“СПАРТАК” И “РИВЕР ПЛЕЙТ” ДОГОВОРИЛИСЬ. СЛОВО ЗА КАВЕНАГИ

Спорт-Экспресс 751 0 14 июля 2004

Как вчера сообщил "СЭ", "Спартак" ведет переговоры со знаменитым аргентинским клубом "Ривер Плейт" о приобретении форварда Фернандо Кавенаги, причем - за рекордную для российского футбола сумму 11,5 миллиона долларов

О том, как развивается ситуация, мы узнали из первых рук. Слово - Нестору Сивори (сыну легендарного Омара Сивори), который является агентом 20-летнего аргентинского футболиста.

- Ваш звонок застал меня в Италии, - сообщил Сивори корреспонденту "СЭ" Георгию КУДИНОВУ. - Но за ситуацией с Кавенаги, естественно, слежу - и самым внимательным образом. Несколько часов назад мне поступила информация из Буэнос-Айреса - о том, что "Ривер Плейт" и "Спартак" достигли предварительной договоренности о переходе футболиста. Теперь дело только за самим игроком.

- Ну и, видимо, за вами как его агентом?

- Представители "Спартака" выйдут со мной на связь, мы встретимся и обсудим детали возможного соглашения Кавенаги с московским клубом. Предварительный разговор, не скрою, уже был, но нового звонка на момент нашей с вами беседы из "Спартака" пока не последовало, поэтому не знаю, когда и где состоится встреча. Как бы то ни было, все детали разговора с россиянами в точности передам Кавенаги, после чего он и примет решение о своем будущем.

- Насколько мне известно, вашим подопечным интересовались несколько клубов серии А. Согласится ли игрок предпочесть российский чемпионат итальянскому?

- Вообще-то фамилия Кавенаги фигурировала не только применительно к клубам серии А, но и к командам из других стран. Я сознательно не пытался никоим образом влиять на переговоры "Ривер Плейта" с потенциальными покупателями. Руководители этого клуба сразу дали понять: сначала они сами должны договориться о продаже, а уж потом на сцену выйдет игрок.

Сейчас, когда есть информация об успехе переговоров "Ривер Плейта" со "Спартаком", готов сказать, что Кавенаги польщен столь серьезным интересом со стороны русских. Именно московский клуб оказался самым настойчивым в стремлении приобрести футболиста, что не может не вызывать уважения. Кавенаги знает, что "Спартак" - самый титулованный клуб своей страны. Знает он и то, что московскую команду возглавляет известный итальянский тренер Невио Скала.

- Какова все же вероятность того, что Кавенаги примет предложение "Спартака"? И насколько вы лично можете повлиять на его решение?

- Я знаю Кавенаги с четырнадцатилетнего возраста. Уже к тому моменту он два года вел, по сути, самостоятельный образ жизни: парень родом не из Буэнос-Айреса и вынужден был рано освободиться от опеки родителей. Может быть, в силу этого Кавенаги не по годам рассудителен. Он непременно выслушает меня, возможно, попросит совета, но решение будет принимать сам. Тем более что благодаря Интернету Кавенаги может получить и какую-то дополнительную информацию о "Спартаке", если она ему понадобится.

Не хотел бы раньше времени делать прогнозы, оценивать вероятность его перехода в процентах, но могу заверить: Кавенаги отнесся к предложению "Спартака" без всякого скепсиса.

- Какими языками он владеет?

- Помимо того, что, естественно, владеет родным испанским, может объясниться на английском. Понимает и по-итальянски.

- Могут ли читатели "СЭ" рассчитывать, что в ближайшее время сам Кавенаги сообщит им о своих планах?

- Думаю, могут. Непременно расскажу ему о нашем с вами разговоре. Но пока попрошу набраться терпения. Не стоит торопить события.