ПОСЛЕ МАТЧА

Спорт-Экспресс 1057 0 Автор: Константин КЛЕЩЕВ, Алексей МАТВЕЕВ, Станислав ПАХОМОВ, Алекс - 13 мая 1996

Юрий СЕМИН, главный тренер "Локомотива":

- Сегодня мы хорошо сделали свою работу. Я доволен тем, в каком состоянии игроки, несмотря на сложный календарь, подошли к финальному матчу. Те, чья форма в начале сезона меня беспокоила, показали себя с лучшей стороны. Когда нам долго не удавалось забить в чемпионате, игроки не опустили руки. Были травмы у Гарина, Снигирева, не успел вписаться в состав Джанашия, но и это не подорвало нашу веру в собственные силы.

- Какой момент стал, на ваш взгляд, кульминацией матча?

- Когда Дроздов забил третий гол. Но даже при счете 1:2 мы верили, что сможем отыграться.

- Должен ли был Овчинников брать удар Липко?

- Думаю, вины нашего голкипера в первом голе нет - мяч на пути к воротам задел кого-то из игроков.

- За счет чего "Локомотив" добился преимущества во втором тайме?

- К середине тайма силы иссякли и у нас, и у "Спартака". Но наши полузащитники выглядели все же свежее и сумели использовать разрывы между линиями соперника, создав немало возможностей. Впрочем, голевые моменты имел и "Спартак".

- В матче было назначено два пенальти. Как вы к этому относитесь?

- Левников - судья ФИФА, и комментировать его действия вряд ли имеет смысл. Назначая 11-метровые, он поступал так, как ему подсказывал опыт.

- Насколько закономерен успех "Локомотива"?

- Рано или поздно такая победа должна была к нам прийти. У "Локомотива" прекрасный подбор игроков, которые к тому же не один сезон выступают вместе. Успех, на мой взгляд, закономерен.

Юрий ДРОЗДОВ,защитник "Локомотива"

-Вспомните, пожалуйста, эпизод, когда вы забили решающий гол.

- Трудно это сделать, так эмоции тогда захлестнули. Но постараюсь. Елышев откинул мне мяч, и я решил пробить. Попал удачно - в самый угол, так что Филимонов мяча не достал.

- Между тем это был тот редкий случай, когда вы совершили рейд в линию атаки.

- Я играл опорного защитника, и передо мною ставилась в первую очередь оборонительная задача: подстраховать партнеров, а в атаку подключаться эпизодически. Удавалось это нечасто, ведь игра выдалась сложная. Честно говоря, поначалу я даже сомневался, что мы сможем победить "Спартак".

- Приходилось ли вам и прежде забивать решающие голы?

- В 1994 году в Тольятти мой гол вывел "Локомотив" на итоговое третье место в чемпионате. Я - защитник и вовсе не бомбардир, но, видимо, раз в год и палка стреляет.

- Вам не кажется, что под конец "Спартак" подустал?

- Не больше, чем мы. "Локомотив" тоже играет через два дня на третий, и 8 мая у нас был матч с "Жемчужиной". Так что и мы не смогли подойти к финальной встрече в оптимальном состоянии.

- Вы получили предупреждение и не сможете принять участия в принципиальном матче чемпионата с "Аланией". Досадно?

- Финал Кубка важнее. Очень хотелось завоевать этот приз, который всякий раз от нас ускользал. Вот и в прошлом году уступили в четвертьфинале "Динамо" по пенальти. Сегодня я отдал все силы.

- Что думаете по поводу назначения пенальти в ворота "Локомотива"? Вы ведь находились рядом, когда Мелешин упал в штрафной вашей команды.

- Пенальти был чистый. Мы и спорить не стали.

Евгений ХАРЛАЧЕВ,полузащитник "Локомотива"

-Тяжелым, на ваш взгляд, получился матч?

- Легких финалов не бывает. Но, думаю, мы порадовали зрителей и голами, и лихо закрученным сюжетом.

- За счет чего "Локомотив", по-вашему, добился победы?

- Наверное, за счет желания.

- В функциональном плане "Локомотив", пожалуй, смотрелся предпочтительнее.

- Согласен. Физическая готовность - один из наших козырей.

- В последнее время команда испытывала трудности в атаке. Но против "Спартака" она и времени у чужих ворот провела немало, и трижды добилась успеха. В свою ли игру вы сегодня играли?

- В принципе в свою. Установка была - действовать от обороны. Переходили в атаку, когда "Спартак" позволял. Старались делать это быстро. Забили три мяча - этим, по-моему, все сказано. Что касается пропущенных голов, то первый из них все-таки получился несколько курьезным - удар Липко пришелся в спину Гуренко и изменил направление, а второй нам забили с 11-метрового. Кстати, оба пенальти в этой встрече были назначены в схожих ситуациях.

- И все-таки нельзя сказать, что "Локомотив" строил игру на контратаках.

- Если соперник позволял подолгу держать мяч, переводить его с фланга на фланг, мы не могли этим не воспользоваться.

- Теперь все силы на чемпионат?

- Да. К сожалению, из-за сегодняшнего предупреждения буду вынужден пропустить ближайший матч во Владикавказе. Так же, как Косолапов и Дроздов. Но верю, что на положительных эмоциях команда сыграет хорошо и без нас.

Олег ЕЛЫШЕВ,полузащитник "Локомотива"

-Вероятно, сегодня достигнута самая большая победа в вашей футбольной карьере?

- Не только моей. Ведь "Локомотив" не добивался таких успехов уже почти 40 лет. И, что особенно приятно, в финале мы одолели сам "Спартак", которому проиграли в первом круге. То поражение было очень обидным. У "Спартака" в составе появилось много молодых игроков - и вдруг они вчистую обыграли нас, серебряных призеров. После неудач в первых матчах чемпионата нас начали списывать со счетов. Нынешняя победа доказала, что у нас есть боевой дух и что мы выйдем из сложной ситуации. Словом, "Локомотив" выздоравливает. Рад, что смогли преподнести подарок ко дню рождения Юрия Семина. При полных трибунах, в основном болевших за "Спартак", мы показали красивый футбол.

- Что, на ваш взгляд, предопределило успех "Локомотива"?

- Может быть, у спартаковцев накопилось чуть больше усталости, поскольку два-три их игрока вызывались в сборную. Но они же профессионалы, как и мы! Думаю, матч получился зрелищным и всем понравился. Возможно, нам немного повезло. Но везет, как говорится, сильнейшему. Спартаковцам же, среди которых у меня есть друзья, хотелось бы сказать спасибо за то, что они бились как мужчины.

- Из-за чего был назначен пенальти в ворота "Спартака"?

- Ананко меня немного зацепил. Иначе я выскакивал бы один на один с вратарем. Вообще пенальти и в те, и в другие ворота были похожими. Назначая их, арбитр был прав в обоих случаях.

Игорь ЧУГАЙНОВ,защитник "Локомотива"

Более полутора часов он не мог пройти допингконтроль - настолько был обезвожен его организм. Команда уже собралась в ресторане гостиницы "Россия", чтобы отметить победу, а ее либеро еще находился на динамовском стадионе.

По выступлениям в Кубке Чугайнов - самый титулованный футболист "Локомотива". Он уже выигрывал Кубок России в 1993 году в составе "Торпедо", а также был финалистом Кубков СССР 1990 и 1991 годов.

- Оба Кубка мне одинаково дороги и достались в труднейшей борьбе. Кстати, в 1991 году, когда "Торпедо" проиграло в финале ЦСКА (2:3), я тоже попал на допингконтроль.

- Какие мысли возникали по ходу матча, когда команды поочередно выходили вперед?

- При счете 1:0 не думал, что так быстро пропустим ответный гол. Когда соперник повел в счете, не сомневался, что отыграемся. Несмотря на поражение, "Спартак" все равно произвел сильное впечатление.

- День финала совпал с днем рождения Семина. Наверное, это стало дополнительным стимулом для "Локомотива"?

- Конечно, не хотелось расстраивать главного. Тем более что в прошлом году через сутки после дня рождения мы его сильно огорчили: в Москве с трудом сыграли вничью c "Жемчужиной".

Алексей КОСОЛАЛОВ,полузащитник "Локомотива":

- Мы хотели победить в основное время, в крайнем случае в дополнительное. А то уже всем надоело, что судьба Кубка России решается в серии послематчевых пенальти.

- Вы не в первый раз забиваете со штрафных...

- В столь важном поединке - в первый. Конечно, и прежде были похожие голы, но все они не стоят финального. Последний раз я испытывал такую сильную радость, когда мы победили "Баварию" в Мюнхене.

Сергей ОВЧИННИКОВ,вратарь "Локомотива"

- А вы когда в последний раз так радовались?

- Сейчас даже и не припомню... Пожалуй, когда меня пригласили в "Локомотив".

- Сезон команда начала неважно. Но, похоже, именно к маю вы вышли из кризиса.

- Я до этого уже говорил, что долго наша "черная" серия продолжаться не будет. Уровень "Локомотива" гораздо выше того места, которое мы занимаем сейчас в чемпионате.

- Перед финалом было предчувствие победы?

- В ночь перед матчем мне приснился сон, что "Спартак" выиграет - 3:2. Когда что-то снится с четверга на пятницу, говорят, сбывается. В остальные же дни все бывает наоборот. Я и ребятам про этот сон рассказал. И когда мы по ходу встречи проигрывали - 1:2, ничуть не сомневался, что все сложится для нас удачно. Хотя, признаюсь, предполагал, что победим лишь в дополнительное время.

- К серии послематчевых пенальти специально готовились?

- Нет. Задача ставилась - до пенальти дело не доводить.

- Как был забит первый гол в ваши ворота?

- Момент удара я видел хорошо, но мяч попал в спину Гуренко и немного изменил направление. Хотя по большому счету я должен был брать этот мяч.

- А может, вас ослепило солнце?

- Нет. Все было отлично видно. Вратарь не имеет права в подобном матче пропускать голы с такого расстояния.

Георгий ЯРЦЕВ, главный тренер "Спартака":

- Думаю, мы имели преимущество, но "Локомотив" превзошел нас в использовании голевых моментов. После матча в Самаре, который проходил в сильную жару, у "Спартака" было, слишком мало времени для восстановления. Именно поэтому в стартовом составе не появился Кечинов. Впрочем, не хотел бы искать оправдания - финальные матчи выигрываются в первую очередь за счет характера. У "Локомотива" ведь тоже было всего два дня на подготовку к финалу.

- У вас есть претензии к конкретным игрокам?

- Прежде всего к лидерам, которые не проявили ни воли, ни старания, ни желания повести за собой команду. Меньше всего нареканий в адрес молодых игроков. Добавлю также, что у нас не получилась концовка встречи.

- Насколько скандал в Самаре повлиял на психологическое состояние команды?

- За всю свою жизнь в футболе таких безобразий я не видел. На поле швыряли стеклянные предметы, какие-то люди выбегали их собирать. После матча в наш автобус бросали камни, разбили стекла - жизнь тех, кто находился в салоне, подвергалась опасности. Конечно, происшедшее не могло не сказаться на подготовке к матчу против "Локомотива". Но это не служит нам оправданием: мы проиграли достойному сопернику.

- Не столь активным, как в матчах первенства страны, выглядел Никифоров, которого вы во втором тайме перевели на место последнего защитника. - Почему?

- Это пришлось сделать потому, что Никифоров по своему физическому состоянию не мог все 90 минут выполнять роль опорного полузащитника. Именно поэтому на замену вышел Титов. В атаке игру сумел обострить Кечинов - он имел несколько моментов и обязан был их использовать. Но, думаю, шансы решить исход матча мы упустили в первом тайме, когда имели три момента и могли создать разрыв в счете.

Александр ЛИПКО, защитник "Спартака"

-Вы забили мяч метров с 35. Увидели открытый угол?

- Некому было пас отдать, и я решил пробить. Мяч чуть зацепил защитника.

- Для вас такие удары привычны?

- Да. Мне Ярцев перед игрой говорил, что у меня хороший удар и надо чаще его использовать.

- Вас заменили. Устали?

- Нет. Возможно, заменили потому, что допускал какие-то тактические промахи.

- Напряженный матч в Самаре сегодня сказался?

- Не думаю. Наша была игра. Сами себе голы "привезли". При счете 2:1 у меня уже не было сомнений в победе.

- Поражение в финале - трагедия?

- Да. Для многих молодых ребят это могла быть первая большая победа в их жизни.

- Что дальше?

- Продолжается чемпионат. Будем играть.

Алексей МЕЛЕШИН, полузащитник "Спартака"

Вы были одним из лучших в составе "Спартака". Это как-то скрашивает вам горечь поражения?

- Нет. Команда-то проиграла. Видимо, соперники большe хотели выиграть, чем мы. В общем, в поражении мы сами виноваты.

- Может быть, в конце матча стоило строже сыграть в обороне?

- Зачем? Нужно было побеждать в основное время. Это "Локомотив", на мой взгляд, делал ставку на пенальти.

Андрей ТИХОНОВ, полузащитник "Спартака":

- Не хватило сил, не повезло. Пропустили контратаку, которая и решила исход матча.

- Что еще помешало "Спартаку" выиграть?

- Да просто не наш сегодня день был. Нам забивают с 16 метров, а мы не реализуем выходы один на один. Дошли до финала и в полушаге от Кубка споткнулись. Жаль. Хотелось поиграть в Кубке кубков.

- Молодые не сломаются после этого поражения?

- Надеюсь, что нет. Жизнь на этом не кончается.

Илья ЦЫМБАЛАРЬ, полузащитник "Спартака"

-Соперники сегодня ваши ноги, похоже, не жалели.

- А когда их кто жалел?!

- После травмы уже восстановились?

- Не совсем. Пять дней только тренировался в полную силу.

- Молодые игроки говорят, что это поражение в финале для них трагедия. А для вас?

- Для меня тоже. Потому что, может быть, это был последний мой шанс выиграть Кубок России. Мне в какой-то степени даже обиднее, чем молодым.

Дмитрий АНАНКО, защитнмк "Спартака"

Был пенальти?

- Надо в записи посмотреть, а до этого ничего определенного сказать не могу.

Сергей ЮРАН, бывший нападающий "Спартака"

Как вам матч?

- Это действительно был настоящий кубковый финал. Но счет - не по игре.

- После первого тайма вы выражали уверенность в победе "Спартака". На чем она была основана?

- "Спартак" посильнее "Локомотива" и моментов побольше создал. Если бы лучше их использовал, то Кубок от него никуда бы не делся. Я до последней минуты был уверен в победе "Спартака".

- Ваш контракт с "Миллуолом" истек. Какие теперь планы?

- Главное - попасть в сборную и поехать на чемпионат Европы. А в каком клубе окажусь, пока не знаю.

- Где будете сейчас тренироваться?

- В "Спартаке". На эту тему у меня был разговор с Романцевым - он дал добро.

- А про сборную разговора не было?

- Все зависит от того, в каком я буду состоянии.

- За время, проведенное в Англии, у вас ни разу не возникло сожаления о том, что покинули "Спартак"?

- Тогда я сделал одну из самых больших ошибок в жизни. Конечно, последнее слово было за агентами. Но, думаю, надо было отыграть Лигу чемпионов. До сих пор переживаю, что этого не сделал. Мне не нужно тех денег, что заработал в Англии, потому что к футболу стал терять интерес. Это - самое страшное.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: