Сергей РОДИОНОВ: "ЖАЖДУ ГОЛА УБИВАТЬ НЕЛЬЗЯ"

Спорт-Экспресс 2638 0 Автор: Павел АЛЕШИН - 16 октября 2007

В 80-е годы ему прочили славу Олега Блохина - лучшего бомбардира в истории чемпионатов СССР. Сергей Родионов ворвался в большой футбол столь же стремительно и забивать начал с первого же матча в составе "Спартака".

- Свой первый гол помните? - обращаюсь ныне к одному из тренеров красно-белых, помощнику Станислава Черчесова.

- Кажется, забил "Шахтеру", а вот как, - совершенно выветрилось из памяти. Честно говоря, с ходу не могу вспомнить почти ни одного из своих голов. Не заострял как-то на них внимания, считая все - и красивые, и курьезные - одинаково важными для своей команды и дорогими для себя. Независимо от того, решающий мяч или какой-нибудь надцатый. Правда, есть гол, который лично для меня стоит особняком. Хотя ничегошеньки он не решал и к категории самых эффектных его и близко не отнесешь. Мы, трое игроков сборной СССР, выходим чуть ли не на одного вратаря сборной Венгрии, мяч у партнера, я мчусь из центрального круга на всякий случай. Он бьет, вратарь удар парирует, и я добиваю с двух метров в пустые ворота. Это был шестой гол нашей сборной в ворота венгров на чемпионате мира 1986 года и мой единственный, забитый на таком уровне.

- Лавры Олега Блохина, бившего рекорды результативности, вас не прельщали?

- В молодости меня сравнивали с Олегом, поскольку мой "Спартак" и его киевское "Динамо" в те годы являлись принципиальными соперниками. Это было соревнование не только на поле, но и спор кардинально отличавшихся друг от друга футбольных школ, великих тренеров Константина Бескова и Валерия Лобановского. И, естественно, соревнование бомбардиров двух команд получало дополнительную подоплеку. Какое-то время я следовал по забитым мячам близко к "графику" Блохина. Но Блохин есть Блохин - личность уникальная, форвард выдающийся, каких история футбола знает немного. И потом я провел три года за границей, из-за чего у меня выпало минимум 90 матчей, в ходе которых можно было пополнить свои голевые накопления.

- А как в ваше время становились бомбардирами?

- Основа - та же, что во все времена: любовь к футболу, которая и позвала записываться в футбольную школу. Сначала отправился в "Локомотив", поскольку наша семья жила неподалеку от Черкизова. Приехал, а там группу 1962 года рождения еще не набирали. Поехал дальше - в Сокольники, в школу "Спартака" - и с тем же результатом. Не помню, каким уж образом оказался на знаменитой Ширяевке, где в то время тренировались ребята аккурат моего года рождения клубной команды "Спартака". В нее меня и зачислили.

- То есть спартаковцем стали случайно?

- В какой-то мере - конечно. Но случай мне здорово благоприятствовал. Хотя родители болели за ЦСКА, я почему-то с малых лет отдал свое сердце "Спартаку" и счастлив, что остаюсь в его рядах до сих пор.

- Когда играли за клубную спартаковскую команду, не завидовали воспитанникам футбольной школы? Ведь выступать за школу считалось более престижно.

- Не задумывался об этом. Мы часто встречались со сверстниками из школы, порой они нас обыгрывали, но и мы тоже в долгу не оставались. Наша команда была на ведущих ролях в чемпионате Москвы. Помню, в 1974 году выиграли первенство столицы, а я забил 34 гола и стал лучшим бомбардиром турнира. Так на церемонии по случаю выигрыша спартаковской командой мастеров серебряных медалей чемпионата СССР ее лучший бомбардир Александр Пискарев вручил мне мяч с автографами всех моих кумиров. Был тогда на седьмом небе от счастья.

- То есть можно сказать, что вы оказались прирожденным бомбардиром с малых лет?

- Конечно, главное - природные качества. Но если их не развивать, можно так и остаться на всю жизнь с воспоминаниями о голах, забитых во дворе. Мой первый тренер в "Спартаке" Николай Иванович Паршин в свое время был отличным форвардом и меня учил нацеленности на ворота, стремлению пробить из любой позиции. И, наверное, чему-то все-таки научил.

- Но Паршин не был звездой "Спартака" 50-х годов, на поле заменял основного центрфорварда красно-белых Никиту Симоняна только в случае травмы.

- У меня сложилось впечатление, что тогда "Спартак" располагал выдающейся плеядой игроков, и любой, кто выходил на поле, соответствовал уровню команды. Паршин очень многое умел в футболе и передавал свои знания нам. А в команду мастеров я попал уже из спартаковской школы. Года за два до выпуска группы 1962 года рождения туда взяли лучших игроков клубных команд, в том числе и меня.

- Ваш путь из школы до основы "Спартака" занял много времени?

- Опять же вмешался Его Величество Случай. Из школы меня пригласили в "Красную Пресню", считавшуюся филиалом "Спартака". Руководили командой бывшие спартаковцы Сергей Сальников и Анатолий Коршунов. Но с ними я едва успел познакомиться. В дебютном матче меня выпустили на 15 минут, за которые толком ничего и не сделал на поле. На мое счастье, игру просматривал Николай Петрович Старостин. Что уж он во мне успел разглядеть, до сих пор не пойму, но на выходе из раздевалки подошел и приказным тоном заявил: "Автобус с командой "Спартак" отходит завтра в Тарасовку от метро "Сокольники" в 10.00. Будь добр не опаздывать".

- На этом автобусе вы, можно сказать, и въехали в команду своей мечты?

- Нет, не на автобусе, а на электричке. Приехал к метро я вовремя, но, увидев своих кумиров, которым, бывало, находясь в Тарасовке, в спортивном лагере, подавал мячи, вдруг оробел, не смог к ним подойти. Понесся на Ярославский вокзал, едва успел на отходившую электричку. На тренировку, конечно, опоздал. Но Константин Иванович Бесков отнесся ко мне снисходительно. "Иди, - говорит, - раздевайся, пожонглируй немножко, а потом - в общую группу". Тогда в "Спартаке" разделения на основу и дубль не существовало, занимались все вместе. Вот так и началась моя спартаковская эпопея. В том 1979 году я забил за дубль всего четыре гола, а в главной команде считаное число раз выходил на замену. Тем не менее следующий сезон начинал уже игроком основного состава.

- В 1989 году вы стали лучшим бомбардиром чемпионата СССР. Пик карьеры?

- Не сказал бы, были и другие успешные сезоны. Например, в 1986-м, когда я забил свой 100-й гол. Причем все сто - с игры.

- Не решались исполнять пенальти?

- Не в этом дело. 101-й или 102-й свой гол забивал как раз с 11-метрового. Просто однажды в команде зашел разговор, а не слабо ли кому-нибудь забить сто голов, не подходя к 11-метровой отметке. Я и взялся. Может быть, поэтому и недосчитался в своей копилке десятка, а то и больше мячей.

- Есть мнение, что недосчитались вы голов еще и из-за того, что функции бомбардира в "Спартаке" в отличие от того же киевского "Динамо" были размыты - забить мог любой из того звездного состава. А в Киеве царил культ Блохина.

- Я это мнение не разделяю. "Динамо" тоже культивировало коллективный футбол на свой манер, хотя, конечно, основная роль забойщика отводилась Блохину. У нас же забивал любой игрок атаки. Посмотрите, в "Клубе 100" сейчас и Федор Черенков, и Юра Гаврилов, да и Георгий Ярцев достиг бы сотни, приди он в "Спартак" хотя бы на тройку лет пораньше.

- В современном футболе бомбардиры 80-х заткнули бы за пояс нынешних форвардов?

- Сравнения звезд разных поколений некорректны. Бомбардирам во все времена было сложно, всегда в цене были голевое чутье, интуиция, рывок, удар. А сейчас в условиях сверхплотной обороны забивать, думаю, стало еще сложнее.

- А кто из сегодняшних бомбардиров вам больше всего импонирует?

- Наш Рома Павлюченко выдерживает нормальный бомбардирский график. Но должен еще прибавить, добиться более внушительных голевых показателей. Александр Кержаков нацелен на атаку порой даже в ущерб комбинационной игре, однако переучивать его бесполезно. Нельзя убивать в футболисте жажду гола. Еще есть Дмитрий Кириченко, который свои 10 - 12 мячей за сезон всегда положит, за какой бы клуб ни выступал. Появился Роман Адамов. Проведет в премьер-лиге лет пять - семь, прибавляя год от года, тоже станет "клиентом" вашего клуба. Бомбардиры требуют внимательного к себе отношения. Даже если поначалу страдает реализация, как у нашего Никиты Баженова, надо терпеливо устранять вместе с ним его недостатки. Когда у парня голевые моменты в каждой игре, это уже хорошо.