Сезон 1953 года
Выигрыш с большой группой молодых игроков первого послевоенного чемпионского титула позволил тренерам «Спартака» – Василию Соколову и Абраму Дангулову – спокойно готовиться к сезону, сконцентрировавшись на шлифовке игры. Лишь одну позицию укрепил Соколов зимой – в линию защиты из минского «Динамо» был приглашен Виктор Васильев, который вытеснил из состава Виктора Белова, и тот в ходе первенства перешел в «Спартак» (Калинин). Остальные действующие лица были хорошо знакомы болельщикам. Прочное место в основе завоевал Борис Татушин, годом ранее появлявшийся на поле лишь эпизодически.
Смерть Сталина отодвинула начало чемпионата страны, а заодно позволила спортивным руководителям исключить из числа его участников команду сына генералиссимуса ВВС. После расформирования летчиков в «Спартак» перешел вратарь Михаил Пираев.
Открывали сезон красно-белые 19 апреля в Тбилиси. Мало кто мог тогда предположить, что встречаются команды, которые до последнего тура будут вести между собой борьбу за золото. В первом тайме преимуществом владели гости, вторые 45 минут прошли в равной борьбе, но голов болельщики так и не дождались. В четырех следующих матчах «Спартак» трижды сыграл вничью, сумев победить лишь МВО (1:0). Неважно действовал Чернышев, которого чуть позже заменил в воротах Пираев. Особенно напряженной выдалась встреча с московским «Динамо» : эмоции в ней били через край, а у динамовца Сергея Сальникова просто не выдержали нервы. За хулиганский поступок он получил строгий выговор и был условно дисквалифицирован до конца первого круга.
Однако очки теряли все, и победа над динамовцами Киева (блестяще сыграл Татушин) вывела «Спартак» в лидеры. Правда, ненадолго. В стране в очередной раз развернулась охота на ведьм, которая затронула и спорт. Вслед за ЦДКА и ВВС расформированию подверглись вообще все армейские команды, и после шести туров из чемпионата исчез МВО. Красно-белые же лишились двух очков, а проиграв в Харькове, откатились на шестое место. Но снятие МВО дало возможность спартаковцам пригласить нескольких игроков из этой команды–голкипера Бориса Разинского, защитника Анатолия Башашкина, легендарного Всеволода Боброва и Анатолия Исаева, который через год в линии нападения красно-белых станет незаменимым.
Имея определенные проблемы в защите, «Спартак» делал акцент на атакующую игру. Неслучайно в первом круге, несмотря на голевую засуху на старте, команда забила больше всех – 22 мяча. Очень хорошо было налажено взаимодействие у пятерки форвардов – Симоняна, Ильина, Дементьева, Татушина, Паршина. Грамотно поддерживали нападающих полузащитники Нетто и Тимаков.
Перед началом второго круга «Спартак» отставал от тбилисского «Динамо» на 2 очка, однако очный поединок продемонстрировал, что тбилисцы уступают москвичам в классе. Красно-белые имели большое преимущество и выиграли крупно – 4:1. Лидер спартаковских атак Никита Симонян забил гол и сделал две результативные передачи. В следующем матче было разгромлено «Торпедо» – 7:1. Причем завершал встречу «Спартак» вдесятером – центральный защитник Башашкин из-за травмы покинул поле.
В поединке с «Локомотивом» на замену вышел Всеволод Бобров. Затем три раза сыграл он в стартовом составе и забил 3 гола, но травма, полученная в игре с «Гонведом», заставила Боброва окончательно уйти из футбола и сконцентрироваться на хоккее с шайбой. В последнем туре «Спартаку» для завоевания пятого титула достаточно было сыграть вничью. Задача благодаря голу Симоняна была перевыполнена.
За два тура до финиша выиграли свое первенство спартаковские дублеры. За победу они получили специальный приз Главного управления по физической культуре и спорту при Министерстве здравоохранения. Следует подчеркнуть, что именно отличная подготовка резерва, откуда молодые футболисты постепенно перетекали в главную команду, и позволила красно-белы м дважды подряд стать чемпионами СССР. «Спартак» меньше всех пропустил, забил же значительно больше других коллективов. Никита Симонян разделил с Автандилом Гогоберидзе лавры лучшего снайпера чемпионата. Центрфорвард москвичей к тому же умело ассистировал партнерам – точных данных нет, но известно, что как минимум 11 голевых передач он сделал. В линии нападения лишь позиция левого крайнего не имела постоянного исполнителя: на место в составе с равным правом претендовали Ильин и Рысцов.
Кубковый турнир принес «Спартаку» разочарование – в 1/4 финала фаворит проиграл землякам-железнодорожникам. В дополнительное время исход встречи решила обидная срезка Башашкина.
В 1953 году невероятно напряженным выдался международный сезон красно-белых. Сразу 14 матчей на высшем уровне против команд из Чехословакии, Швеции, Венгрии, Албании, Румынии, Польши, Болгарии провели спартаковцы (в чемпионате СССР они сыграли ненамного больше – 20 встреч). И в каждом таком поединке от москвичей требовалась только победа. Увы, три раза «Спартак» все же уступил: одной из лучших клубных команд Европы того времени будапештскому «Гонведу» (2:3), сборной Румынии (1:2) и в самом конце тяжелого турне по Болгарии (4 матча за 9 дней) софийскому ЦДНА (0:1). Зато 10 игр красно-белые завершили со щитом. Особенно удались спартаковцам матчи против венского «Рапида» (4:0), венгерского «Клуба им. Дожа» (5:0) и сборной Пловдива (6:1). Больше всех мячей зарубежным клубам забил Симонян – 14.