Кто такой Гунько

Спорт-Экспресс 908 0 18 марта 2014

Исполняющим обязанности главного тренера "Спартака" назначен 38-летний специалист,
который ранее не был широко известен

Главное, что нужно знать о Гунько - он прошел идеальную тренерскую цепочку: академия клуба - молодежная команда - основной состав. Из Дмитрия не получилось великого футболиста, хотя поговаривают, что был не менее талантлив, чем Титов и другие спартаковцы его поколения. Однако в итоге в трудовую книжку записал лишь "Тюмень", "Спартак-Чукотку", тульский "Арсенал" и владимирское "Торпедо".

Зато в качестве тренера Гунько не спешил, не брался за работу, которая пока не подходила его уровню, и спокойно развивал свою карьеру. А заодно - подопечных из молодежки, дважды выиграв с ними чемпионат и даровав путевки во взрослый футбол. Дзюба, Паршивлюк, Макеев, Яковлев, Жано, Ребров, Песьяков, Брызгалов - эти и многие другие проходили "школу Гунько". Возможно, через несколько лет таким выражением игроки будут гордиться.

Удивительное дело - Гунько уже руководил "Спартаком", основным, от бровки, когда в 2013-м Карпин отбывал дисквалификацию. И первым матчем для Дмитрия Ивановича (серьезный пост - серьезное обращение) стала игра против... "Анжи". Вот такой круговорот тренеров в красно-белой природе. Не нужно ведь напоминать, какая встреча стала последней для Карпина?

Тогда, к слову, Гунько "держал связь со штабом" прямо во время встречи. "Следить с наушником за игрой, конечно, некомфортно. Но бывают моменты, когда надо потерпеть", - говорил в интервью "СЭ" Дмитрий Иванович. Что ж, спустя год никакие устройства не будут мешать Гунько руководить командой.

Не одобряет идею лимита на легионеров. Что логично для специалиста, столько работавшего с молодежкой. Конечно, моментальной "чистки" иностранного отряда, еще и в звании и.о., от Гунько ждать не стоит. Однако очевидно, что доверие к молодым в "Спартаке" должно возрасти.

- Лимит – это зло для чемпионата России. Его нужно отменять вообще, - утверждал в свое время Гунько в интервью официальному сайту красно-белых. - Нельзя искусственно создавать конкуренцию. Потому что тем самым мы сами закрываем молодым путь к прогрессу. Они знают, что им всегда будут гарантированы места в основном составе.

Ь Мягким бывает не только знак, но и человек. Рассказывают, что Гунько - именно такой. Интеллигентный, порой слишком добрый. Возможно, работа тренером, пусть молодежки, его изменила. Но факт в том, что "по-хорошему" с современными игроками получается редко. Изменит ли самого себя ради результата Гунько? Или уже модифицировал собственный характер, адаптировав его к футбольному миру?

- Я даже не сомневаюсь, что дисциплина при Гунько будет на высоте. У него, как говорится, не забалуешь, - подтверждает нашу версию Егор Титов.

Креативность - одна из главных черт Гунько. Как специалист он постоянно ищет что-то новое, и совершенно этого не скрывает. И правда, чего тут стыдиться, скорее стоит гордиться тем, что рутинные упражнения он старается преподнести в нестандартном формате.

Так, в молодежной команде "Спартака" Гунько устраивал специальные презентации тренировок. То есть на мониторе показывал футболистам, какие именно задания они будут выполнять на следующем занятии. Вопрос лишь в том, оценят ли такую инициативу Кариока и Ко.

Очевидно, что для Гунько нынешняя ситуация - шанс, которого он ждал давно. Девизом своей карьеры Дмитрий Иванович сам избрал английское step by step ("шаг за шагом"), и лицензию Pro получал явно не для того, чтобы всю жизнь работать с молодежью.

В общем, сейчас Гунько может творить что угодно: сидеть на тренерской скамейке, кричать на подопечных, не слушая никого в наушники, показывать им презентации и ходить на пресс-конференции. Формально главным тренером "Спартака" Гунько имеет право быть. Осталось стать "полноценным".

Источник: http://football.sport-express.ru

Комментарии: