Никита БАЖЕНОВ. ИНОГДА ПРИХОДИТСЯ УХОДИТЬ И ОТ РОДИТЕЛЕЙ

Спорт-Экспресс 900 0 Автор: Сергей ДЕРЯБКИН - 30 июля 2004

Форварды "Спартака" в первой части сезона, как правило, разочаровывали. И вдруг разыгрался Павлюченко: 4 гола в 3 матчах. Подписан контракт с регулярно забивавшим за "Сатурн" Баженовым. А на следующей неделе из Аргентины должен прилететь загадочный Кавенаги. В среду утром 19-летний форвард подписал контракт со "Спартаком", а вечером смотрел из лужниковской VIP-ложи матч своей новой команды против "Ростова".

- Уже успели почувствовать себя спартаковцем?

- Нет, конечно. Пока словосочетание "Баженов - спартаковец" звучит непривычно. Чтобы по-настоящему почувствовать себя игроком команды, нужно хотя бы потренироваться с ней, сыграть в официальном матче. Я пока не заявлен на чемпионат, но надеюсь, это произойдет в ближайшее время.

- Когда узнали об интересе к себе самого титулованного российского клуба?

- На прошлой неделе мне об этом сообщил мой агент.

- На переход быстро согласились?

- Очень хотелось попробовать себя в "Спартаке". Можно даже сказать, что мечтал об этом с детства. Ведь я уже говорил недавно в интервью "СЭ", что в 90-е годы сильно переживал за эту команду. Но, естественно, покинуть вполне благополучный "Сатурн" без колебаний не мог. Взвесил все "за" и "против". Только после этого согласился.

- "Сатурн" стоит выше "Спартака" в таблице. Согласитесь, нечасто перспективные футболисты переходят в команды, чьи показатели хуже, чем у их прежних клубов.

- Если бы "Сатурн" всерьез боролся за золото, я бы, наверное, не отважился на уход. А так... Наберет "Спартак" очки в пропущенных матчах - и обгонит подмосковную команду. В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы красно-белые заняли в конце чемпионата первое место, а "Сатурн" - второе. Но это мечты. Впрочем, в последнее время они иногда сбываются.

- С кем советовались перед принятием окончательного решения?

- Только с родителями. Они меня поддержали. Для меня это очень важно.

- Для вас были принципиальны условия контракта?

- Нет. Деньги на данном этапе карьеры - для меня не главное. А все мои дела ведет агент.

- С "Сатурном" уже попрощались?

- Позвонил партнерам, сказал, что ухожу. Пожелал им удачи. Они - мне. Вроде бы правильно меня поняли. На встречу же пока времени не было - ситуация развивалась слишком стремительно. Думаю, в Раменское еще заеду - попрощаюсь с клубом, как подобает.

- С Борисом Игнатьевым не разговаривали?

- (После паузы.) Нет пока. Очень благодарен Борису Петровичу и Геннадию Ивановичу (Костылеву. - Прим. С.Д.) за то, что поверили в меня, дали заиграть на высоком уровне. Могу даже назвать каждого из них своим вторым отцом. Но в футболе, как и в жизни, порой приходится уходить и от родителей.

- 7 ноября, день матча "Спартак" - "Сатурн", будете ждать с особым нетерпением?

- Встретиться на поле с бывшими одноклубниками, конечно, интересно. И для меня этот матч может стать особенным. Но для начала надо постараться пробиться в основной состав "Спартака".

- А не боитесь, что, возможно, придется несколько матчей и за дубль провести?

- Пока об этом не думал. Надеюсь, все же буду тренироваться у Невио Скалы. Впрочем, и в дубле "Спартака" есть чему поучиться. Его тренер, Илья Цымбаларь, игроком был незаурядным.

- Со Скалой уже разговаривали?

- Да, в раздевалке сразу после матча с "Ростовом". Познакомились, тренер сказал, что рад нашему будущему сотрудничеству. То же самое могу сказать о себе. Скала, пожалуй, самый именитый специалист в нашем чемпионате.

- С кем из новых одноклубников знакомы?

- С партнерами по молодежной сборной России у меня отличные отношения. (В этот момент проходящий мимо Самедов по-дружески похлопал Баженова по спине и подмигнул. - Прим. С.Д.) Сами видите.

- В столицу из Подмосковья переезжать собираетесь?

- В ближайшее время - вряд ли. Пока рассчитываю пожить на базе в Тарасовке - привыкнуть к новой обстановке. А потом видно будет.