Как уже сообщал “СЭ”, в минувшую среду контракт со “Спартаком” подписал 25-летний защитник сборной Чехии Мартин Йиранек, который последние 4 сезона провел в итальянской “Реджине". Мартин ЙИРАНЕК: “ПРИВЕЗУ В МОСКВУ КОРОЛЕВУ”. “СПАРТАК”: СОСТАВ НА 2-

Спорт-Экспресс 767 0 Автор: Георгий КУДИНОВ - 17 июля 2004

Как уже сообщал "СЭ", в минувшую среду контракт со "Спартаком" подписал 25-летний защитник сборной Чехии Мартин Йиранек, который последние 4 сезона провел в итальянской "Реджине".

Соглашение со "Спартаком" Йиранек подписал в Москве, но сразу после этого улетел в Эмираты - где он завершает свой отпуск после Euro-2004. Там известного чешского футболиста и застал звонок корреспондента "СЭ":

- Как вас встретили в "Спартаке"?

- Отлично. Рад, что успел встретиться с главным тренером Невио Скалой. Мы поговорили по душам, и я в очередной раз убедился, что это очень интересный человек. Верю, что работать с ним мне будет приятно.

- Что вы знаете о своей новой команде?

- Не так уж и мало. "Спартак" - самый титулованный российский футбольный клуб с огромной армией болельщиков. В постсоветской истории он практически всегда был флагманом вашего футбола и хоть сейчас сталкивается с определенными трудностями, но они явно временные. Во всяком случае, руководство клуба предпринимает самые решительные шаги, чтобы вернуть команду на лидирующие позиции. Еще знаю, что за "Спартак" играет мой соотечественник Урбанек. Значит, на новом месте мне будет проще адаптироваться.

- Правда ли, что кроме "Спартака" на вас претендовали и другие клубы - в частности, шотландский "Селтик", донецкий "Шахтер" и "Зенит" из Санкт-Петербурга?

- Да, это правда. Не скрою, у меня была продолжительная беседа с тренером "Зенита" Властимилом Петржелой, которого давно знаю и уважаю. То, что он предлагал, было интересно. Но в итоге я все же решил связать свою дальнейшую судьбу с московским "Спартаком".

- До этого вы выступали за "Реджину". Не смущает, что придется променять один из сильнейших национальных чемпионатов Европы на загадочное российское первенство?

- Во-первых, не смущает, а во-вторых, ничего загадочного в вашем чемпионате, по-моему, нет. Я многому научился в Италии и получил там бесценный опыт. Мне довелось поиграть против настоящих звезд, и об этом я буду помнить всю жизнь. Однако вовсе не считаю российское первенство слабым, как некоторые пытаются его представить. О его солидности говорит уже то, что к вам едут иностранные тренеры и футболисты. В том числе и в "Спартак".

На встрече со спартаковскими руководителями, что состоялась в Праге, меня подробно проинформировали о перспективах команды. Выглядело это убедительно, я поверил в хорошие перспективы. Хочу надеяться, что все вместе - и ветераны команды, и ее новобранцы - мы уже в следующем сезоне вернем "Спартак" на то место, где его привыкли видеть болельщики.

- Правда ли, что ваша супруга была в Чехии королевой красоты?

- Для меня она остается королевой красоты и сегодня (смеется). А тот конкурс, о котором вы говорите, она выиграла в 2001 году

- Знакомы ли вы с Иржи Ярошиком и его женой?

- С Ярошиком я и впрямь знаком, а вот с его женой пока нет. Надеюсь, в Москве будем дружить семьями.

- А чем ваша жена будет заниматься?

- Вот приедем в Москву - и начнем решать вопрос ее трудоустройства. А пока, уж простите, думаем исключительно об отдыхе. Отпуск!

- Ваш контракт рассчитан на четыре сезона. Ну а дальше что?

- Так далеко загадывать сложно. Но если меня минуют травмы, то непременно продолжу свою карьеру, благо возраст позволяет.

- Вы - один из основных игроков сборной Чехии, которая ярко выступила на чемпионате Европы. Чего можно ожидать от этой команды через два года в Германии и как вы расцениваете перспективы сборной России?

- Считаю, что у нас достаточно сил и возможностей для того, чтобы успешно выступить и на чемпионате мира. Мы получили бесценный опыт. В чешской сборной подобраны сильные футболисты, и мы непременно постараемся выступить не хуже, чем в этом году.

Что же касается россиян... Я не очень внимательно следил за вашей сборной - она слишком быстро вылетела из турнира. Но, насколько могу судить, в ее резерве немало интересных молодых футболистов, которые, безусловно, могут и должны усилить общую игру. Впрочем, в самое ближайшее время у меня будет достаточно времени лично познакомиться с вашими лучшими футболистами, чему я, не скрою, рад.

"СПАРТАК": СОСТАВ НА 2-й КРУГ. Версия "СЭ"

КОВАЛЕВСКИ, ПАРФЕНОВ, ЙИРАНЕК, ВИДИЧ, РОДРИГЕС, ТОММАЗИ, САМЕДОВ, КАЛИНИЧЕНКО, АЛЕНИЧЕВ, КАВЕНАГИ, ПЬЯНОВИЧ