Денис БОЯРИНЦЕВ: “СБОРЫ НАПОМИНАЮТ “ДЕНЬ СУРКА”

Спорт-Экспресс 756 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 17 января 2005

Футболисты "Спартака" не скрывают: турецкий сбор отнял немало сил. Но никто не жалуется, понимая: нельзя рассчитывать на успехи в ходе сезона без напряженного труда зимой.

НАСТРОЕНИЕ - ПРЕКРАСНОЕ

Язык не поворачивается называть этого неунывающего парня новичком "Спартака" - настолько органично и быстро вписался он в красно-белый коллектив. И на поле, и в повседневной жизни. Даже на интервью с корреспондентом "СЭ" полузащитник сборной России пришел с новыми друзьями - Максимом Калиниченко, Войцехом Ковалевски, Игнасом Дедурой и Алексеем Зуевым. Хотя с момента появления Бояринцева в Тарасовке не прошло и месяца, есть ощущение, что он в "Спартаке" давным-давно. Но сам футболист возражает:

- Нет. Все-таки пока я новичок. Хотя, конечно, партнеры очень доброжелательно меня встретили и помогают быстро освоиться в коллективе. Возможно, определенную роль играет и мой характер.

- У вас вообще бывает плохое настроение? Складывается впечатление, что нет.

- Иногда все же бывает. Но сейчас настроение у меня прекрасное, очень хочется играть и приносить пользу "Спартаку".

- Глядя на вашу игру, так и подмывает назвать вас двужильным. Вы когда-нибудь устаете?

- Устаю, хотя в целом на здоровье не жалуюсь. Хочу сказать о другом: в футболе можно выполнять любой объем работы, постоянно бегать вперед-назад, но на первый план всегда выходит КПД. А для полузащитника он определяется прежде всего голами и результативными передачами. В матчах Efes Pilsen Cup я, наверное, проделал неплохой объем работы, но КПД получился невысоким. У меня были хорошие моменты, но, к сожалению, не хватало нескольких сантиметров, чтобы попасть в цель. Но я не отчаиваюсь. Есть поговорка: "Кто много забивает на сборах, у того мало получается в чемпионате". Надеюсь, мне начнет везти тогда, когда это будет нужнее команде.

- А прежде часто забивали на сборах?

- Регулярно. Пожалуй, это мой первый сбор, где пока не удалось отличиться.

- Какие чувства испытали после поражения в финале от "Мальме"?

- Сильным разочарованием это не назовешь. Но, естественно, очень хотелось выиграть первый серьезный турнир в составе новой команды.

ОТ "СМЕНЫ" ДО "РУБИНА"

- Какими достижениями можете похвастать до "Спартака"?

- Их не много. В составе "Рубина" бронзовые медали, а также малые золотые - за выходы в премьер-лигу и первый дивизион. Однажды в составе новотроицкой "Носты" играл в финале кубкового турнира в Эмиратах. Там мы уступили "Кривбассу".

- В чем по сравнению с "Рубином" ваша манера игры претерпела в "Спартаке" изменения?

- Спартаковский стиль славится комбинационной игрой и осмысленностью. Здесь футболисты дорожат мячом, а потому у фланговых полузащитников больший простор для импровизации. "Рубин" играет чуть проще. Но при этом от казанской команды у меня остались самые теплые воспоминания. Ведь именно из "Рубина" я получил первое приглашение в сборную России.

- С кем из бывших одноклубников поддерживаете контакт?

- Почти со всеми россиянами. Регулярно созваниваюсь с Козко и Шароновым - у нас сохранились дружеские отношения.

- Хорошие отношения между Курбаном Бердыевым и Александром Старковым, которые одновременно заканчивали ВШТ, сыграли роль при вашем переходе в "Спартак"?

- Думаю, нет.

- А правда, что был вариант, согласно которому вы могли оказаться в "Спартаке" еще летом, после поражения "Рубина" от "Рапида" в Кубке УЕФА?

- Правда. Но до конкретных переговоров дело тогда не дошло. Да и как уходить, когда "Рубин" оказался в тяжелом положении. Я был обязан помочь казанской команде сохранить место в премьер-лиге.

- Какую футбольную школу вы закончили в Москве?

- "Смену", которая в то время базировалась на стадионе "Локомотив", что в районе Люблино. Я же родился и вырос по соседству - в Кузьминках. Мой первый тренер - Евсеев Владимир Петрович. Часто вспоминаю этого человека, которому многим обязан.

- Почему не пошли в торпедовскую школу, которая тоже располагалась неподалеку?

- Так получилось: куда отвели родители, там и занимался футболом.

- Какие достижения были у "Смены"?

- Бывало, занимали вторые-третьи места в первенстве школ.

- Против спартаковской школы играли?

- Конечно. В сокольническом манеже спартаковцы нас обычно обыгрывали, иногда с крупным счетом. Но на нашем вспаханном поле красно-белым было непросто со "Сменой" тягаться. Тут уж мы брали реванш.

- Из вашего выпуска "Смены" кто-нибудь кроме вас закрепился в большом футболе?

- Никто. Только мой тезка Денис Калинин играет сейчас за ЦСКА в футзал.

- Почему коренной москвич почти всю карьеру провел в провинции?

- Так уж сложилась судьба.

- Неужели не было столичных вариантов?

- Однажды был: в 1997 году мог попасть в "Динамо". Находился на просмотре в дубле у Алексея Петрушина, прошел сборы. Но что-то не сложилось.

В ЗЫБУЧИХ ПЕСКАХ

- Нынешний сбор - самый тяжелый в вашей жизни?

- Самый тяжелый был, наверное, в "Носте", когда нас тренировал Знарок, отец известного в свое время хоккеиста рижского "Динамо". Нагрузки были высочайшие. Например, 12 подряд беговых отрезков по 300 метров по снегу. Поначалу уже на пятом-шестом многие не выдерживали и сходили с дистанции. Но постепенно втягивались, привыкали.

- Интересные случаи на сборах бывали?

- Самый забавный произошел здесь. После тренировки возвращались с Калиниченко в гостиницу. Макс пошел по морю, а мне не хотелось ноги мочить. Недалеко от нашего отеля есть небольшой ручеек. Собирался его перешагнуть и вдруг почувствовал, что почва уходит из-под ног! Оказывается, попал в зыбучие пески. Прямо как Пьер Ришар в комедии "Невезучие". Хорошо, что Макс был поблизости и помог выбраться. Но одну ногу, которая провалилась по колено, вытащил уже без шлепанца. Потом откапывать пришлось. Снять бы все это на любительскую камеру и выслать пленку в передачу "Сам себе режиссер", первый приз был бы гарантирован. А Калиниченко до сих пор подшучивает: "Такого игрока "Спартак" мог потерять!"

- Вам, похоже, даже на сборах не бывает скучно?

- Сборы мне напоминают фильм "День сурка". Каждый день одно и то же: подъем, взвешивание, давление, завтрак, тренировка, обед, тихий час, опять тренировка, ужин, отбой. И мы, как главный герой американского фильма, понимаем: все будет no-старому ничего изменить нельзя. Только не подумайте, что я жалуюсь. Прекрасно понимаю: такова футбольная жизнь.