Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: ЖАЛЬ, ЧТО В РОССИИ БУДЕМ СОПЕРНИКАМИ

Спорт-Экспресс 941 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 12 января 2005

Лучше всех из наших футболистов знает бразильского новичка "Динамо" по совместным выступлениям за "Порту" спартаковец Дмитрий Аленичев.

- Для вас переход Дерлея в "Динамо" стал неожиданностью?

- Да. Несколько дней назад позвонил знакомому администратору в "Порту", и тот огорошил меня этой новостью. Тут же набрал телефон Дерлея, который подтвердил, что едет подписывать контракт с "Динамо" и присоединится к команде в Турции.

- Когда вместе играли в Португалии, не заводили с бразильцем речь о работе в России?

- Такие разговоры велись разве что в шутку. Когда Дерлей слышал от меня, что я собираюсь вернуться домой, он обязательно добавлял: "Дима, мне хотелось бы всегда играть с тобой в одной команде". У нас было отличное взаимопонимание на поле.

- Когда позвонили Дерлею, он, наверное, начал расспрашивать вас о "Динамо"?

- Нет. Ни одного вопроса не задал. Видимо, все узнал от Фрешо, который прилетел в "Динамо" чуть раньше. Единственное, что бразилец сказал: он хотел бы жить в Москве поближе ко мне. Но я-то живу за городом, рядом с Тарасовкой. А такой вариант вряд ли его устроит.

- Для "Динамо" Дерлей - весомое усиление?

- Безусловно. Футболист такого уровня мог бы усилить любой российский клуб. Единственный вопрос, как быстро бразилец сможет адаптироваться к нашей стране. Жаль, что в России мы будем соперниками. Мне бы хотелось играть с ним в нашей команде.

- Правда, что Романцев звонил вам по поводу Дерлея?

- Нет. Олег Иванович интересовался моим мнением о Фрешо. Я сказал, что это хороший защитник, приглашавшийся в португальскую сборную.

- А какими качествами выделяется форвард Дерлей?

- Прежде всего огромной работоспособностью. Это не просто нападающий, играющий исключительно в штрафной. Он одинаково полезно трудится и на оборону, и на атаку. Кроме того, у Дерлея потрясающая самоотдача и сумасшедший удар - особенно с правой. А еще при сравнительно небольшом росте он великолепно играет головой. Два года назад бразилец с 12 голами стал лучшим бомбардиром Кубка УЕФА. Два из них были забиты в финале. Насколько мне известно, "Ювентус" после того турнира предлагал за него 20 миллионов долларов. Но, к несчастью, Дерлей получил тяжелую травму крестообразных связок и полгода пропустил. Окончательно он поправился к полуфиналу Лиги чемпионов, где забил единственный наш гол в ворота "Депортиво". Считаю, что во многом на нем держался "Порту". Некоторые утверждают, что лидером был Деку. Я же считаю, что Дерлей.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: