Роман ПАВЛЮЧЕНКО: “ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ ЧУТЬ НЕ УШЕЛ ИЗ “СПАРТАКА”

Спорт-Экспресс 1306 0 Автор: Александр КРУЖКОВ - 1 июля 2005

Среди всех игроков "Спартака" к Павлюченко у болельщиков красно-белых, пожалуй, самое неоднозначное отношение. Одни в нем души не чают, другие - наоборот, нещадно ругают, называя чуть ли не первым кандидатом на продажу. И это несмотря на то, что два года подряд он с 10 голами становился лучшим бомбардиром "Спартака". Да и нынче 23-летний форвард вхож в список главных снайперов чемпионата, причем в отличие от Кириченко, Лоськова и Олича все свои 6 мячей забил с игры.

НЕ ПЬЮ, НЕ КУРЮ, НЕ ГУЛЯЮ

- В чем причина столь резко полярного отношения к вам болельщиков?

- История эта тянется с прошлого года, когда в Кубке России "Спартак" дома неожиданно проиграл липецкому "Металлургу". После матча в Лужниках шли мы с женой к машине, и тут нас увидели три пьяных в стельку спартаковских фаната. Подошли, обложили меня матом, сказали: "Ты вообще лучше убирайся из команды". Вступать в перепалку я не стал. Бросил лишь сквозь зубы: "Отойдите от машины", сел за руль и уехал. А они потом в интернете написали: мол, Павлюченко - такой-сякой, зазнался, фотографироваться с нами не пожелал, отказал в автографе. Вот часть фанов на меня и ополчилась.

- И все-таки мне кажется, что дело в другом.

- Намекаете непосредственно на мою игру? Возможно. У нас ведь считается, что в футболе разбирается каждый. Хотел бы я собрать всех этих "специалистов" и посмотреть, как сами-то они бегают, как по мячу бьют. Думаю, тогда многие из них мигом прикусили бы языки... Не скрою, время от времени поводы для критики я действительно давал. Но все шишки продолжали сыпаться именно на меня даже после тех матчей "Спартака", в которых я забивал победные голы. Вот это слышать странно и обидно.

Например, однажды на трибуне известный в спартаковских кругах болельщик открытым текстом заявил моей жене Ларисе: "Ненавижу Павлюченко, он только мешает нашей команде нормально играть". Не буду называть его имя, он, прочитав эти строки, поймет, о ком речь. У меня большое желание встретиться с ним и поговорить по-мужски. Пусть мне в лицо скажет, чем я его не устраиваю.

- Невио Скала, которого к псевдоспециалистам никак не отнесешь, ставил вам в упрек, что футбол вы воспринимаете как развлечение, а надо - как серьезную профессию, ради которой следует научиться многим жертвовать.

- Что значит "жертвовать"? Не гулять, не пить, не курить?

- Хотя бы.

- Начнем с того, что я не курю и не пью. Бокал-другой пива после матча или в отпуске, разумеется, не в счет. В ночных клубах, на дискотеках я тоже очень редкий гость. Не случалось такого, чтобы накануне тренировки я завалился бы домой в 2 - 3 часа ночи. А уж к играм и подавно готовлюсь ответственно.

- Так что же имел в виду Скала?

- Наверное, то, что я не всегда выкладывался на тренировках на сто процентов. Конкуренции толковой не было, и я знал: почти при любом раскладе в состав попаду. И это невольно расслабляло. В каких-то ситуациях допускал поблажки, рассуждая так, будто играю с друзьями во дворе: захочу - побегу за мячом, захочу - постою на месте. Говорил себе: "А-а, ладно. В игре все равно смогу забить".

- Аленичев с Титовым в один голос утверждают, что в этом году вы сильно изменились. Так?

- Да. Недаром провел на хорошем уровне немало матчей, забиваю... А прежнее отношение к делу в "Спартаке" уже не пройдет. Конкуренция, особенно в атаке, у нас теперь будь здоров! И номинальных форвардов полно, да еще Титова с Павленко полузащитниками, как раньше, не назовешь. Так что изо дня в день нужно вкалывать на полную катушку. Если бы я не изменился, сел бы вот сюда, - Павлюченко свернутой газетой постучал по деревянной лавочке, на который мы вели беседу, - приклеился накрепко и никуда бы уже не вставал.

СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

- В "Спартаке" вы третий сезон. За это время были моменты, когда могли уйти из клуба?

- И не раз. То периодически слухи всплывали, что меня собираются куда-то продать. То в газетах прошлым летом проскользнула фраза руководства, что мне не видят места в основном составе "Спартака". Я запаниковал, порывался отправиться к начальству, рубануть с плеча: "Не устраиваю вас - давайте попрощаемся". Но потом решил не дергаться, а сосредоточиться на работе. Самолюбие взыграло. Захотелось доказать, что на Павлюченко в "Спартаке" крест ставить рановато. Полагаю, сделал правильный выбор.

- А допускать в жизни серьезные ошибки случалось?

- На футбольную карьеру мне грех жаловаться. В 15 лет дебютировал в первом дивизионе, в 18 - в премьер-лиге, в 20 уже в "Спартак" попал. Пока все складывается не без доли везения. Скажем, в ставропольском спортинтернате я среди сверстников на поле не шибко выделялся. Но приехал к нам как-то Гаглоев, главный тренер местного "Динамо". Он не видел, кто и как из нас играет, поэтому ориентировался скорее на рост да физические данные. Я был высокий, может, поэтому и приглянулся. В шеренге нас стояло человек 25. Гаглоев быстро окинул всех взглядом, ткнул пальцем в троих ребят, в том числе меня, произнес единственную фразу: "Вы поедете с "Динамо" на предсезонные сборы" и отбыл. Закрепился я там в основном составе на удивление быстро. В конце сезона за мной из Волгограда лично Шох с Горюновым приехали. А через два года - "Спартак".

- При любопытных, говорят, обстоятельствах вы в Москве оказались.

- Да, все решилось за несколько минут. Играли в конце сезона в Волгограде со "Спартаком". Сальков после первого тайма меня заменил, не сказав ни слова. Принял я душ, собрался второй тайм пойти досмотреть, а навстречу Шох: "Поднимись в кабинет к Горюнову". Захожу, там помимо Дмитрича еще Червиченко сидит. "Хочешь играть в "Спартаке"?" - в лоб спрашивает. Я покосился на Горюнова, у которого был очень мрачный вид, но набрался смелости и выдохнул: "Хочу". И сразу снова взглянул на президента "Ротора". Ответ мой его совершенно не обрадовал, но с Червиченко, видимо, они уже успели о чем-то договориться, потому что переубедить меня Дмитрич даже не пытался. Два дня спустя я прилетел в Москву подписывать контракт.

- Когда грянул бромантановый скандал, некоторые игроки "Спартака" признались, что чувствовали себя в те дни ужасно. Кого-то тошнило, кого-то бессонница мучила. А вы как себя чувствовали?

- Нормально. Клянусь, все было как обычно - и на поле, и за его пределами. Никаких последствий. Но за других говорить не буду - эту тему в команде мы никогда не обсуждали.

- Та история чему-то научила?

- Уверен: ничего подобного в "Спартаке" повториться больше не может. Я доверяю нашим врачам. А вот если бы в клубе остался старый доктор, при котором все это произошло, конечно, был бы осторожнее.

СТАЛ СПОКОЙНЕЕ. ВЗРОСЛЕЮ

- Когда последний раз испытывали чувство страха?

- Прошлой зимой, когда мы с турецкого сбора возвращались, в наш самолет попала молния. Тряхануло так, что подумал: все, сейчас упадем. Я и раньше-то самолеты недолюбливал, а после того случая - особенно... И еще в Волгограде был непростой момент. Сбил я на машине старушку.

- Насмерть?

- Слава богу, нет. Моей вины не было - она в неположенном месте дорогу перебегала. Выскочила прямо под колеса, удар был очень сильный - метров на десять отлетела. Но повезло - переломом руки отделалась. Мы ее с женой в больнице навещали. А я после этого неделю водить был не в состоянии...

- Есть привычки, от которых хотели бы избавиться?

- Да. Если у меня что-то не получается, могу психануть. К примеру, во время тренировки на базе подвернувшийся под ногу мяч так со всей силы могу запулить, что он или в сторону леса улетает, или на соседний дачный участок. Кстати, помогает - пар сразу выпускаю. В обычной же жизни могу со злости кулаком по столу ударить, как-то раз будильник в окно выкинул. А еще, если мне говорят что-то нелицеприятное, всегда огрызнусь. Трудно сдержаться. Хотя и жена, и друзья постоянно советуют: "Не лезь в бочку, иногда стоит промолчать"... В последнее время, впрочем, я поспокойнее стал. Взрослею.

- Тренерам когда-нибудь дерзили?

Павлюченко вздохнул и молча кивнул.

- И какие это имело последствия?

- Бывало, выгоняли с тренировок. И при Скале, и при Старкове.

- А со "стариками" у вас на этой почве размолвок не возникало?

- Нет. Если кто-то из ветеранов на поле на меня прикрикнет, приму это как должное и никогда не пойду на конфликт.

- Интересная у вас логика. С тренерами спорите, а с ветеранами - нет.

- Так уж получается, - развел собеседник руками.

БОЯЛСЯ ТОЛЬКО ОДНОГО ТРЕНЕРА

- Боялись кого-нибудь из тренеров?

- Романцева. Он жесткий тренер, игроков держит на дистанции. Побаивался его о чем-то спросить, лишний раз на базе на глаза попасться. На тренировках в каких-то эпизодах старался сыграть попроще, чтобы не прогневать Олега Ивановича, который тут же останавливал занятие, начинал разбирать эпизод, ругаться. Ни до, ни после такого страха перед тренером у меня не было.

- Если у вас плохое настроение, что может его поднять?

- Я очень тяжело переживаю поражения. Ребята зовут поужинать в ресторан, еще куда-то, а мне никуда не хочется. Приду злой домой, уткнусь в телевизор и молчу. Только если Лариса заводит со мной разговор на отвлеченные темы, постепенно отхожу.

- Ваша нелюбимая домашняя обязанность?

- Я вообще-то мало что по дому делаю. Если жена попросит - вопросов нет. Могу посуду помыть, комнату пропылесосить. Правда, она почему-то каждый раз предлагает мне заняться этим, когда я по телевизору футбол смотрю. Тогда можем и поссориться.

- Гвоздь с молотком когда последний раз в руках держали?

- В школе. На уроке труда... Если дома вдруг какие-то проблемы - звоним в ЖЭК.

- А какую самую тяжелую физическую работу вам приходилось выполнять?

- На базу "Ротора" нам на "КамАЗах" привозили футбольный газон - здоровые куски дерна метр на метр. И вся команда таскала их. Пронесешь от кузова до поля метров сто - и потом на шее мозоли считаешь. Неделю в себя приходил - все болело. В другой раз приехали на базу накануне матча, внезапно появляется "КамАЗ". И всю команду - от молодых вроде меня до ветеранов Есипова с Борзенковым - отправляли его разгружать. Там могло быть все что угодно. И дерн, и арбузы, и мешки с картошкой.

- Неужели никто не ворчал?

- Так ведь Горюнов для нас же и старался. Новое поле на базе постелили или еду для команды привезли. Мы не для кого-то, а для себя работали.

- Правда, что ваш отец водил клубный автобус "Ротора"?

- Да. Он и дальнобойщиком был, и баранку автобуса крутил. Когда я в "Ротор" уехал, Горюнов родителям предложил в Волгоград перебраться. Квартиру выделил. Папа команду возил, а мама отвечала за закупку продуктов для клуба и базы. Но с моим переходом в "Спартак" они продали волгоградскую квартиру и поселились в Краснодаре. Поближе к дому. У нас до сих пор вся родня живет в Краснодарском крае, в поселке Мостовской. И я именно там родился, а вскоре мы в Черкесск переехали. Отцу дали там работу.

- С женой вы в Черкесске познакомились?

- Ага. С 6-го класса за одной партой сидели. Я двоечником был, учился плохо. А Лариса - отличница, постоянно списывал у нее. Если бы не она, не представляю, как бы школу закончил. Пришел, помню, в класс, учительница говорит: "Будешь сидеть с этой девочкой". И вот с той поры не расстаемся. Расписались мы в 18. Я уже в Волгограде был, а она в Черкесске. Звал Ларису в гости, но ее родители были против. Сказали: "Поженитесь - и забирай ее". Пришлось делать предложение.

- В милицию вас когда-нибудь забирали?

- Да. Мне лет 8 было. Пошли с пацанами на железнодорожную станцию. Там в открытых вагонах стояли новенькие "газели". Они были не заперты. Внутри ключи лежали. Мы залезли туда, сидели, болтали. А затем нас заметили. Удирали по шпалам от милиции, но в итоге, конечно, нас догнали. Привезли в отделение. Забрала меня оттуда мать, влетело от нее дома по первое число.

- Есть у вас несбывшаяся мечта детства, которая пока не осуществилась?

- Нет. Я с детства мечтал об одном - стать футболистом и играть в "Спартаке". Все сбылось - здесь и нахожусь.

Павлюченко широким жестом обвел рукой окрестности Тарасовки, и на лице его заиграла абсолютно счастливая улыбка...