Станислав Черчесов: В чемпионской гонке не все так просто

Спорт день за днем 849 0 31 октября 2007

Наставник «Спартака» — из тех людей, что не любят проигрывать, но даже после неудач идут дальше с высоко поднятой головой. В самый разгар чемпионской гонки «Спартак», оступившийся в Раменском, теряет свое преимущество, но не теряет самого главного — самообладания Черчесова, которому может позавидовать любой видавший виды тренер. Сегодня специально для «Спорта» непоколебимый Станислав Саламович вспоминает игру с «Сатурном» и предвосхищает встречи с «Ростовом» и «Байером».

Баженов очень хотел забить

— Чего же все-таки не хватило «Спартаку», чтобы победить «Сатурн»?
— Не хватило забитых голов. Хотя моменты были... Причем как у нас, так и у «Сатурна». Но у нас, наверное, все-таки более реальные. Не забили, это футбол — так бывает.

— Был ли в воскресном матче какой-то переломный момент?
— Я бы так не сказал. Это была игра достойных соперников, и обе команды играли бескомпромиссно. Думаю, игра зрителям понравилась — хоть и не было голов, она держала в напряжении. И нельзя сказать, что она пошла в минус.

— Баженов в двух эпизодах обязан был забивать… Может быть, излишне переволновался, играя на родном когда-то стадионе?
— Нет, я так не думаю. Бывают голы, которые можно забить, случается — не забивает человек. Наоборот, футболист, играющий против своей бывшей команды, чаще всего очень хочет ей забить. У Никиты это не получилось.

— Может быть, нашли для него какие-то особенные слова после матча?
— В таких случаях главное — не найти какие-то слова, а успокоить и не мешать.

— А вообще как психологическое состояние ребят после такой обидной ничьей?
— Я думаю, что все нормально.

— Понятно, что результатом игры вы недовольны. А самим ее содержанием?
— Надо сказать, что игры идут на пределе — у кого-то получилось чуть больше, у кого-то чуть меньше. Но все хотели. Идет чемпионская гонка, поэтому не все так просто.

Йиранек снова выбыл, Торбинский опоздал

— Что же все-таки произошло с Дмитрием Торбинским? Состоялся ли у вас с ним какой-то разговор?
— Разговора не было. Человек просто опоздал на установку к игре. Есть время, которое отводится на установку. Я захожу, закрывается дверь — и больше туда никто не входит. К его приходу дверь уже была закрыта.

— Увидим ли мы Торбинского в заявке на ближайшие матчи?
— Я не думаю, что сейчас надо акцентировать внимание на Торбинском. Все зависит от него самого. У нас есть команда!

— Когда, наконец, вернутся в строй Штранцль и Йиранек?
— Ну, во-первых, видите, как жизнь поворачивается — в прошлом году Штранцля критиковали и кричали: «Кого вы взяли?!» А теперь не дождутся его выхода. Так тоже бывает в футболе. Ну а если в частности, то Штранцль уже тренируется, сыграл один тайм за дубль, делает определенные шаги в сторону окончательного выздоровления. Посмотрим, как все дальше будет выглядеть.

— А Йиранек?
— Йиранек сыграл половину матча за дублирующий состав в прошлом туре с «Москвой». Но у него снова болит пятка. Надо снова проводить медицинское обследование — у него рецидив старой травмы ахилла.

У Павлюченко — сложный период

— После матча Россия — Англия Роман Павлюченко провел за «Спартак» два не самых ярких матча...
— Я бы не хотел отвечать за Павлюченко — он взрослый человек, футболист, которого вы, журналисты, сделали героем нации. И теперь он должен сам отвечать за свои действия. Мое дело — тренировать его и давать шансы. А шансы от меня он получает — вы это прекрасно видите. Все остальное — за ним, хотя ему, видимо, непросто чувствовать себя в новой роли. Я человек терпеливый и, как видите, терплю и даю ему время прийти в себя. И наконец-то начать помогать команде.

— Но на тренировках он работает так же старательно?
— На тренировках он работает хорошо. Если бы он не тренировался — он бы не играл. Повторюсь — у него не самый легкий период в жизни, и с моей стороны идет полная поддержка.

«Ростов» — пишем, «Байер» — в уме

— Впереди у вас игра с «Ростовом». Способен ли он «хлопнуть дверью», покидая элиту?
— Не знаю, на что способен «Ростов». Я хочу отвечать только за свою команду. У нас осталось две игры, в которых надо набрать максимальное количество очков. И ждать, как сыграет соперник.

— «Спартаку» совсем скоро стартовать в Кубке УЕФА матчем с «Байером». Кто-то уже летал в Германию просматривать команду Михаэля Скиббе?
— Да, Дмитрий Попов летал просматривать команду, но пока что мы с ним не встречались, потому что не дошло дело еще до «Байера». У нас впереди «Ростов», а потом уже будем думать о немцах. Я видел некоторые их игры, но не последние. Детального изучения этого соперника пока не было. Поэтому о сильных и слабых сторонах соперника пока ничего сказать не могу. Но то, что команда играет в агрессивный футбол, наверное, все мы и так прекрасно знаем.

Источник: http://www.sportdaily.ru

Комментарии: