Станислав Черчесов: "Что нам, следить, как Дзюба шнурки завязывает?"

Спорт-Экспресс 1028 0 10 августа 2014

Главный тренер бело-голубых после матча все время говорил о командной игре, а его коллега из "Спартака" – об изменениях в клубе.

– Как вы собирались играть против Дзюбы? Должен ли был кто-то действовать с ним персонально?

– На стандартах – да, мы ставили к нему игрока, – начал пресс-конференцию Черчесов. – А во время игры – нет. Что нам, бегать за ним и следить, как он бутсы завязывает?

– Что вы можете сказать о незасчитанных голах "Динамо"?

– У меня нет мнения на этот счет. Есть судья, есть делегат, есть инспектор – вот они ответят.

– Вы слышите, что вам кричат болельщики "Спартака"?

– Непонятный вопрос, честно говоря, – вмешался в беседу пресс-атташе клуба Константин Алексеев и не дал наставнику ответить на вопрос.

– Что с Козловым и Бюттнером?

– Козлов в раздевалке попросил замену, – ответил Черчесов. – Пока мы не знаем, что с ним. А Бюттнер еще в перерыве обратился за помощью к доктору – потянул какую-то мышцу. Разумеется, во втором тайме мы его заменили – иначе он мог и не доиграть матч.

Уверен, что мы правильно сделали, что в перерыве перешли на игру в три центральных защитника. Начали больше созидать, нагнетать.

– Вы планируете и дальше использовать схему с тремя защитниками?

– Мы думаем над всеми вариантами. Через пару дней нам опять играть. Не забывайте, что у нас есть еще лимит. Козлов выпал – и у нас появились проблемы. Я должен думать не только об игре команды, но и о числе легионеров. Если в следующем сезоне правила изменятся, то мне будет только легче. В этом матче, думаю, что мы поступили правильно, поменяв расстановку.

– Прокомментируйте действия Березовского.

– Я бы с удовольствием прокомментировал бы действия команды. Но выделять кого-то – зачем? Сегодня мы проводили четвертую игру за девять дней – странно, что у игроков ноги не сводило. Все 96 минут матча футболисты делали свою работу, демонстрировали хорошую игру. За это наши болельщики – да и спартаковские, кстати тоже – поблагодарили меня после свистка.

– Что вы можете сказать о дебюте Вальбуэна? Как за один день вы смогли перестроить игру команды под него.

– Это не один день. У нас были две встречи, на которых мы обсуждали перспективы Матье. Вчера, например, в десять вечера полчаса с ним намечали план. Оценка его игры зависит не от индивидуальных действий, а от того, как при нем выглядит командный механизм. Сильный футболист может не вписываться в командную игру. Мы должны привыкать и он тоже.

– Где вы видите Вальбуэна?

– Я вижу его в своей команде. Чему я очень рад.

– В четырех матчах сезона "Динамо" пропустило уже семь мячей, защитники и вратари часто допускают ошибки. Как с этим бороться?

– Бороться – это другой вид спорта. И мы называем это не ошибками, а просчетами – видите, как мы политкорректны (Улыбается). Работа ведется с того дня, как я здесь. Понятно что баланс всегда должен быть – как в обороне, так и в атаке. Мы хотим всегда играть агрессивно, двигаться вперед. Думаю, что в этом плане мы преуспели. А создавать сбалансированную команду непросто.

Мурат ЯКИН: "ХОРОШО, ЧТО К ПЕРЕРЫВУ СЧЕТ БЫЛ НИЧЕЙНЫМ"

– Прежде всего, хочу сказать большое спасибо нашей команде, – заявил Якин. – Это был второй важный матч подряд для нас. Мы проигрывали с самого начала встречи, но благодаря командному духу смогли перевернуть ход игры. Было очень тяжело играть в такую жару, но мы справились. Конечно, нам сопутствовала удача, но главное, что в нужные моменты мы забили. Что касается "Динамо", то ему не повезло, ведь из-за офсайдов были отменены два гола.

– Что случилось с Ромулу и Боккетти?

– В тренировочном процессе произошли определенные изменения, которые сказались на игроках. Высокий темп, который мы стараемся поддерживать, порой приводит к подобным проблемам. Боккетти сегодня появился в основе и использовал свой шанс, отыграв хороший матч. Думаю, что ничего страшного с ним не произошло – мышечная усталость. С Ромулу тоже все скоро должно быть в порядке – неловкое движение привело к тому, что он повредил мышцу. Ничего страшного.

– Это ваше первое дерби в России. Как вам атмосфера и организация?

– Мне все очень понравилось. Мы еще по первой игре в Казани почувствовали, как важны нашим болельщикам. И сегодня они сделали все зависящее от них, чтобы команда сумела переломить ход встречи. Мы чувствовали, что обязательно должны выигрывать и ответить взаимностью нашим болельщикам.

– "Динамо" играет в плотном графике, но у него сегодня не было проблем с травмами. А спартаковцы часто лежали на газоне, некоторые получили повреждения. Нет опасений что команда физически не готова?

– Я надеялся, что вы не будете меня об этом спрашивать (Улыбается). Как я уже говорил, в команде происходят определенные изменения. Мы требуем, чтобы футболисты постоянно поддерживали высокий темп. В первом тайме мы оставили много сил на поле, ошибались в передачах. Еще хорошо, что к перерыву счет был ничейным. На полученные футболистами травмы мы могли только реагировать. Их нельзя предусмотреть.

– Что вы можете сказать о коллеге Станиславе Черчесове? Не встречались ли вы с ним на поле во время игровой карьеры.

– Нет, я никогда ранее не встречался с Черчесовым. Могу сказать, что он – хороший тренер. Он ставит команде красивую игру с акцентом на атаку. Мы понимали, что "Динамо" находится под двойной или даже тройной нагрузкой, поэтому нам нужно было оставаться максимально сконцентрированными. Мы должны были любой ценой добиться победы. Каким образом – неважно. Я доволен игрой команды. На данный момент, меня все устраивает.

– По каким причинам не попали в заявку Лукас Барриос и Жоау Карлос?

– У Карлоса мышечное повреждение, поэтому нам не было смысла вносить его в заявку. А Лукас Барриос попросил выходной. Видимо, он хочет переориентировать себя на что-то иное.

– Что значит, переориентировать себя? В России не так часто игроки просят выходной. Может, он в хоккей хочет играть или в кино сниматься?

– Мы знаем обо всех сильных сторонах Барриоса, знакомы с уровнем его игры. Он – профессионал, который хочет играть. Он попросил выходной, потому что хочет получать больше игрового времени. А нам нужны футболисты, которые готовы на сто процентов отдавать себя "Спартаку".

– Как вам за такой короткий срок удалось перестроить команду?

– Не секрет, что в нашей команде произошли изменения. Игроки стараются играть на команду и бороться за команду. У меня в распоряжении есть индивидуально сильные футболисты. Важно, чтобы они привыкли к ритму который мы задаем – тогда они будут постоянно давать результат. Только в таком ключе мы можем работать, только так команда станет успешной.

– На днях "Спартак" покинул культовый бразильский футболист Рафаэл Кариока. Почему он покинул клуб?

– Рафа захотел вернуться на родину. А мне нужны игроки, которые и психологически и физически готовы играть в "Спартаке". У меня нет к нему претензий. Но он мыслями был не с нашей командой.

– Артем Дзюба сегодня забил очередные мячи. Был ли у вас какой-то разговор насчет Артема с главным тренером сборной России Фабио Капелло?

– Многие в нашей команде отдаются игре. Артем Дзюба – лучший пример такого футболиста. Дело даже не в забитых мячах – он играет на команду, создает моменты. Он чувствует наше доверие. К сожалению, мы не можем исправить ситуацию в сборной России. Но уверен, если он будет продолжать в том же духе, то он обязательно зарекомендует себя. Это большой футболист с отличными перспективами.