• О знакомстве и личной беседе со спортивным директором красно-белых Лукой Каттани
  • О том, как планирует вписать свое имя в историю «Спартака»

«ЕСЛИ ЧТО-ТО НУЖНО ИЗМЕНИТЬ В РАБОТЕ — ТРЕНЕР ГОВОРИТ ОБ ЭТОМ ПРЯМО, В ГЛАЗА»

— Какие впечатления от сбора в ОАЭ?

— Работа идет тяжелая, но я очень рад быть здесь. Команда у нас хорошая, пацаны меня тепло приняли.

— Со стороны кажется, что тренерский штаб выжимает из игроков все соки.

— Да, тренеры требуют от нас очень многое — хотят, чтобы работа проводилась качественно.

— Остаются силы как-то провести свободное время после тренировок? Или просто вырубаешься и спишь?

— После обеда — да, сплю. А вот после ужина собираемся с Наилем, Зобой, Пруцевым и Гапой — играем в карты. Потом восстанавливаемся — и уже отбой.

— Умяров, Игнатов, Литвинов, Маслов, Пруцев — этих ребят ты знаешь по молодежным командам. Как налаживается контакт с остальными?

— Абсолютно нормально, в команде мне все рады. С иностранцами мне легко находить общий язык, так как знаю английский. Уже со всеми ребятами хорошо познакомился, имена не путаю (смеется).

— Удивлен, что Паоло Ваноли оказался настолько эмоциональным тренером?

— Нет, потому что я ранее работал с Даниэлем Бирофкой (во второй команде «Мюнхена 1860». — «Матч ТВ»), а это тоже очень эмоциональный специалист. Даже, может быть, чуть больше эмоциональный, чем Ваноли, — у него много общения на повышенных тонах, подсказ через крик.

А что касается Паоло — да, он очень эмоционален на поле, но вне поля у тренера есть и спокойная сторона. Так что в целом можно сказать, что есть баланс.

— Личная беседа с Ваноли уже была? Какое-то более подробное знакомство в формате тет-а-тет?

— Пока нет, но на поле тренер очень много подсказывает. Если что-то нужно изменить в работе — говорит об этом прямо, в глаза.

Главный месседж, который тренер желает донести до команды сейчас? Хочет, чтобы мы всегда демонстрировали свои лучшие качества — это то, что поможет нам выигрывать матчи, а также показывать тот футбол, к которому мы стремимся: с высоким прессингом и постоянным давлением на соперника.

«В СМИ НАЗЫВАЮТ «ДУБЛЕРОМ АЙРТОНА»? МОЯ ЦЕЛЬ — ИГРАТЬ ЗА «СПАРТАК», А КТО И ЧТО ПИШЕТ, ДЛЯ МЕНЯ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ»

— Что думаешь о конкуренции с Айртоном?

— На высоком уровне всегда существует конкуренция. Пока на тренировках левого защитника играю либо я, либо Айртон. Но я знал, что у меня будет такой конкурент, к этому я готов.

— Самое расхожее мнение в СМИ — что Леон Классен берется в «Спартак» как дублер Айртона. Готов изменить ситуацию в свою сторону?

— Конечно, готов. Моя цель — играть за «Спартак», а кто и что пишет, для меня не имеет значения. Я — футболист, а каждый футболист хочет выходить на поле, расти и достигать новых высот в профессии. Не хочу создавать какое-то дополнительное давление своими словами, но, повторюсь, моя цель — играть за «Спартак».

— Как помогают адаптироваться Артем Ребров и Андрей Ещенко, которые сами еще недавно были игроками красно-белых?

— Чувствуется, что они очень близки к команде, но при этом пацаны общаются с ними уже по-другому — как с тренерами. На мой взгляд, люди, отдавшие столько лет «Спартаку», для тренерского штаба очень важны.

Конечно, уже общались с ними лично — они спрашивали, как меня приняли в команде, как проходит адаптация. Плюс оба регулярно что-то подсказывают на тренировках, что важно.

— Главное, что услышал от Реброва или Ещенко на данный момент?

— Ребров мне сказал, что в тренировочном процессе надо поддавливать Айртона — создавать здоровую конкуренцию. Это поможет нам обоим развиваться и прогрессировать дальше. Я с таким посылом полностью согласен.

— Ты сказал «кто и что пишет, для меня не имеет значения» — вообще не читаешь ничего о себе?

— Конечно, ты все это видишь, но главное не терять фокус на работе. Если пишут что-то хорошее, это о’кей, если что-то плохое — я даже не читаю.

Попав в «Спартак», уже понял, что внимания ко мне стало гораздо больше. Это самый большой клуб в России, и интерес со стороны медиа очень велик.

— Когда эксперты в России обсуждали трансферы «Спартака» и дело доходило до твоей персоны, большинство просто констатировало: «Леон Классен? Я даже не знаю такого игрока». Это задевало?

— Нет, потому что я этого не видел (смеется). Но, наверное, это нормально — ведь до этого я не играл в России. Так что если кто-то меня не знает, это логично.

«ОЖИДАНИЯ КАТТАНИ — ЧТО В «СПАРТАКЕ» Я БУДУ РАСТИ И РАЗВИВАТЬСЯ КАК ИГРОК»

— Когда впервые узнал об интересе к себе со стороны «Спартака»?

— Мне об этом сообщил агент — вот, есть разговор со «Спартаком». Спросил: «Это для тебя — вариант?» Я ответил: «Конечно, это же самый большой клуб России!»

Агент продолжил общение со «Спартаком», но мне о переговорах не рассказывал, чтобы я был сфокусирован на игре за «Тироль». Потом, когда чемпионат Австрии ушел на паузу, мы приезжали в Москву — окончательно обо всем договорились, и я подписал контракт.

— Правда, что переходу помог тот факт, что твой агент наполовину итальянец? И таким образом ему было проще коммуницировать со спортивным директором Лукой Каттани?

— Да, мой агент очень хорошо знает итальянский — с Лукой они всегда общались именно на нем.

Агент мне рассказывал обо всей ситуации так: в один день он увидел, что ему звонят с итальянского номера. Он не знал, кто это, но все равно ответил на звонок. Оказалось, что звонит спортивный директор «Спартака». Мой агент, конечно, удивился — но так и началась вся история с трансфером.

— Позднее сам познакомился с Лукой?

— Да, мы жили в одном отеле в Москве, когда я приехал в Россию. Встретились, поговорили в лобби. Впечатления от встречи? Только положительные. Очевидно, что этот человек большой профессионал и хорошо разбирается в футболе.

— Лука в интервью говорил, что Игнатов — это один из самых многообещающих игроков России, про Пруцева — что этот футболист, который обеспечит «Спартаку» светлое будущее. Какого он мнения относительно твоих перспектив?

— Сказал, что очень хотел видеть меня в «Спартаке» и рад, что теперь я здесь. Касательно его ожиданий — конечно, что я буду расти и развиваться как игрок. В этом плане Лука отметил, что Паоло Ваноли тоже был левым защитником и что у такого специалиста я многому смогу научиться. И действительно сейчас я вижу, насколько тренер требователен к игре на моей позиции, а также как много делает подсказок по части обороны, атаки и тактики.

«НАША ПЕРВАЯ ЦЕЛЬ — ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ В РПЛ. ДУМАЮ, МЫ СПОСОБНЫ ФИНИШИРОВАТЬ В ЧЕТВЕРКЕ И ПОБОРОТЬСЯ ЗА КУБОК»

— История про то, что ты страдал от грубого обращения в «Мюнхене 1860», — это правда?

— Нет.

— Но ты читал статью об этом, которая вышла в немецкой прессе?

— Да, но все это неправда, это кто-то придумал. Меня в команде все хорошо приняли, со всеми я был в дружеских отношениях. Да, были шутки, но в лифте, как написано, меня никто не связывал.

— В статье фигурируют имени твоих бывших партнеров — Саши Мельдерса и Аарона Берцля. В каких ты был с ними отношениях?

— Саша — опытный игрок, выступал в немецкой Бундеслиге. От него я мог многому научиться, когда выступал за «Мюнхен 1860». Да, он был требователен к молодым игрокам, мог иногда и пошутить. Иногда мог быть жестким с другими молодыми, но ко мне грубого отношения никогда не было.

— Когда ты говоришь «жестким к другими молодыми» — о какой степени жесткости речь?

— Опять же, это больше про шутки. Могли, например, бросить в бассейн. Но это не с целью обидеть, а чтобы всем вместе посмеяться.

— То, что тренер Михаэль Кельнер заявил тебе, что ты недостаточно силен психологически, и из-за этого ты был вынужден уйти из команды — это соответствует действительности?

— Нет. И я считаю, что я достаточно психологически устойчив. Может быть, тренер так думает, по-моему, у меня в этом плане все нормально (смеется).

— Понимаешь, почему вообще появилась эта статья?

— Честно — не знаю. Вроде с пацанами у меня было все хорошо, с тренером тоже нормально. Просто он на меня вообще не рассчитывал — может быть, поэтому на него надавили СМИ: из-за того, что я у него совсем не играл, а сейчас перешел в «Спартак». Поэтому и писали — как так может быть?

— Твой папа уже давал комментарии российским СМИ, говорил, что следил за «Спартаком» еще до твоего трансфера. Можешь рассказать о реакции твоей семьи на переход в самый большой клуб России?

— Папа, конечно, был очень рад. Мама сначала — не очень, потому что понимала, что я окажусь далеко от дома. Но сейчас она уже тоже радуется за меня вместе с отцом.

Когда я только перешел в «Спартак», папа сказал мне: «Ты сделал следующий шаг, но еще не добился всего. Поэтому надо продолжать работать и двигаться дальше».

— Отрывок из комментария твоего отца: «Леон хочет вписать свое имя в историю «Спартака». Поделись, как планируешь это сделать?

— Хочу выступать за «Спартак» и выигрывать с ним трофеи — это моя мечта. По моим ощущениям, в «Спартаке» сейчас создается очень перспективная команда — с новым тренерским штабом, а также с молодыми и уже с опытными игроками.

Наша первая цель — исправить ситуацию в РПЛ. Думаю, мы способны финишировать в четверке и побороться за Кубок. А дебютировать со «Спартаком» в плей-офф Лиги Европы после австрийской Бундеслиги — для меня это будет просто космос.

Достижения
Чемпионат России