Это не "Спартак"

Спорт-Экспресс 1007 0 Автор: Александр ПРОСВЕТОВ - 12 марта 2014

"Спартак" в матче 1/8 финала Кубка России уступил в Черкизове "Тосно" со счетом 0:1. Единственный гол во встрече провел на 114-й минуте защитник гостей Валентин Филатов. Соперником команды из Ленинградской области в четвертьфинале турнира будет "Краснодар".

Летом 2011 года "Спартак" принимал в 1/16 Кубка России "Истру", представлявшую в зоне "Запад" второго дивизиона одноименный населенный пункт в Подмосковье, и одолел ее с минимальным счетом 1:0. И вот настал черед клуба из питерского пригорода, который выступает в том же "западном" турнире и даже лидирует там на сегодняшний день по потерянным очкам.

"Спартак-2", кстати, соревнуется в зоне "Центр", где числится в середняках. Неделю назад клуб "Тосно" сыграл с ним товарищеский матч и победил - 3:0. Таким образом, выставлять дубль красно-белым заведомо не стоило.

Да и "смешанным" этот состав "Спартака" не назовешь - скорее, скорректированным по следам матча в Грозном, но абсолютно боевым. Неудачно там сыгравшие Хурадо, Жоау Карлос и Барриос (он, впрочем, был заменен еще в первом тайме из-за повреждения) отправились в запас, а для Тино Косты даже в нем места не нашлось. Макеев вернулся с фланга в центр обороны, а Эберт, в поединке с "Тереком" действовавший на правом краю, передвинулся налево.

Пост в воротах вновь занял Митрюшкин. Что логично. Раз уж тренер решил оказать доверие молодому человеку, то и не надо отказывать в нем после одного матча, в котором юный вратарь, хоть и волновался, не напортачил.

Что касается гостей, то в стартовом составе не оказалось наиболее известных футболистов "Тосно" - трехкратного обладателя Кубка России в составе ЦСКА Григорьева и 33-летнего Петухова, бронзового призера чемпионата России 2001 года в составе "Зенита". В их отсутствие лавры самого маститого принадлежали, пожалуй, 32-летнему Филатову, занявшему позицию левого защитника. В биографии этого игрока, напомним, значатся "Зенит", "Спартак" (Нальчик) и "Ростов". Кто же мог представить, когда раздали протоколы, что ему суждено стать героем поединка!

...Начало едва не получилось для "Спартака" столь же минорным, как в Грозном. Хозяев уберегли от неприятности сомнения Крючкова. Получивший пас на ход нападающий на мгновение задумался, не в офсайде ли он, стал оглядываться, промедлил с ударом, и его оттеснили в сторону, откуда уже и передача набегавшему партнеру не проходила.

Далее территориальным преимуществом, понятно, владел "Спартак", но толку от этого не было никакого. Прорывы получались только по флангам - центр команда из Ленинградской области перекрыла. В скорости она именитому сопернику не уступала, к своим воротам не прижималась. Словом, смотрелась очень достойно.

На 11-й минуте в штрафной площади "Тосно" возникла суматоха: после удара Езбилиса мяч угодил кому-то в спину, а Луканченков, разряжая обстановку, попал в Мовсисяна. На счастье гостей, рикошет пришелся рядом со штангой. Это был самый реальный момент красно-белых в первом тайме.

Можно еще упомянуть открывание Мовсисяна в штрафной площади и удар порядком мимо дальнего угла. В целом же, несмотря на разницу в классе, у "Спартака" опять наблюдался дефицит острых продолжений. Оттого в середине первого тайма, когда игра вошла в спокойное русло, на трибунах принялись свистеть. Когда же команды уходили на перерыв, свист звучал уже концентрированно.

Вторая половина началась с впечатляющего прохода Езбилиса. Тотчас Мовсисян пытался у ближней штанги переправить мяч в ворота после прострела Д.Комбарова, да соперник успел подставить ногу. Вспышка активности на выходе из раздевалки, не более того.

Впрочем, территориальное и игровое преимущество "Спартака" усиливалось. Гости стали редко пересекать центр поля. Фол их капитана Солнцева на Эберте, который оказался в центральной зоне, обернулся на 64-й минуте опасным штрафным метров с 25. Езбилис смачно засадил мяч в "стенку". Спустя пять минут - вторая попытка почти оттуда же. Удар Хурадо, который заменил на позиции "под нападающими" Ромулу, "девятку" миновал. Тотчас Мовсисян едва не воспользовался несогласованностью в обороне "Тосно" и, в частности, выходом из ворот Смирнова. Мяч, пущенный форвардом низом, медленно прикатился в штангу!

И снова накал спартаковских атак ближе к концу тайма пошел на спад. "Это не футбол", - завели фанатские сектора.

Тем временем гости вдруг провели на 87-й минуте атаку, которая чудом не завершилась голом. Радченко прорвался слева и сделал передачу к линии вратарской, откуда последовал удар Мурнина в штангу! "Спартак" пронесло.

Началось дополнительное время - и Радченко легко убежал от Глушакова, чтобы выйти один на один с вратарем. Митрюшкин сократил угол обстрела, отразил удар, а потом справился и с добиванием Иванникова, выступавшего, кстати, в прошлом за дубль "Спартака". Позже убойная, казалось бы, ситуация, была и у противоположных ворот, но Барриос после скидки Хурадо еле-еле ковырнул мяч с трех метров в руки голкиперу.

Младшие по рангу оборонялись стойко. А за шесть минут до окончания овертайма Филатов великолепным ударом с левого края штрафной площади, мастерски положив корпус, запустил мяч в дальнюю "девятку". Вот это второй дивизион!

Честь и хвала "Тосно". Теперь 26 марта именно эта команда, а не "Спартак", встретится в четвертьфинале с "Краснодаром". А мы-то все о дерби с ЦСКА в полуфинале толковали...

Источник: http://football.sport-express.ru

Комментарии: