НАДО ПРЫГАТЬ ВЫШЕ. А КАК - НЕПОНЯТНО

Спорт-Экспресс 4150 0 Автор: Георгий КУДИНОВ - 14 июня 2005

В эти июньские дни Питер постоянно находился в центре внимания футбольной общественности. И заслуженно заработал в первый летний месяц звание футбольной столицы России - за создание и поддержание потрясающего праздничного антуража. Однако матч "Зенита" со "Спартаком" показал, что команде в отличие от ее болельщиков самое время спуститься с небес на землю.

Давно, с прошлого года, не видел игру питерской команды живьем. И вынужден с сожалением констатировать, что ничего свежего в действиях "Зенита" против "Спартака" не обнаружил. Если в игре московского клуба явно просматривался прогресс по сравнению со "Спартаком" образца сезона-2004, то вот питерский клуб показался мне механизмом, застывшим в своем развитии. Если "Зенит" считает своим потолком место в тройке или четверке лауреатов сезона, то ничего страшного не происходит. А вот если "Зенит" собирается выигрывать золотые медали, то ему надо двигаться вперед, а за счет чего он может сегодня это сделать, мне, честно говоря, не совсем понятно.

Да, такой связки, как Аршавин и Кержаков, нет, наверное, ни у одной другой команды высшего дивизиона. Да, она спасла команду и в матче со "Спартаком". Но для первого места этой связки и сумасшедшей поддержки стадиона "Петровский" недостаточно, потому что у всей команды в целом нет стабильности и солидности. К тому же силы форвардов не безграничны, они не могут тянуть на себе всю лямку ответственности. Аршавин, например, выполнил в матче со "Спартаком" такой большой объем работы, что ему самое время бы отдохнуть, если вспомнить, что до этого он еще блестяще сыграл и за национальную сборную. Но впереди "Локомотив" и "Москва" - какой может быть отдых?

Без Владислава Радимова созидательная мощь команды в середине поля практически отсутствует, так что применительно к матчу со "Спартаком" у Петржелы есть оправдание. Но в глобальном плане сетовать на отсутствие Радимова - это пагубная привычка. Надо изначально исходить из того, что он пропускает слишком много матчей: то из-за травм, то из-за дисквалификации. А следовательно, искать какие-то запасные варианты, которых пока не видно. Если в первом тайме Денисов, скажем, выглядел неплохо и даже заставил пожалеть о том, что его не было в составе молодежной сборной России в игре с Латвией, то после перерыва от этого сожаления не осталось и следа.

Тревожным для команды симптомом стала замена чешским тренером по ходу второго тайма обоих опорных полузащитников - поле покинул сначала Горшков, а затем тот же Денисов. Выходит, в матче с таким серьезным и грамотным оппонентом, как "Спартак", Петржела оказался полностью недоволен той позицией, которая должна быть ключевой в любой команде мира, а не только в "Зените". Да и вообще, у питерской команды не видно центрального хребта. Во вратарской линии - неразбериха. Авторитетного центрального защитника-лидера, который мог бы служить точкой опоры для всей команды, нет. Стабильного опорного полузащитника (как Лима в "Локомотиве" или Рахимич в ЦСКА) тоже нет. Что же остается от воображаемого хребта? Все те Кержаков с Аршавиным, да и то им приходится разрываться. Маловато, одним словом, для максимальных амбиций.

Вовсе не хочу сгущать краски, но если "Зенит" хочет сделать прорыв в своей российской истории, а таким прорывом в нынешней ситуации может быть только первое место, то ему придется вносить коррективы и в управление командой, которой кнут на фоне всеобщей городской любви пригодится больше, чем пряник, и в ее состав.

А возможно, и в тренерский штаб. У любого тренера есть свой цикл работы с командой, в рамках которого происходит поступательное движение, после чего неизбежно возникают проблемы. Другое дело, что циклы могут быть разной продолжительности. Не исключено, что Властимил Петржела, много сделавший для становления нынешнего "Зенита" и популяризации футбола в городе, попал в патовую ситуацию: планка и так поднята достаточно высоко, но надо прыгать еще выше, а как это сделать - непонятно. Чешскому тренеру надо быстрее решать, как выходить из патовой ситуации. Иначе это могут решить за него: таков уж суровый закон современного футбола.

Между тем на кону поединок с лидером первенства - "Локомотивом". Испытание питерцев ждет нешуточное. Мало того, что вновь не будет Радимова, так после матча со "Спартаком" "Зенит" лишился еще двоих игроков стартового состава - Шкртела из-за травмы, Флахбарта из-за дисквалификации. Кстати, о дисквалификации: если норвежец Хаген и лидер команды Аршавин получат предупреждение, то пропустят следующий непростой матч - против "Москвы". Впрочем, питерцам пока не до "Москвы". В прошлом сезоне "Зенит" выиграл у "Локомотива" на чужом поле благодаря евроголу Кержакова. Повторить прошлогодний успех питерцам будет весьма непросто.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: