Егор ТИТОВ: "ТОГДА ФАВОРИТАМИ СЧИТАЛИСЬ ПОРТУГАЛЬЦЫ"

Спорт-Экспресс 849 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 18 мая 2005

В России есть команда, которая успешно играла со "Спортингом" в еврокубках. Пять лет назад в групповом турнире Лиги чемпионов московский "Спартак" победил португальцев и в Москве (3:1), и в Лиссабоне (3:0). Героем второй встречи стал лидер красно-белых Титов, получивший от "СЭ" оценку 9,0. Сначала после одного из прострелов спартаковца защитник "Спортинга" Димаш срезал мяч в собственные ворота, а затем Егор дважды заставил капитулировать знаменитого датчанина Петера Шмейхеля.

- В Лиссабоне был незабываемый матч, - вспоминает Титов. - У нашей команды получалось почти все: и эффектные комбинации, и голы, и грамотная игра в обороне. После той победы за два тура до финиша мы, по существу, обеспечили себе выход во вторую стадию группового турнира Лиги чемпионов. Хорошо запомнил фотографию на первой полосе "СЭ" после матча: в самолете по дороге в Москву Писарев, Парфенов и я показываем три пальца, символизирующие число забитых голов.

- Что произвело наибольшее впечатление на "Жозе Алваладе"?

- Реакция публики на нашу игру. Последние двадцать минут при счете 3:0 весь стадион начал болеть за "Спартак". Каждая удачная комбинация в нашем исполнении сопровождалась аплодисментами, а после финального свистка болельщики "Спортинга" стоя устроили команде овацию. Меня это потрясло.

- Тогда "Спортинг" считался фаворитом?

- Конечно. После жеребьевки шансы "Спартака" в групповом турнире котировались невысоко. Фаворитом считался лиссабонский клуб. Португальская сборная успешно выступила на Euro-2000, "Спортинг" являлся чемпионом страны, поэтому мало кто верил, что мы сможем одолеть грозного соперника. Особенно в Лиссабоне. Это сейчас можно говорить все что угодно, а тогда на нас почти никто не ставил.

- Подобное отношение вас и завело?

- Естественно. В Москве обыграли их на неважном поле, а в Лиссабоне был идеальный газон - травинка к травинке. Команда у нас была очень техничная, и мы, что называется, оторвались по полной программе.

- А лично вы провели лучший матч в карьере?

- Я бы так не сказал. Случались матчи и получше лиссабонского.

- Кто запомнился в "Спортинге"?

- Акоста. На тот момент он был лучшим бомбардиром лиссабонского клуба, но, несмотря на все старания, пробить нашу оборону форвард так и не смог. Против него чаще других действовал Дима Парфенов, который "съел" аргентинца с потрохами. Кстати, недавно включил телевизор, когда показывали чемпионат мира по пляжному футболу. И в составе аргентинской сборной неожиданно увидел старого знакомого Акосту.

- А знаменитый Шмейхель?

- Он выглядел уже не так, как в "МЮ", и мы просто обязаны были датчанина огорчить.

- Са Пинту, до сих пор играющего за "Спортинг", помните?

- И его, и Бету, и Руя Жорже. Са Пинту являлся тогда ведущим форвардом "Спортинга", регулярно приглашался в сборную.

- С кем после матча обменялись футболками?

- С полузащитником Бину. Но его, по-моему, уже нет в "Спортинге".

- Видели португальский клуб в этом году?

- Дважды. Дома - с "Ньюкаслом" и на выезде - с AЗ.

- Верили, что в поединке с голландцами лиссабонцам на последних секундах удастся забить второй спасительный гол?

- Честно говоря, нет. Но в Голландии они сотворили настоящее чудо.

- Кого считаете фаворитом предстоящего финала Кубка УЕФА?

- ЦСКА - невзирая на фактор чужого поля. Если армейцы справятся с опекой Лиедсона, у них не должно возникнуть проблем. Бразильский форвард - сильнейший в команде.

- На днях "Спортинг" уступил в чемпионате Португалии своему извечному сопернику "Бенфике", по сути, в золотом матче. Как это может сказаться на предстоящей игре?

- Никак. Впереди финал, и команды забудут обо всех предыдущих успехах и неудачах. Настрой в любом случае должен быть стопроцентным: и ЦСКА, и "Спортинг", уверен, будут биться до последних секунд. Я бы посоветовал армейцам не бояться соперника, а попытаться навязать ему свою игру. Карвалью, Вагнеру Лав и Оличу, считаю, вполне по силам взломать оборону португальцев.

 

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: