Сезон 1961 года

Матчасть 1360 0 17 октября 2007

В межсезонье кропотливая работа по обновлению «Спартака» продолжилась. Красно- белые отказались от услуг сразу девяти игроков, не претендовавших на первые роли в команде. А уже в ходе чемпионата хавбек Иван Мозер перешел в минскую «Беларусь». Кроме того, закончил карьеру выдающийся нападающий Сергей Сальников.

Приобретения «Спартака» были не менее масштабными. Старший тренер Никита Симонян, пригласив сразу 13 новичков, заложил фундамент победы в чемпионате-62. Кто-то из приглашенных сразу же вышел на авансцену, кто-то заиграл в следующем, золотом сезоне. Красно-белые футболки пришлись впору нападающим Галимзяну Хусаинову (куйбышевские «Крылья Советов»), который стал с 14 голами лучшим бомбардиром команды в первенстве-61, и Сергею Рожкову  (воспитанник ФШМ), защитникам Валерию Дикареву («Нефтяник») и Геннадию Логофету (воспитанник ФШМ), хавбеку Юрию Фалину («Торпедо» М) и вратарю Игорю Фролову («Спартак» Тамбов). Симонян разглядел талант бомбардира в  выступавшем ранее за коломенский «Авангард» Эдуарде Малофееве, но, к сожалению, самобытный игрок не успел проявить себя в столице, раскрывшись позже в Минске.

Сплав с молодостью призваны были составить ветераны  Валентин Ивакин, Анатолий Масленкин, Анатолий Крутиков, Игорь Нетто, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев и «реабилитированный» Борис Татушин. Дисквалификация была снята и с еще одного участника «стрельцовского дела» Михаила Огонькова, но травма, полученная в ходе подготовки к сезону, фактически лишила защитника возможности возобновить карьеру.

Чемпионат страны, как и годом ранее, проводился в два этапа. На первом команды, разбитые на две подгруппы, оспаривали право участия в финальной пульке, куда выходили по пять лучших. В отличие от прошлогоднего первенства на заключительной стадии учитывались все очки, набранные клубами в предварительном раунде.

«Спартак», подобно классному стайеру, делающему ставку на финишный спурт, в своей подгруппе «Б» обосновался за спинами лидеров – московских армейцев и киевских динамовцев. Пресса нередко выпускала критические стрелы в адрес красно-белых, обвиняя их в нестабильности. И впрямь спартаковцы, например, дважды в отличном стиле переиграли ЦСКА, пришедший к промежуточному финишу первым, но при этом оступались в матчах с не хватавшими звезд с неба ереванскими одноклубниками, «Пахтакором». А поражение от явного аутсайдера «Беларуси» вовсе не лезло ни в какие ворота. Но сделаем скидку на болезненный процесс смены поколений и примем во внимание право тренерского штаба на творческий поиск. Тем более что его результаты очень скоро стали  видны всем. Чтобы рассказать о втором этапе первенства, на  котором «Спартак» срывов уже не допускал, прибегнем к помощи известного футбольного статистика Акселя Вартаняна: «Перед началом финального турнира команда Симоняна  занимала становившуюся уже привычной позицию на почти-тельном расстоянии от лидеров.

И вдруг... Мне все равно не удастся найти нужных слов для описания последующих событий. Обращусь лучше к цифрам. Перед последним туром предварительного этапа  «Спартак» отставал от «Торпедо» на девять очков. Через восемь  туров спартаковцы настигли чемпиона! Семь побед подряд одержал «Спартак» в чемпионате, и перед заключительными четырьмя играми его отставание от лидера киевского  «Динамо» исчислялось всего двумя очками. Если же учесть, что москвичи три из четырех оставшихся встреч проводили дома и с соперниками, на медали не претендовавшими, а киевлянам предстояли две игры в Москве (с «Торпедо» и «Локомотивом»), то виды «Спартака» на чемпионство вовсе не казались  фантастическими. Но...

То ли вновь не обошлось без вмешательства загадочной  госпожи Психологии, то ли отвыкшие уже от пребывания на  таких высотах спартаковцы ощутили «кислородное голодание», но в заключительных четырех турах они ни разу не выиграли. А ведь киевляне два очка все же потеряли, и, сохрани  «Спартак» свой победный тонус, вопрос о чемпионе решил бы  дополнительный матч.

Приснись перед началом финального турнира спартаковским болельщикам сладкий сон, в котором они узрели бы свою  команду на пьедестале, у них сердце от счастья вырвалось бы  из груди. Но вот «Спартак» вновь занял привычное место на  пьедестале, а на лицах их поклонников грусть. Аппетит ведь  приходит во время еды».

«Спартак» в итоге не дотянулся ни до золота, ни до серебра, хотя с чемпионами-киевлянами очки поделил, а вице-чемпиона «Торпедо» и вовсе обыграл в обеих встречах. И все-таки третье место после двух безмедальных лет следует  признать весомым достижением  – и для команды, и особенно для ее молодого наставника.

Удачная игра в финальной части первенства позволила четырем  спартаковцам – защитникам Масленкину, Крутикову, хавбеку Нетто и форварду Хусаинову – войти в список «33-х лучших». Приятно  отметить, что выиграли свой турнир  дублеры красно-белых. А вот в  розыгрыше Кубка СССР «Спартак» не блистал: пройдя севастопольский  СКФ, в следующей стадии  уступил по сумме двух матчей  ростовскому СКА.

Международная программа команды была на сей раз куцей: три игры в Дании (две победы и поражение) и неудача в московской  встрече со сборной Пхеньяна.

Комментарии: