"Спартак": тишина - в игре, тишина - на трибунах

Спорт-Экспресс 1188 0 Автор: Дмитрий ЗЕЛЕНОВ - 8 мая 2014

В субботу "Спартак" останется без поддержки.

Фанатское объединение "Фратрия" призвало всех болельщиков красно-белых на 15-й минуте матча с "Амкаром" покинуть стадион. В первые четверть часа с трибуны будет звучать своеобразная песня-протест, в которой рефреном являются слова "Наше имя – выше денег", затем наступит тишина, и атмосфера, наконец, будет соответствовать тому, что показывает в последнее время команда на поле.

Как поясняет сайт движения, решение это принято "в связи с безвольной игрой и нежеланием футболистов "Спартака" бороться за имя и честь клуба, что привело к неутешительным результатам на поле, а также их наплевательским отношением к болельщикам".

Разумеется, полностью стадион не опустеет. Как показывает практика, участвуют в таких акциях в основном болельщики, занимающие места за воротами – те, которые как раз поют, кричат, размахивают флагами и к которым в хорошие времена футболисты после матчей подходят поаплодировать. Но не заметить демарша игроки не смогут. Вот только поможет ли?

Выражать подобным образом свое недовольство "Фратрии" уже приходилось. Впервые организованный уход со стадиона (спонтанные бывали и раньше) случился еще весной 2006 года, после того как в "СЭ" появилось интервью Дмитрия Аленичева, в котором он обрушился с критикой на главного тренера Александра Старкова. Красно-белые играли с "Локомотивом" и, к слову, победили со счетом 2:1, но принявшие участие в акции фанаты голов своей команды не увидели.

Впоследствии к похожей мере прибегали и в неудачном 2008-м. Тогда же зародилась и кричалка "Наше имя – выше денег".

Болельщикам нравится думать, что такие акции задевают игроков, отрезвляют, заставляют их взглянуть на себя по-новому. Как правило, выученные всегда говорить про фанатов хорошо футболисты на словах эту иллюзию поддерживают. Но на деле какой-то прямой связи между уходами фанатов и результатами не замечено. Нужны более серьезные рычаги влияния и более конкретные меры. Другое дело, что мнение болельщиков – определенный показатель, своего рода симптом. Вот только в данном случае о болезни "Спартака" и без того всем хорошо известно.

Сомневаюсь, что и теперь задумка болельщиков каким-либо образом повлияет на команду. И, скорее всего, заявление "Фратрии" направлено общественности и клубу, а не футболистам. Если игрокам даже финансовые стимулы в виде премиальных не помогают (сейчас это у большинства – на первом месте), то вряд ли что-то изменится от того, что опустеют несколько секторов. Честь, верность клубу, ромбик – все это, конечно, звучит красиво, но не имеет никакого веса, когда глядишь на большинство тех, кто сейчас выходит на поле в футболках "Спартака". Не потому, что они такие плохие, меркантильные и бездушные – нет. Просто этих людей не объединяет ничего, кроме названия организации, выдающей зарплату.

В других командах футболисты, конечно, тоже на за "спасибо" играют, но их хоть что-то мотивирует – кого-то турнирные задачи, кого-то главный тренер, кого-то просто желание играть в футбол. У "Спартака" же нынче цель только одна – поскорее закончить сезон. С болельщиками на трибунах или без них, с обидными кричалками или с ободряющими – всем плевать. Такое, во всяком случае, складывается впечатление.

Источник: http://football.sport-express.ru

Комментарии: