ТИХОНОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ - В ПОДМОСКОВЬЕ, В “ХИМКИ”

Спорт-Экспресс 1630 0 Автор: Александр МАРТАНОВ - 27 декабря 2004

Сегодня Андрей Тихонов будет официально представлен как игрок "Химок" - он подпишет контракт на два года с этой подмосковной командой из первой лиги.

А накануне полузащитник дал интервью корреспонденту "СЭ" - первое после того, как стало ясно, что достигнута договоренность об одном из самых громких переходов межсезонья.

- Я принял одно из самых трудных решений в своей жизни. Далось оно с тяжелым сердцем, потому что провел в Самаре четыре счастливых года, которые к тому же увенчались бронзовой медалью. Играл в очень дружной команде с бесподобными болельщиками. "Крылья", как и "Спартак", навсегда стали частичкой моего сердца.

- Когда-то давно вы уже выступали в команде не из премьер-лиги. Помните те времена?

- Когда-то, в начале карьеры, играл за "Вымпел" из подмосковного Калининграда, нынче переименованного в Королев, затем в "Титане" (Реутов). После этого были только "Спартак" и "Крылья", ниже высшей лиги не опускался. И, признаться, все воспоминания связаны как раз с этими клубами. Хотя и тогда, на заре своей молодости, интересно было, забивал много. Теперь же, делая свой выбор в пользу "Химок", пошел навстречу семье. Потому что четыре года провел в разъездах, без жены и детей. Тяжело очень. Хочется, в конце концов, пожить дома.

- Значит, вы рады возвращению?

- Конечно. Наверное, мне будет не хватать премьер-лиги и всего, что с нею связано. Но не думаю, что это станет неразрешимой проблемой. Тем более в "Химках" серьезное руководство, которое ставит вполне конкретную задачу - выйти в премьер-лигу. К тому же я уже не мальчик и не десять команд делают мне предложения. Хорошо, что подмосковный клуб позвал к себе.

- Не считаете этот переход шагом назад?

- Нет. Может, наоборот, сделал шаг вперед. Ожидают новые познания: как там, в первом дивизионе? Новые города, опять же - во многих из них бывать не доводилось.

- В этом году вместе с "Крыльями" вы выиграли бронзовые медали. Не страшит, что больше медалей может и не быть?

- Наград у меня много, поэтому они меньше всего интересуют. Хотя надеюсь выиграть что-нибудь с "Химками" уже в наступающем году. Для начала - завоевать путевку в премьер-лигу, а там посмотрим.

- Обычно, когда известный футболист переходит в лигу рангом ниже, говорят, что он отправился "доигрывать". В вашем случае это так?

- У меня было серьезное предложение от той же Самары, которое не уступало прошлогоднему, - и я не собирался "доигрывать", а собирался играть. Повторюсь, определяющим стало желание быть с семьей. А деньги не имели решающего значения.

- К слову, финансовые условия в премьер-лиге и первом дивизионе сильно отличаются?

- Разница, разумеется, есть. И не сказал бы, что она символическая.

- Ваш контракт рассчитан на два года в независимости от того, выйдут "Химки" в премьер-лигу в первый же сезон или нет?

- Именно так. Договор с клубом заключен до конца 2006 года. Но давайте не будем забегать вперед. Кто знает, что будет через год.

- Как на вас вышло руководство нового клуба?

- Переговоры прошли в межсезонье и заняли всего несколько дней. Когда в "Химках" появились планы на мой счет, не знаю, но непосредственно ко мне обратились совсем недавно. Успел даже побывать с "Крыльями" на сборах в Кисловодске. А уже по возвращении позвонили, сказали: нужно встретиться. Так все и решилось.

- "Химки" - это уровень Тихонова?

- Даже не знаю, какой уровень у меня... А если серьезно, в первом дивизионе выступают много футболистов, которые запросто могли бы играть в премьер-лиге. Возьмите тот же "Амкар", который дебютировал в элите и выглядел довольно неплохо.

- А болельщиков, как думаете, с вашим приходом прибавится? За счет тех же спартаковцев, которые до сих пор считают вас своим.

- Надеюсь, болельщики, которые помнят меня, будут приходить на игры "Химок". Эх, жаль, что стадион рассчитан только на шесть тысяч.

- Так, может, расширить - под Тихонова?

- Говорят, расширят через год. И не под меня, а под премьер-лигу.

- "Химки" - последний клуб в вашей карьере?

- В таких случаях всегда вспоминаю Диму Парфенова. Ударил человек, нога пополам - и два года мучается. Футбол - жестокая игра. Поэтому загадывать нельзя.

- Где будете встречать Новый год?

- Дома. Как всегда.

- И что попросите у Деда Мороза?

- Знаете, обычно сам наряжаюсь Дедом Морозом, когда разыгрываю детей, - и они у меня просят. Пока не намекали, что хотят на этот раз, надо будет потихонечку выведать. А что загадаю сам? Когда загадываешь желание, вслух говорить нельзя. Поэтому, извините, свои мечты оставлю при себе.

Президент "Крыльев Советов" Герман Ткаченко так прокомментировал корреспонденту "СЭ" Арнольду ЭПШТЕЙНУ завершение самарской карьеры Тихонова:

- Футбол состоит из встреч и расставаний. Это один из самых печальных моментов моей футбольной жизни. Четыре года наш капитан вел за собой "Крылья", и, конечно, мы хотели, чтобы он закончил свою карьеру у нас. Но семья есть семья, и ее интересы превыше всего. И, наверное, это символично, что Тихонов, чтобы завершить свою блестящую карьеру, возвращается домой, в Подмосковье, - туда, где он начинался как футболист. Сегодня, наверное, не получится точно оценить вклад Тихонова во взлет "Крыльев" и в целом в возрождение самарского футбола. Думаю, только время поможет сделать это. Мы обязательно проведем в Самаре прощальный матч Андрея Тихонова.