Базовый элемент

805 0 18 сентября 2007
Слушатели специализации «Менеджмент в игровых видах спорта» Государственного университета управления на базе футбольного клуба «Спартак» в подмосковной Тарасовке
 
База «Спартака» в подмосковной Тарасовке не поражает воображения совершенством учебно – тренировочных форм. Всего – то пять гектаров окруженной забором полезной площади. Два не максимального размера естественных поля, одно искусственное. Трехэтажный жилой корпус с более чем скромными апартаментами для игроков, тренеров и прочего персонала. По паре семиметровых комнат в одном боксе, по одному жильцу – на каждую комнату, по одному совмещенному санузлу – на нужды обоих квартирантов. Сауна с утлым бассейном. Бильярдная, где двум вооруженным киями игрокам разойтись, не задев друг друга, должно быть, нелегко. Не слишком – то просторный кабинет физиотерапии. Откровенно тесный тренажерный зал, заниматься в котором разом всей команде нет никакой возможности, ввиду чего занятия проходят в несколько заходов. Столовая, внешним обликом и ассортиментом блюд («суп с фрикадельками», «палтус жареный», «мясо по - милански», «курица по – китайски») навевающая воспоминания о кооперативных кафе конца 80 – х… Возможно, и даже почти наверняка уже очень скоро всего этого не станет. Года через два у «Спартака» появятся новый, ультрасовременный стадион и новая, ультрасовременная база в Тушино, а Тарасовку переоборудуют под детскую футбольную школу. Это, конечно, будет здорово. Но старой Тарасовки все равно будет жаль. Потому, что главное в ней не форма, а содержание. Потому, что она была и пока еще остается не просто базой «Спартака», а его базовым элементом, местом, где живет его красно – белая душа. Потому, что она помнит всех своих великих: от Нетто с Симоняном до Черенкова с Гавриловым. Потому, наконец, что именно здесь, году в 82 – м или в 83 –м, мы, 14 – летние пацаны, однажды минут сорок простояли за воротами во время тренировки того еще, бесковского «Спартака». В тех воротах царил настоящий живой Дасаев, а с трибуны, которой больше нет, за тренировкой наблюдали настоящие и тогда еще тоже живые Николай Петрович и Константин Иваныч.
 
В тот самый день, когда национальную команду России постигло горькое лондонское разочарование, оставшийся без всех возможных сборников «Спартак» в контрольном матче без особых проблем – 4:1 -- разобрался с «Лучом – Энергией». Следующим утром победители собрались в Тарасовке на восстановительную тренировку. Тренажеры, получасовая пробежка вокруг поля, упражнения на растяжку, опять пробежка. Игра в квадрат и, наконец, удары по воротам, в которых отсутствующих Плетикосу, Ковалевски и Хомича не без успеха подменил долговязый Дзюба. Минут через двадцать после того, как поле покинул последний футболист, главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов, успевший сменить тренировочный костюм на цивильное платье, поджидал группу слушателей специализации «Менеджмент в игровых видах спорта» в комнате для предматчевых установок, одновременно являющейся импровизированным музеем спортивных трофеев клуба. Неудивительно, что первый вопрос студентов касался как раз одного из его потенциальных экспонатов.
 
Станислав Черчесов о Кубке СССР, отошедшем «Спартаку» на вечное хранение, как последнему его обладателю: «Этот Кубок в 1992 году вручали мне, я тогда был капитаном команды. Но здесь его нет, он сейчас в кабинете у Шавло (генеральный директор «Спартака» -- RMA) стоит».
 
Станислав Черчесов о матче Англия – Россия, участвовавшем в нем спартаковцах и сборной под руководством Гуса Хиддинка: (поглядывая на большой экран, на котором демонстрировался повтор момента с незасчитанным голом Зырянова): «Как – то неграмотно он руку убирал, неуклюже…Может, и не было ее, а все равно гол не засчитали. Что касается Павлюченко с Быстровым, то считаю, что оба отыграли неважно, не попали в игру. Про Хиддинка скажу так: он хороший тренер и не надо ему мешать работать. При нем, что очень важно, отношение к нашей сборной в Европе значительно улучшилось. Да и привлекаемые в команду футболисты стали играть лучше, чем прежде. Хотя, конечно, определенный потолок у этих игроков есть, и никакой тренер с этим ничего поделать не сможет».
 
Станислав Черчесов о спартаковской базе, ее недостатках и достоинствах: «Не так давнодовелось побывать на базе «Милана». Что могу сказать? Все базы, по большому счету, одинаковые: те же корпуса, те же поля, ну, только что там их побольше, чем у нас. Тренажерный зал у них, конечно, значительно более современный, чем здесь. В том смысле, что в Тарасовке с игроками в зале должен работать тренер, говорить, какие кому упражнения нужны, сколько повторов делать. А у них этот процесс компьютеризован: то есть каждый футболист, придя в зал и запустив собственную программу, без всякого тренера знает, чего и сколько ему надо. А тренер затем может проверить, насколько добросовестно футболист свою программу отработал. Что касается Тарасовки: это приличнаябаза, нормальная. Почищено все, отремонтировано. Когда я сам здесь тренировался, она раза в два хуже была, чем теперь. Но вот парадокс: если чисто по результатам смотреть, и играли тогда лучше, и выигрывали больше. Получается, надо работать над тем, чтобы она опять стала такой же, как раньше. Шучу, конечно…»
 
Станислав Черчесов о трансферной политике «Спартака»: «Газпром» своими приобретениями для «Зенита», конечно, взрывает наш футбольный рынок. Потому, что любой легионер, перед которым возникает хотя бы гипотетическая перспектива переезда в Россию, теперь сразу начинает думать о том, как бы ему повторить судьбу Тимощука. А чего не думать, если люди готовы платить практически любые деньги? Кстати, о Тимощуке: когда я еще играл в «Тироле», его, тогда 18 – летнего пацана, привозили туда на просмотр. И – не взяли, бесплатно не взяли. Мне – то и тогда было видно, что это перспективный парень. Но я же не тренер был, моего мнения на этот счет никто не спрашивал. С тех пор прошло 10 лет, многое, конечно, изменилось, но не настолько же, чтобы за того же самого игрока, вдруг выкладывали такие деньги! Впрочем, нас это, по большому счету, не волнует. Мы идем своим путем. Нам не нужно просто хороших, просто дорогих футболистов. Нам требуются игроки, которые подходят именно «Спартаку», которые именно в «Спартаке» способны заиграть и принести пользу команде. Смотрите: если вы покупаете очень хорошую и дорогую стиральную машину, вам же мало ее просто купить, вам нужно еще знать, что вам есть, где ее в своем доме поставить. Иначе зачем она нужна? Так же и в футболе. Помните историю с Кавенаги? Неплохой в общем футболист, но в «Спартак» не вписался, не заиграл. А вот Веллитон, игрок, по сравнению с аргентинцем, обошедшийся нам совсем недорого. За день до подписания контракта с ним, мы еще выбирали из пяти нападающих, но выбрали в итоге именно его. Потому, что я сам просматривал Веллитона, говорил с ним, и в конце концов решил: это наш человек, и по игровым возможностям, и по характеру. Такой в «Спартаке» приживется. У меня вообще такое правило: пока я лично с футболистом не поговорю, в команду он принят не будет».
 
Станислав Черчесов о Калиниченко, Моцарте, Шекспире и Вагнере: «По поводу Калиниченко. От ошибок, таких, как он совершал в последних матчах за «Спартак» и сборную Украины, не застрахован никто. Но, в то же время, все с ним происходящее, это исключительно его собственные проблемы. Он – профессионал, получающий за свою работу очень немаленькие деньги. Он должен понимать, что это обстоятельство накладывает н а него, соответственно, немаленькую ответственность. Так что вместо того, чтобы раздавать интервью о некоем обрушившемся на него «злом роке», ему бы лучше выспаться, все как следует обдумать и что – то для себя решить. Вот Моцарт, тот, похоже, решил. Помните, как его критиковали месяца три назад? Лишний вес и все прочее… И как он играет сейчас, как пашет на тренировках?! Дайте срок, он еще пару килограммов скинет, и будет вам тогда и Моцарт, и Шекспир, и Вагнер…»
 
Станислав Черчесов о тренерских методах Валерия Лобановского: «Вагиз Хидиятуллин, как – то раз вернувшись в Тарасовку со сборов Лобановского, упал на колени прямо посреди комнаты и заорал: «Константин Иваныч, я вас люблю!» Я сначала не понял, о чем это он. А потом, в 1989 году, Валерий Васильевич и меня пригласил в сборную. Приезжаем на сборы в Италию, перелет позади, вечер уже, автобус у отеля останавливается, там столы к ужину накрыты. Мы спрашиваем: «Это для кого?» «Для вас, -- отвечают, -- давно ждем». Но Лобановский вдруг говорит: «Нет – нет, это после, а сейчас все переоделись, и -- на тренировку». Завез нас куда – то в горы, там – площадка бетонная размером с футбольное поле. Командует: «Двадцать кругов, на каждый – по полторы минуты». Я в «Спартаке» почти не бегал, а если бегал, то через полтора круга уже уставал, Бесков, помню, кричал: «Ладно, Черчесова уберите, умрет еще». Но тут – пробежал вместе со всеми, очень хотелось в сборной играть, сам не помню как, но пробежал Потом возвращаемся в отель, все уже из автобуса вышли, а я с места встать не могу – боль в ногах адская. Месяц после этого вратаря у «Спартака» практически не было: то, что в меня летело, еще ловил, а что чуть в сторону – считай, гол…К чему я вам об этом рассказываю? К тому, что тренировка, которую вы сегодня видели, это так, цветочки. А вот через пару дней, если хотите, приезжайте. Мы тут умирать будем…»
Источник: http://www.rma.ru

Комментарии: