КТО УГРОЖАЕТ ИВАНОВУ?

Спорт-Экспресс 871 0 18 ноября 2005

Вчера вечером правление Коллегии футбольных судей распространило письмо с сообщением о телефонных угрозах, поступивших главному арбитру встречи "Локомотив" - "Спартак" Валентину Иванову.

КФА призвала компетентные органы к соответствующей реакции и выразила надежду, что случившееся не повлияет на ход и исход самой важной игры последнего тура.

Корреспонденты "СЭ" попросили вчера заинтересованных лиц прокомментировать ситуацию.

МУТКО: КОМУ, КАК НЕ ИВАНОВУ, СУДИТЬ ТАКОЙ МАТЧ!

- Я дал добро на публикацию этого письма, чтобы привлечь внимание общественности к сложившейся ситуации, - заявил президент РФС Виталий Мутко в беседе с корреспондентом "СЭ" Борисом ЛЕВИНЫМ. - Факт безобразный. Но, к сожалению, не единичный. Таково сегодня состояние нашего футбола. И это настоящий вызов - не только российскому футболу, но уже и государству, обществу в целом. Все имеет свои корни. И этот инцидент, и безобразие, случившееся в матче молодежной сборной, и многое другое. Мы, что называется, "приплыли"! 15 лет не только безделья, но и безнравственности, отсутствия патриотизма, элементарного воспитания. Сегодня сыплется все. Можно, конечно, ничего не замечать - и пусть все идет как идет. Но резерв прочности исчерпан. И мы должны все вместе решать имеющиеся проблемы.

-А что все же можно сказать о конкретной ситуации вокруг Иванова?

- Повторю, что мы специально проинформировали общество, дабы дать понять организаторам этого звонка: они просчитались, решив, что могут добиться своего привычными им закулисными методами. Все вопросы должны решаться на футбольном поле. Иванов - лучший арбитр страны, и кому, если не ему, судить столь ответственный матч!

-Но, может быть, проще было пригласить иностранного арбитра?

- Вы сказали верное слово - "проще". Но правильнее ли?

-И тем не менее - не повлияет ли сложившаяся ситуация даже на такого опытного арбитра, как Иванов?

- Иванов - лучший наш арбитр. Он должен справиться. А все мы должны ему помочь.

-В чем будет заключаться помощь со стороны РФС?

- Могу сказать, что мы приняли все меры, чтобы дать отпор организаторам этой безобразной акции. И не только своими силами - к ситуации уже привлечены соответствующие государственные органы.

ЛЕВНИКОВ: АРБИТРОВ БУДЕТ ОХРАНЯТЬ ФСБ

- Судить игру будет Валентин Иванов, - заявил вчера президент Коллегии футбольных арбитров Николай Левников в беседе с корреспондентом "СЭ" Александром БОБРОВЫМ.

-Будет ли ему выделена охрана?

- Да - из Федеральной службы безопасности. И ему, и его семье.

ИВАНОВ-старший: НАШ ФУТБОЛ НАДО ЗАКРЫВАТЬ

Отец арбитра Валентин Иванов-старший которому позвонил корреспондент "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВ, по понятным причинам не был расположен обсуждать неприятную ситуацию.

- О неких угрозах слышал краем уха, - сказал он. - Если они в самом деле имели место, то наш футбол надо закрывать. Ответственность лежит на футбольных руководителях.

ФИЛАТОВ: ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ, КТО ПОЗВОНИЛ АРБИТРУ

Президент "Локомотива" Валерий Филатов высказал свое мнение в разговоре с корреспондентом "СЭ" Юрием БУТНЕВЫМ:

- Уверен, что игра со "Спартаком" пройдет в нормальной обстановке, несмотря на ее значимость. В связи с этим вспоминаю 2002-й год, когда для выявления чемпиона России потребовался золотой матч, который судил как раз Валентин Иванов. Отработал он тогда безукоризненно. Думаю, что и в ближайшую субботу судейство будет на самом высоком уровне. Вы говорите, что Иванову угрожают? Хотелось бы знать - кто? В любом случае таких людей нельзя назвать футбольными болельщиками.

ШАВЛО: НЕГОДЯИ ХОТЯТ ИСПОРТИТЬ СЕРЕБРЯНЫЙ МАТЧ

А вот что сказал спортивный директор "Спартака" Сергей Шавло, которому позвонил корреспондент "СЭ" Борис ЛЕВИН:

- Какие-то негодяи хотят испортить событие, которое обещает стать праздником для настоящих любителей футбола. Не представляю даже, кому это нужно. Мы со своей стороны выразили полное доверие Валентину Иванову, однако, имея в виду как раз подобное давление на наших судей, предлагали назначить на столь ответственную игру иностранного арбитра. Он ничего не знает о российской ситуации - приедет, отсудит и сразу уедет. Даже если ошибется, в предвзятости его никто не обвинит. А на наших рефери давление порой такое, что им вообще не до судейства. Тем более что у всех семьи, дети. Вспомните хотя бы арбитраж Гончара в матче "Москва" - "Терек". Хороший судья под неимоверным психологическим прессом допускал детские ошибки. При этом, повторю, Иванову мы полностью доверяем. Это очень квалифицированный арбитр, который, надеюсь, сумеет справиться с создавшейся ситуацией.

-Как вы думаете, на футболистов подобное развитие событий не может повлиять?

- Футболисты делают свою работу. Если они выходят на поле с предубеждением к судье, то нечего и выходить. Да, арбитры не всегда правы, но что бывает, когда игроки бурно реагируют на его решения, мы видели в матче нашей молодежки в Копенгагене. Более того, когда судью "заводят", он может настроиться против твоей команды. Поэтому профессионализм футболистов и руководителей клубов заключается как раз в том, чтобы продолжать играть и доказывать свое превосходство на поле, а не в спорах с арбитром. А разбирать действия судей - компетенция исключительно вышестоящих органов. Футбол должен оставаться праздником для миллионов болельщиков, а не местом стычек и побоищ.

-Руководители клубов могут что-то сделать для предотвращения коллизий, подобных той, что случилась сейчас?

- Думаю, что нынешние события вызывают отторжение у всех футбольных людей. Вот и президент РФС Виталий Мутко несколько раз жестко высказывался по этому поводу. Но процесс искоренения негативных явлений - процесс длительный. Если долгое время шли в одном направлении, то резко развернуться очень трудно.

-Что можете сказать своим болельщикам в такой ситуации?

- Повторю им еще раз: Иванову мы доверяем, поэтому не стоит обращать внимание на какие-то мелкие ошибки арбитра, которые неизбежны в напряженной игре. Наоборот, надо поддержать его, чтобы он отработал так, как должен отработать. И, естественно, болеть за "Спартак" не хуже, чем они делали это весь второй круг. А мы постараемся ответить на подобную поддержку красивой игрой.

ВЕСНОЙ УГРОЗЫ ЗАСТАВИЛИ ФРИСКА ЗАВЕРШИТЬ КАРЬЕРУ

Остается добавить, что попытки запугивания арбитров предпринимались и за границей. Достаточно вспомнить, что решение завершить карьеру швед Андерс Фриск принял минувшей весной в связи с угрозами, адресованными ему и его родным после матча Лиги чемпионов "Барселона" - "Челси". Его шаг вызвал серию публичных признаний со стороны коллег. Так, во Франции Бертран Лайек сообщил, что неизвестный угрожал по телефону расправой ему и его семье. "После матчей президенты клубов и тренеры ищут объяснения поражениям в первую очередь в судействе и тем самым подталкивают часть публики к преступным действиям. Если не будет изменений, останется мало желающих проводить матчи с пистолетом у виска", - заявил в марте Лайек газете Quest-France. А Оливье Тюаль рассказал тому же изданию, что получил письмо с угрозой в адрес детей. Да только их у молодого судьи не было.

ИВАНОВ-младший: Я СПОКОЕН

Около половины девятого вечера корреспондент "СЭ" Максим КВЯТКОВСКИЙ дозвонился до главного действующего лица - Валентина Иванова-младшего.

- Могу сказать вам только одно: я абсолютно спокоен, - сообщил арбитр матча "Локомотив" - "Спартак".

Другие материалы о предстоящем матче - стр. 4

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: