КАК ДЕЛА? Михаил БОНДАРЕВ

Спорт-Экспресс 804 0 Автор: Татьяна ПОНОМАРЕНКО - 2 сентября 2005

Родился 8 октября 1957 года. Защитник. Мастер спорта. Выступал за команды "Спартак" Москва (1973 - 1977), ЦСКА (1978 - 1979), "Пахтакор" Ташкент (1979 - 80), "Крылья Советов" Самара (1981), "Локомотив" Челябинск (1982 - 1983), "Зоркий" Красногорск (1984 - 1986). Тренировал мини-футбольные команды "Дина - МАБ" (1992 - 1993), "Дина" Москва (1994 - 2001), сборную России (1999 - 2001). Чемпион Европы 1999 года. Заслуженный тренер России.

- Уже три года тренирую мини-футбольную команду "Мытищи". Я стоял у истоков ее создания. Играем в высшей лиге, где по итогам прошлого года заняли третье место. В принципе результат неплохой. Наша задача - выход в суперлигу, но это стратегическая цель. А пока просто необходимо побеждать в каждой конкретной игре.

Вы начинали играть в футбол на больших полях. Что вспоминается?

- Больших успехов не добился. То ли не сложилось, то ли просто не дано было. В 16 лет оказался в "Спартаке" - перспективы открывались неплохие, но... Я был слишком молод, а рядом не оказалось человека, который мог бы дать совет, помочь избежать каких-то ошибок. В 1976 году играл в основном составе, хотя мне было всего 18, и приложил руку к вылету команды в первую лигу - такое вот "достижение". Потом меня призвали в армию, и я выступал за ЦСКА. Когда в 1979 году случилась трагедия - в авиакатастрофе разбился "Пахтакор", - я приехал в Ташкент, помогал возродить команду.

А как пришли в мини-футбол?

- Волею случая. Я уже не был связан с футболом, когда встретил знакомого тренера Александра Евгеньевича Бабкина. Он пригласил меня в молодежную команду "Дины". В первом сезоне под моим руководством она заняла второе место в чемпионате России. Меня позвали в первую команду, а после нескольких лет успешной работы в "Дине" предложили возглавить сборную. Я работал с ней до 2001 года и принял решение уйти после того, как мы заняли третье место на чемпионате Европы, проходившем в Москве. Такой результат не удовлетворил ни меня, ни всех любителей мини-футбола.

За чемпионатом мини-футбольной суперлиги пристально следите?

-Все матчи, конечно, смотреть не успеваю, но стараюсь быть в курсе событий. За последние десять лет уровень мини-футбола заметно вырос. Особенно это касается тактики. Раньше-то больше делали акцент на индивидуальное мастерство. Если говорить о мини-футбольной сборной, то потенциал у нынешнего поколения велик, но не реализован. Почему - вопрос к тренерам и футболистам. У нас прекрасная команда, и второе место на чемпионате Европы-2005 - не предел ее возможностей. Игроки не хотят перенапрягаться, но ведь они должны понимать: достичь больших высот в спорте можно только ценой самопожертвования.

- В следующем сезоне кто-нибудь поборется с "Динамо" за первое место?

- Я хорошо знаю Юрия Руднева и думаю, что он проделал большую работу. У "Динамо" была поставлена игра. В финале Кубка европейских чемпионов с бельгийцами просто не хватило опыта. Мне сложно сказать, кто после его ухода сможет так же грамотно работать с командой. Хорошо, если все получится у Александра Шибаева. В других клубах произошли качественные изменения. У ТТГ, например, очень амбициозное руководство, они хотят побороться за медали, а может, и за первенство. Усилился "Норильский никель". Да и Евгения Ловчева никак не может удовлетворить место, занятое "Спартаком" в прошлом сезоне. Мы увидим много интересных команд, от этого выиграют и чемпионат, и все любители мини-футбола.

Говорят, все, кто играл на большом поле, а потом продолжил карьеру игрока или тренера в футзале, очень хотят вернуться в "настоящий" футбол. Это правда?

- Трудно сказать... Ностальгические нотки все-таки присутствуют. Хотя и сегодняшняя деятельность приносит мне удовлетворение. Многие мои друзья, которые работают в мини-футболе - а практически все они выходцы из "большого", - с удовольствием вернулись бы. Но о себе я такого сказать не могу.

 

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: