Что ждет "Спартак"?

Спорт-Экспресс 1318 0 17 апреля 2014

Болельщики "Спартака" в большинстве своем уже смирились, что сезон для команды потерян, потихонечку переключаются на обсуждение нового стадиона, соперника по матчу открытия. И все же: какое будущее (именно с футбольной точки зрения) ждет красно-белых летом?

ВАРИАНТ "БУДЬ ЧТО БУДЕТ": ГУНЬКО ОСТАНЕТСЯ

В такое развитие событий верится с трудом. Но если судить по всем внешним признакам, активные поиски нового тренера не ведутся. Отзывы о Дмитрии Гунько все дают исключительно положительные.

Вот, к примеру, что сказал о молодом специалисте Эмин Махмудов, перебравшийся из "Спартака" в "Крылья": "Гунько – сильный тренер. Он очень сильно помог, когда у меня был тяжелый период в карьере, я играл за молодежку красно-белых. Верил в меня, уделял много внимания. Я ему очень благодарен и искренне желаю успехов в должности главного тренера "Спартака".

О каком-то неуважении к нему со стороны "миллионеров" тоже говорить не приходится: в победном матче с самарцами у москвичей по-прежнему многое не получалось, но в нежелании бороться и биться их точно не обвинишь. И все разговоры о нехватке у Гунько авторитета, харизмы – это в первую очередь стереотипы. Другое дело, что "Спартак" – не команда ФНЛ и даже не "Амкар" с "Кубанью", где можно допустить, что человек будет набираться опыта. Цели все-таки ставятся перед клубом очень серьезные. И, скорее всего, руководство "Спартака" отдает себе в этом отчет.

ВАРИАНТ "ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ": ПРИДЕТ АЛЕНИЧЕВ

Аленичев всего на три года старше Гунько и как раз за этот отрезок времени успел пройти с тульским "Арсеналом" путь от середняка зоны "Черноземье" ЛФЛ до главного претендента на выход в премьер-лигу. Победитель Лиги чемпионов в составе "Порту", ведомого тогда Моуринью, имеет все шансы стать российским вариантом Особенного. Ведь как тренер он тоже "сделал себя сам". Конечно, заслуги Аленичева-футболиста привлекают к тулякам дополнительное внимание СМИ, но ведь "Арсенал", не имея больших ресурсов, подкупает именно своей игрой. Яркой, атакующей, часто авантюрной. Такой, какую мечтают лицезреть на "Открытие-арене" болельщики "Спартака".

– Возвращение Дмитрия Аленичева в "Спартак"? Не комментирую ничего, и пока мы следим за его успехами в первой лиге. Желаем ему выйти в премьер-лигу, – сказал на днях Леонид Федун. Главные "якори" здесь: "пока" и "следим". Вряд ли ведь боссы красно-белых пристально изучают всех тренеров клубов ФНЛ… Сам Аленичев тоже обещал "задуматься", если позовут в столицу. В тульском штабе у него люди с красно-белыми сердцами – Ананко и все еще играющий Филимонов. Но и Гунько с Тихоновым место наверняка найдется.

ВАРИАНТ "А ВДРУГ ТЕПЕРЬ ПОВЕЗЕТ?": НАЙДЕТСЯ ИНОСТРАНЕЦ

Скала, Лаудруп, Эмери… У них в "Спартаке" ничего не получилось, и теперь любого тренера-легионера, если такового позовут в Тушино/Тарасовку, будут сравнивать с разочарованными и разочаровавшими предшественниками. Но здесь, опять же, велик риск попасться на удочку клише. Ведь Скала работал в России с совсем другим "Спартаком", только-только встающим на ноги после нокаута эпохи Червиченко. А Лаудруп и Эмери оказались слишком европейскими по своему складу, излишне мягкими и толерантными для российской действительности. Но кто сказал, что очередной варяг будет таким же? Условный Марсело Бьельса или Феликс Магат ошибок датчанина и баска в плане разболтанной дисциплины точно не допустят. Тут, правда, важно, чтобы иностранец был по-настоящему топовым. Готовы ли в "Спартаке" на подобные траты? Ведь если верить Валерию Карпину, денег на элитные покупки ему, по сути, не выделялось. А если тренер – всего 10 процентов успеха, то и здесь транжирство вряд ли проскочит.

ВАРИАНТ "КРУГОВОРОТНЫЙ": ВЕРНЕТСЯ КАРПИН

Любому из трех первых вариантов можно найти логичные объяснения. У первого сторонников поменьше, у второго побольше, но все они имеют право на жизнь. Более того, в "Спартаке" сейчас все настолько запутанно и неопределенно, что даже клич: "Валера, вернись, я все прощу!" - мало кого удивит. Ведь новый тренер – это новые покупки, новая философия. Куда проще признать, что с отставкой погорячились, и простить друг другу обиды. В Италии, например, такие тренерские "камбэки" встречаются сплошь и рядом. Только вот, опять же, не в топ-клубах.

Источник: http://football.sport-express.ru

Комментарии: