Жозе МОУРИНЬЮ: “НА ВАШЕМ МЕСТЕ Я ПОСТАВИЛ БЫ АЛЕНИЧЕВУ ПАМЯТНИК ПРИ ЖИЗНИ!”

Спорт-Экспресс 2145 0 Автор: Борис БОГДАНОВ, Алексей МАТВЕЕВ, Игорь РАБИНЕР - 3 ноября 2004

В последний раз они виделись в ночь на 27 мая этого года. Счастливую ночь для всех, кто так или иначе связан с клубом "Порту", только что выигравшим тогда в немецком Гельзенкирхене финал Лиги чемпионов. И, конечно, одну из самых счастливых в жизни тренера португальской команды и российского полузащитника, чей выход на поле, голевая передача и гол в ворота "Монако" внесли решающий перелом в игру.

На следующий день пути Жозе Моуринью и Дмитрия Аленичева разошлись. Впереди был чемпионат Европы, и россиянин, не успев толком отпраздновать победу, вылетел в Москву, в расположение национальной сборной. А португалец - домой, вкушать заслуженную славу и отдыхать после тяжелейшего сезона. В "Порту" к началу нового сезона ни тот, ни другой не вернулись: Аленичев подписал контракт с родным московским "Спартаком", тогда как Моуринью отправился в Лондон, принимать "Челси".

И вот новая встреча - в Москве, куда португальский тренер привез свой новый клуб на матч с ЦСКА. Еще в Лондоне Моуринью, вспоминая, как целовал Аленичева в Гельзенкирхене, сказал одному из нас, что с удовольствием сделает это еще раз, если им доведется встретиться в российской столице. Аленичев, в свою очередь, признался, что тоже очень хочет увидеться со своим бывшим тренером и обязательно найдет возможность сделать это, когда тот приедет в Москву. Мы решили помочь триумфаторам Лиги чемпионов-2003/04 найти друг друга. И вечером в понедельник, когда и у "Челси", и у "Спартака" закончился рабочий день, Аленичев вместе с корреспондентами "СЭ" появился в гостинице "Балчуг", где остановилась лондонская команда.

Но перед этим у полузащитника "Спартака" состоялась еще одна интересная встреча, также напомнившая о португальском этапе его карьеры. На тренировку красно-белых в Тарасовку приехал сэр Бобби Робсон. "Порту" знаменитый английский тренер возглавлял еще до того, как там начал играть российский полузащитник, но заочно они, конечно, друг друга знали. А потому после тренировки тепло пообщались на португальском языке, которым оба прекрасно владеют, с удовольствием вспомнили город и клуб, где работали, и выяснили, что даже жили там в одном районе.

В холл на втором этаже "Балчуга", куда Аленичев приехал из Тарасовки, на встречу с бывшим подопечным Моуринью спустился в компании с тремя помощниками - португальцами, которые вместе с ним перебрались из "Порту" в "Челси". Они не меньше главного тренера были рады увидеться со старым знакомым, и из дружеских объятий спартаковец выбрался не сразу. "Ну, как ты здесь? Отлично выглядишь! Что, к нам прямо с тренировки? Молодец, что приехал! А живешь где? Как "Спартак"? Как семья?" - засыпали его вопросами гости.

Единственное, что несколько затруднило в этот момент работу нашего фотокорреспондента, - присутствие Романа Абрамовича, который в шаге от Аленичева и компании беседовал с кем-то по мобильному телефону. Его охрана вежливо, но твердо попросила воздержаться от съемки, пока шеф в кадре. Стоит отдать должное такту владельца "Челси": заметив нас, он деликатно отошел в сторонку, дав возможность поснимать встречу и поговорить с ее участниками.

- Похоже, соскучились друг по другу? - спросили мы у Моуринью и Аленичева.

- Конечно! - широко улыбнулся тренер. - Тем более что после Гельзенкирхена ни повидаться, ни проститься перед расставанием нам так и не удалось.

- Как нашли друг друга - никто с тех пор не изменился?

- (Дружный смех.) Нисколько! - в один голос ответили оба.

- Вы познакомились в Порту, а теперь один в Москве, другой в Лондоне. Скучаете по Португалии? И чего из той, португальской жизни больше всего не хватает?

Аленичев: - Если честно, конечно, скучаю. И по Порту, и по ребятам, с которыми играл, и по тренеру Моуринью.

Моуринью: - А я, как ни странно, не могу сказать, что мне в Лондоне чего-то не хватает. Пока со мной футбол и моя семья, ностальгии не испытываю.

- Дмитрий, вы играли в "Порту", там у вас немало друзей. Но ваш тренер и двое бывших партнеров - Рикарду Карвалью и Паулу Феррейра - теперь в "Челси". На чьей стороне будут ваши симпатии во время матча между этими клубами?

Этот вопрос, надо сказать, поставил полузащитника "Спартака" в затруднительное положение. А Моуринью с улыбкой заметил: "Не знаю, смог ли бы я что-то ответить на месте Дмитрия..." Но после паузы Аленичев нашелся:

- Да, вопросики вы задаете... Вообще-то я предпочел бы, чтобы из группы вышли сразу три команды - "Порту", "Челси" и ЦСКА. К сожалению, это невозможно.

- Да что мы все о "Челси" да о "Челси"! - обняв игрока за плечи, взял слово Моуринью. - Вот перед вами стоит единственный русский футболист, выигравший Лигу чемпионов. Да будь я на вашем месте - поставил бы ему памятник при жизни! У главного входа на стадион "Спартак"! (Пришлось объяснить португальцу, что никакого стадиона у одного из самых популярных российских клубов нет.)

- А может быть, Дмитрию недолго оставаться единственным?

- Что вы имеете в виду?

- У вас в команде теперь тоже есть российский футболист - Алексей Смертин. И вы с ним опять играете в Лиге чемпионов.

- Ну, не будем торопить события - мы с Алексеем пока ничего не выиграли. Но постараемся, это точно.

На этом мы и расстались с Дмитрием Аленичевым и его португальскими друзьями. Не хотелось мешать людям, которые видятся не так часто и которым есть о чем поговорить и что вспомнить - уже без постороннего присутствия.

 

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: