Посещаемость "Спартака": худшие показатели с начала века!

Спорт-Экспресс 1085 0 13 мая 2014

На домашний матч "Спартака" с "Амкаром" пришло 5896 зрителей. И это с учетом значительного числа болельщиков, ушедших в рамках акции на 15-й минуте!

Субботняя камерная обстановка в Черкизове – худший результат москвичей в плане посещаемости за 9 с половиной лет! 18 сентября 2004 поединок с "Рубином" в "Лужниках" (2:0) посетили 4500 болельщиков…

В том же сезоне случилась и самая малочисленная домашняя игра красно-белых в ХХI веке: 7 июля на встречу с "Кубанью" (1:1), вернувшейся в высший дивизион спустя 11 лет, пришло 3000 зрителей. Правда, тот матч проводился в самый разгар рабочей недели – в среду, а начинался в 15:00. Более того, перед приездом краснодарцев "Спартак" потерпел 6 поражений кряду (мячи 3-15). Проиграли москвичи "Рубину", "Зениту", "Крыльям", ЦСКА, "Ростову", "Алании". Это если не считать поражение от литовского "Атлантаса" 0:1. А с учетом встречи с ничейной встречи "Кубанью" беспобедная серия красно-белых достигла семи матчей, что на тот момент являлось худшим результатом клуба в чемпионатах России.

Вот состав "Спартака" в том историческом матче с краснодарцами, у которых, к слову, на скамейке запасных сидел Андрей Дикань:

Ковалевски, Шишкин, Петкович, Митрески, К. Ахмедов, Самедов (Урбанек, 62), Павленко, Шоава (Тробок, 75), Калиниченко (Лешонок, 81), Погребняк, Павлюченко. Запасные: Зуев, Йенчи, Зоа, Иванов.

***

Немногим больше пришло на трибуны 6 октября 2002-го на "Крылья" и месяц спустя 17 ноября на "Торпедо". Виной послужила серия неудач в виде ничьих в Саратове, Элисте и Ростове, Черкизове, поражении от "Сатурна". Плюс как раз в это время "Спартак" "творил историю", проигрывая в Лиге чемпионов 6 матчей из 6 с разницей 1:18… С черно-белыми команда тогда еще Олега Романцева впервые за долгие годы вышла на поле уже не в статусе чемпиона России – в предыдущем туре она уступила в "снежном дерби" ЦСКА и сложила с себя полномочия.

Логично, что все "рекорды", за исключением 1-го места, приходились на позднюю осень. То есть на концовку сезона, как и сейчас. На матчи, в которых мотивации у красно-белых был уже минимум. К примеру, с тем же "Торпедо" в 2001-м они играли, уже обеспечив себе золото.

А в 2003-м "Спартак" был совсем никакущим, заняв унизительное для себя после стольких лет гегемонии 10-е место. Для любителей путешествий во времени предлагаем пресс-конференцию Владимира Федотова (тогда и.о. главного тренера) по итогам матча 30-го тура, подарившего "Торпедо-Металлургу" сохранение прописки в премьер-лиге:

– В перерыве ко мне подошел Мойзес и сказал: "Если в России так судят – зачем вообще выходить на поле?" Вы понимаете, это же живые люди! Они настраиваются на борьбу... Но когда тебя убивают, что бы ты ни сделал на поле!.. Раз – свисток, два – свисток". (Спрашивает у зала) Пенальти был? Я сам был футболистом и знаю, как судья может сломать психологию. Да, очки нам в общем-то не нужны, но мы готовимся к игре в Кубке УЕФА.. Никому из футболистов претензий предъявить не могу и никому не позволю запачкать ни их, ни руководителей, потому что в матчах с ЦСКА, "Аланией" и "Торпедо-Металлургом" мы играли честно. Вы сами свидетели...

– Вам не показалось во втором тайме, что игроки вас обманывают?

– Нет. Ну неужели могут быть претензии к Мойзесу? Или к Ковалевски? На сегодняшний день у "Спартака" большие проблемы с атакой. Нет у нас второго нападающего!

– А если выпустить Павлюченко минут на 15?

– А что пятнадцать минут? Он вчера за дубль простоял целых семьдесят пять.

– Почему решили перенести игру на торпедовский стадион?

– Потому что скоро нам предстоит провести матч с бухарестским "Динамо", а восстанавливаться после игры на искусственном газоне очень тяжело. Хотя трубят и журналисты, и особенно директор "Лужников", что это покрытие совершенно другого поколения. Никакого оно не другого поколения!

Филипп ПАПЕНКОВ

5 самых малочисленных домашних матча "Спартака" в ХХI веке

Зрители

Дата

День недели

Соперник

Счет

3000

07.07.2004

среда

Кубань

1:1

3500

06.10.2002

воскресенье

Крылья Советов

3:1

3500

03.11.2003

понедельник

Торпедо-Металлург

0:2

4000

04.11.2001

воскресенье

Торпедо

2:2

4000

17.11.2002

воскресенье

Торпедо

0:1

Артем КАЗАНЦЕВ

Источник: http://football.sport-express.ru

Комментарии: