КАК ДЕЛА? Алексей ПАРАМОНОВ

Спорт-Экспресс 805 0 Автор: Алексей ЛОМТЕВ - 12 ноября 2004

Родился 21 февраля 1925 года в Боровске Калужской обл. Нападающий, полузащитник. Выступал за команды ВВС и "Спартак" Москва. В чемпионатах СССР провел 271 матч, забил 63 мяча. Чемпион СССР 1952, 1953, 1956, 1958 годов, обладатель Кубка СССР 1950, 1958 годов. За сборную СССР провел 14 матчей (1 неофиц.), забил 2 гола. Олимпийский чемпион 1956 года. Тренировал команду "Этуаль" (Тунис), юношескую и молодежную сборные СССР, был в штабе первой сборной, занимал различные посты в Федерации футбола СССР и УЕФА.

- Как дела, Алексей Александрович?

- Доволен и своими стариковскими делами, и положением в РФС, в котором работаю уже 44 года. Есть и правительственные награды, и орден от УЕФА, да и МОК не забыл. Юрий Лужков подарил квартиру, огромное ему за это спасибо. Годы неумолимо летят, не за горами восьмидесятилетие. Но обязанностей у председателя комитета ветеранов РФС немало.

- Это ведь по вашей инициативе создан турнир "Негаснущие звезды"?

- Да, в нем участвуют бывшие мастера, достигшие 50-летнего возраста. Много без преувеличения легендарных личностей, классиков жанра. Турнир проводим ежемесячно, играем шесть на шесть, награждаем призеров и лучших футболистов, отмечаем дни рождения, помогаем материально. Всего в обойме 100 - 120 человек. Кроме того, я председатель оргкомитета по проведению первенства России среди ветеранов.

- Как вам "Спартак" образца 2004 года?

- Конечно, наметились перемены к лучшему. Прежде всего в селекционной политике. И, думаю, скоро мы увидим прежний "Спартак". Но, к сожалению, истинных спартаковцев - по стилю, качеству, духу игры - не нахожу. Таких, как Симонян, Татушин, Нетто, Сальников...

- Парамонов, наконец!

- Да, чуть не забыл! (Смеется.) Нет, есть, конечно, Егор Титов - он настоящий спартаковец. Когда-то говорили: "Не знаешь, что делать с мячом, - отдай Игорю Нетто". Сейчас так можно сказать о Егоре.

- Что думаете о наших перспективах в отборочном турнире чемпионата мира?

- Несмотря ни на что, верю в нашу команду. Пока результаты, мягко говоря, настораживают. Но очень хочется увидеть наконец Россию на коне.

- Николай Старостин как-то признался: "Я знаю и более мастеровитых футболистов, но в совокупности всех позиций, на которых Парамонов может себя проявить, пожалуй, он их превосходит. Подкованный универсал".

- Да, где я только не играл... В войну работал по 12 часов на военном заводе - вот, взгляните, и удостоверение есть. А в конце, когда стало полегче, пришел как-то на тренировку в столичный "Строитель". Тренер спрашивает о моем амплуа. "Нападающий", - отвечаю. И, представляете, первую тренировку... отстоял в воротах! Но потом, выйдя в поле, в одной из первых встреч сделал хет-трик. Позже и бровку бороздил, и выдвинутого вперед забивалу играл, и в центре обороны действовал.

- Сегодня видите наследников-универсалов?

- Сейчас вообще грань между позициями довольно размыта, поэтому и бывает трудно спросить с футболиста за конкретный просчет, конкретного визави.

- Не поделитесь наиболее памятными голевыми свершениями?

- Помнится, в 53-м встречались мы с венским "Рапидом", по тем временам одним из законодателей мод в европейском футболе. Техничная, атакующая команда. Мы победили 4:0, я оформил дубль. Помню еще, как в одном из первых матчей за "Спартак" получил место в основе на матч с "Торпедо". И забил два гола самому Анатолию Акимову! В 1948 году огорчил голкипера ЦДКА Никанорова. Команде Военно-морских сил однажды отгрузил три штуки. Много лет спустя их вратарь Самсонов в шутку отнекивался: дескать, не было такого. Жаль вот, "Динамо" в моем списке нет...

 

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: