ЧЕЛЬСТРЁМ: «НА УЛИЦАХ ЛОНДОНА ПОБЕДУ В КУБКЕ ПРАЗДНОВАЛИ 250 ТЫСЯЧ БОЛЕЛЬЩИКОВ»

spartak.com 1008 0 12 июля 2014

Полузащитник «Спартака» Ким Чельстрём, недавно вернувшийся из аренды в лондонском «Арсенале», во время сбора в Швейцарии нашел время, чтобы пообщаться с болельщиками в нашем официальном сообществе в Facebook, а также ответил на несколько вопросов для официального сайта клуба.

— С возвращением в «Спартак», Ким! Как вы оцените время, проведенное в аренде в лондонском «Арсенале»?
— Это был интересный и приятный опыт, каждый день находился в окружении первоклассных игроков и высококлассного тренерского штаба. Узнал на своем опыте, что такое Английская премьер-лига. Принял участие в важных для «Арсенала» матчах, в том числе в играх Кубка, который команда выиграла.

—  Предложение из Англии стало неожиданностью?
—  Да, все случилось в последний день перед закрытием трансферного окна.  Поначалу был сильно удивлен, но когда приехал в Лондон, меня там отлично приняли. Был окружен приятными людьми. «Арсенал» — это один из лучших клубов мира, и очень здорово было стать его частью.

—  Как вас приняли в Лондоне партнеры по команде?
—  Всё произошло так быстро, и я не знал, чего ожидать, но с самого первого дня все были настроены ко мне открыто и дружелюбно, я сразу же почувствовал себя как дома.

—  Успели подружиться с кем-нибудь?
—  Довольно быстро начал со всеми общаться, тем более что некоторых ребят знал по выступлениям во Франции. Так как я говорю по-английски и по-французски, проблем в общении как в команде, так и в быту не возникало. В России в этом отношении иногда возникают определенные трудности.

—  Несмотря на травму, вам удалось принять участие в нескольких матчах и даже забить важный пенальти в полуфинальном матче Кубка.
—  Повреждение оказалось серьезней, чем мне сначала показалось. Пришлось много пропустить. Полностью восстановился только через пять недель. Кстати, похоже, у Неймара сейчас аналогичная травма. В футболе такое случается часто. Жаль, что из-за этого удалось сыграть так мало, но в любом случае это положительный опыт.

—  Вы присоединились к «Спартаку» в разгар сбора, а через пару дней уже вышли на поле в контрольном матче. Какие были ощущения?
—  В первые дни немного отставал от партнеров по команде по динамике и скорости работы с мячом. Сейчас уже полностью вошел в рабочий ритм. Тренировки у нас интенсивные, но предсезонный сбор затем и нужен, чтобы привести команду в необходимые физические кондиции. Чемпионат начинается уже совсем скоро, к первому августа мы должны быть готовы. Что касается контрольных матчей, с одной стороны — это игры, в которых всё равно хочется побеждать, но с другой — это всего лишь часть тренировочного процесса.

—  Ваши партнеры по команде отмечают большой объем физических упражнений, которые тренерский штаб предлагает на этом сборе. Вам это дается тяжело?
—  Тяжело в каждое межсезонье. И мы здесь как раз для того, чтобы выполнить определенный объем работы. Так что эти нагрузки вполне оправданные. После этого сбора у нас будет несколько выходных дней, а затем мы вернемся в Москву, вновь голодные до футбола, и у нас будет еще две недели подготовки.

—  На каком языке общаетесь с новым тренерским штабом?
—  Понимаю их немецкую речь, могу говорить с ними и на английском. То, что можно напрямую, — для меня это позитивный момент.

— Новый сезон команда начнет уже на своем стадионе. Следили за ходом строительства?
—  Конечно. Обсуждал стадион с игроками и с персоналом команды. Все находятся в предвкушении! Свой дом команде необходим, нет ничего хорошего в скитании по чужим аренам. Я уже два года в команде, и оба сезона мы провели на разных стадионах, однажды играли домашний матч аж в Екатеринбурге. А нам всем очень хочется играть дома, на своем поле, к которому мы были бы привязаны. Думаю, рады не только игроки, но и все болельщики и сотрудники клуба.

Вопросы от болельщиков из официального сообщества «Спартака» в Facebook

—  Что бы вы посоветовали обязательно посетить и посмотреть в Швеции в первую очередь?
—  В хорошую погоду я могу посоветовать съездить в столицу, в Стокгольм. Это очень приятный город, расположенный на море, летом там особенно хорошо. Береговая линия к северу от Гётеборга также привлекательна для отдыха. Там множество небольших островов со своими гостиницами и милыми ресторанчиками. К сожалению, лето у нас не очень долгое, поэтому надо удачно выбрать момент. Сейчас там тридцать градусов тепла и очень солнечно — самое время для отпуска в Швеции! А зимой могу посоветовать отправиться в горы покататься на лыжах.

—  Поменялась ли атмосфера в команде? И если да, то как?
—  Каждый тренер привносит с собой в команду что-то своё. А в футболе тренер определяет очень многое, именно он задает тон для всего коллектива. Сейчас атмосфера приятная, а лично для меня важно то, что я могу общаться с тренерами свободно.

—  Хотели бы вы завершить карьеру в «Спартаке»? Если нет, то в каком другом клубе?
—  Это возможно. Мне скоро исполнится 32 года, и хотя я надеюсь, что еще какое-то время поиграю, когда-то все же придется заканчивать. В «Спартаке» мне очень нравится: у нас отличные болельщики, я полюбил Москву, моя семья — тоже, это недалеко от моей родины. Но давайте не будем загадывать: в футболе никогда не знаешь, что будет завтра.

—  Какое настроение перед сезоном?
—  Хотелось бы, чтобы мы преуспели. Когда уходил в аренду, мы были на втором месте. Тогда считал, что «Спартак» способен побороться за чемпионство, но… всё случилось иначе. Когда я пришел в команду, «Спартак» играл в Лиге чемпионов. Считаю, этот тот турнир, в котором наш клуб должен всегда принимать участие. Будем бороться! С нашим уровнем, с уровнем поддержи от болельщиков — мы обязаны быть вверху турнирной таблицы. Становиться чемпионом каждый год — нереально, но каждый год мы должны стремиться к этому.

—  Чем отличались тренировки в Англии от наших? Чем запомнился Лондон?
—  Первое, что запомнилось, — это атмосфера большого клуба. Затем — момент, когда Венгер мне сказал, чтобы я пробивал пенальти в полуфинале Кубка Англии, когда я понял, что мне доверяют в столь важном для клуба матче. И, конечно, парад после финального матча в кубке, когда поприветствовать «Арсенал» на улицы вышли 250 тысяч болельщиков.

—  Кто победит на чемпионате мира?
—  После блестящего матча, который Германия провела в полуфинале, можно легко занести ее в фавориты. Но это будет новая игра, все игроки будут ощущать на себе давление. Я бы сказал, что Германия победит, они в отличной форме. Но на самом деле все решит один матч, и шансы тут 50 на 50. В футболе все решают детали, и если у Месси выдастся хороший день, то кто знает…

—  Привыкли ли вы к русской кухне?
— Да, мне очень нравится местная еда. В целом она не сильно отличается от того, что я привык есть дома, в Швеции.

—  Вы в детстве читали произведения Астрид Линдгрен? Смотрели ли советские мультфильмы про Карлсона?
— Конечно! И сейчас читаю её книги своим детям! Это краеугольный камень шведской культуры и образования. В Швеции даже есть деревня, построенная по мотивам произведений Линдгрен. Пока я на сборах, жена с детьми любят туда ездить. Про советский мультфильм я не знал, приеду со сборов — обязательно посмотрю!