Спорт-Экспресс 1081 0 Автор: Георгий КУДИНОВ - 28 декабря 2004

Фернандо КАВЕНАГИ: "ОТПРАВЛЯЮСЬ В СБОРНУЮ С МЫСЛЯМИ О "СПАРТАКЕ"

Георгий КУДИНОВ

из Милана

29 декабря сборная Аргентины проведет в Барселоне товарищеский матч против сборной Каталонии. В числе игроков, вызванных на матч главным тренером аргентинцев Хосе Пекерманом, оказались два московских спартаковца - защитник Клементе Родригес и форвард Фернандо Кавенаги.

Перед вылетом из Аргентины в Барселону Кавенаги дал по телефону интервью нашему корреспонденту в Италии. Переводчиком при беседе выступил агент футболиста Нестор Сивори.

МИСТЕР ЖДЕТ МЕНЯ В МОСКВЕ В ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ

- Вас впервые вызвали в национальную сборную Аргентины? Какие чувства вы испытываете?

- В первую очередь гордость и душевный подъем. Мне доводилось прежде выступать за молодежную сборную своей страны, но никогда за национальную команду. Я горд тем, что смогу надеть майку сборной Аргентины, пусть и в товарищеском матче. Жаль, что не смог вовремя прибыть на сбор "Спартака", но, надеюсь, вызов в национальную сборную меня извиняет. Уверен, это приглашение положительно скажется и на имидже российского клуба: ведь я стал игроком сборной Аргентины, будучи футболистом "Спартака".

- Как главный тренер московского клуба отнесся к этому вызову?

- С Мистером (так Кавенаги называет главного тренера московского "Спартака" Александра Старкова. - Прим. Г.К.) разговаривал на днях мой агент, поскольку совсем недавно имел прекрасную возможность лично познакомиться со Старковым в Италии. Мистер пожелал мне успеха и сказал, что ждет в расположении клуба в хорошем настроении 3 января. Разумеется, в "Спартак" был заранее отправлен и соответствующий факс из Федерации футбола Аргентины. В "Спартаке" ко мне относятся замечательно, и я хочу отплатить тем же. Понимаю, что любая моя отлучка из клуба, которому я принадлежу, должна быть оформлена соответствующим образом. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить через вашу газету Мистера и руководство клуба за понимание и сверхпрофессиональное ко мне отношение.

НЕ ЖДИТЕ ОТ МЕНЯ ФАКСА С ОБЕЩАНИЕМ ЗАБИТЬ 15 ГОЛОВ

- Хорошее отношение, безусловно, приятно. Но ведь от вас ждут забитых голов, причем немало, а вы пока лишь однажды поразили ворота соперника в чемпионате России. Скажем, можете пообещать, что забьете в новом сезоне хотя бы голов пятнадцать?

- Пятнадцать? Хотите, чтобы я отправил факс и расписался (смеется)?Не возьмусь обещать точные цифры, но могу пообещать, что приложу все усилия, чтобы оправдать доверие и затраты, связанные с моей персоной. Несмотря на не слишком большой возраст, я давно варюсь в большом футболе, а потому хорошо понимаю, что любому терпению всегда есть предел. Поэтому свою ценность для клуба надо подтверждать постоянно. И, разумеется, понимаю, что для команды важнее победы, чем отдельно взятые голы Кавенаги. Поэтому с удовольствием выступлю и в роли ассистента. В Аргентине мне удавалось не только забивать самому, но и помогать делать это своим партнерам. Не хочу нарушать традицию и в России.

- Какие отношения сложились у вас с партнерами по команде?

- Хорошие. Надеюсь, они могут подтвердить эти слова. В команде собран хороший коллектив, который возглавляет высоко профессиональный тренер, что меня только подстегивает. В силу ограниченных пока языковых возможностей не могу одинаково хорошо изъясняться со всеми, но при помощи переводчика и преподавателя надеюсь как можно быстрее ликвидировать эти пробелы. Определенный прогресс в изучении русского языка у меня уже есть, но, конечно, придется еще немало поработать над этим красивым, но сложным для иностранца языком.

РУССКАЯ НЕВЕСТА? СПАСИБО, НО У МЕНЯ ЕСТЬ АРГЕНТИНСКАЯ

- Недавно довелось прочитать в итальянской прессе не очень понятное мне интервью, в котором вы якобы негативно отзывались о России и о вашем нынешнем клубе. Как вы его прокомментируете?

- Об этом псевдоинтервью сказал мне мой агент. Который добавил, что очень хотел бы познакомиться с тем выдумщиком, который написал этот бред, чтобы посмотреть ему в глаза. Не знаю уж по какой причине, но кто-то постоянно рассказывает о том, что Кавенаги, мол, чем-то недоволен. Например, незадолго до перехода в "Спартак" в Аргентине появилась информация о том, что я ни за что в жизни не поеду в Россию. Буквально через несколько дней после этого я подписал контракт. При этом хочу подчеркнуть, что решение о переходе в "Спартак" было принято лично мною, а не кем-либо еще. У меня было несколько предложений, но я выбрал именно "Спартак", о чем нисколько не жалею. И в клубе, и в вашей стране чувствую себя комфортно. Ну а то, что мне не хватает семьи и своих аргентинских друзей, так это нормальная ситуация для иностранца. Тем более для того, который впервые в своей карьере сменил страну. Но и это дело поправимое. Во-первых, у меня в ближайшее время будет слишком мало времени для нефутбольных дел, потому что "Спартак" ждет серьезная предсезонная подготовка. Во-вторых, надеюсь как можно быстрее завязать дружеские отношения в России. В-третьих, меня будут непременно навещать мои аргентинские друзья.

- А вам не кажется, что в этой ситуации русская невеста во многом решила бы проблему ностальгии?

- Не кажется. У меня есть невеста в Аргентине. Ее зовут Соледад, мы вместе около шести лет, с юного возраста. Она учится на медика и впоследствии может стать моим персональным врачом. К сожалению, из-за учебы невеста не может постоянно находиться со мной в Москве, но она непременно будет приезжать ко мне в гости. Так что не надо меня провоцировать (смеется).

НОВЫЙ ГОД ВСТРЕЧУ В ЕВРОПЕ

- Где вы собираетесь отмечать Новый год и когда планируете прилететь в Москву?

- Начну со второй части вопроса. Раз Мистер сказал, что мы должны быть на тренировке в определенный час 3 января, значит, я там буду в указанное время. Что касается Нового года, то первоначально планировал встретить его на родине вместе с родственниками. Но дело в том, что сборная Аргентины возвращается из Испании лишь 30 декабря вечером. Если бы я решил полететь на родину с командой, то осложнил бы себе жизнь: ведь уже 2 января мне надо вылетать в Россию. Жаль, конечно, что не встречу Новый год дома, но дополнительные перелеты стали бы ненужной нагрузкой накануне сбора. Поэтому мы с моим агентом решили, что встретим Новый год в Европе. Нестор специально прилетит для этого со мной из Аргентины. А 2 января планирую вылететь в Москву, тогда как агент вернется в Аргентину.

- Не опасаетесь, что после бесконечных перелетов и отпуска вы попадете в "Спартак" в разобранном состоянии, тогда как ваши партнеры уже успели поработать на предварительном сборе?

- А я, по-вашему, что делал? Я ведь нахожусь на сборе аргентинской сборной не первый день. У нас были и одноразовые, и двухразовые тренировки. А в среду и вовсе предстоит игра, к которой мы все относимся серьезно. Так что ни о какой разобранности речи идти не может. Кстати, мне как раз самое время собираться на очередную тренировку Вынужден с вами попрощаться. Хочу пожелать "Спартаку" и его болельщикам счастливого Нового года. Надеюсь, в наступающем году мы все вместе сможем добиться многого.

В КОМПАНИИ С МОНТОЙЕЙ, ЖИНОБИЛИ И ДЕ ЛА ХОЙА

На этом общение с Кавенаги закончилось, но не закончилось общение с его агентом.

- Нестор, насколько мне известно, вы со своим подопечным летали в США, где Кавенаги была вручена какая-то премия. Что это был за приз?

- В середине декабря мы с Фернандо побывали в Майами на торжественной церемонии вручения премий лучшим спортсменам Латинской Америки в 2004 году. Кавенаги получил приз как лучший футболист года. Могу сказать, что среди других лауреатов были такие звезды, как автогонщик Монтойя, баскетболист Жинобили, боксер Де Ла Хойа, бывший футболист, а ныне преуспевающий в Мексике тренер Уго Санчес. Все было обставлено красиво и торжественно. Рад, что мой подопечный оказался в такой звездной компании.

- В свой первый сезон Кавенаги не смог оправдать тех авансов, что получил перед приездом в Россию. Как вам кажется со стороны: не испытывает ли Фернандо боязни или какого-то комплекса перед новым приездом в Россию?

- Ни в коем случае! Наоборот. Я вижу, что он рвется доказать обратное. И вызов в сборную Аргентины в этой связи только пойдет ему на пользу. Пусть Фернандо играл в молодежной сборной, был в списке кандидатов на поездку на Олимпиаду, но до сих пор не выступал за первую команду. Уверен, что игра за национальную сборную придаст ему новый импульс в карьере. При этом сам Фернандо говорит, что для него на первом месте стоит его клуб - "Спартак". Как дальше сложится с выступлениями в сборной, неизвестно, и об этом еще будет время подумать. А пока он обязан сосредоточиться на своих клубных делах. Верю, что в наступающем году российские болельщики увидят настоящего Кавенаги - того, что блистал и много забивал в Аргентине.