НАЧНИТЕ МАТЧ В ЧЕРКИЗОВЕ ГИМНОМ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ!

Спорт-Экспресс 662 0 Автор: Игорь РАБИНЕР - 19 ноября 2005

КУЛЬМИНАЦИЯ

А ведь слюнки в преддверии серебряной субботы в Черкизове у вас уже текут рекой, признайтесь, господа футбольные гурманы!

На карте - Лига чемпионов, волнующие звуки гимна, которой было бы неплохо запустить перед началом матча из стадионных динамиков. А Лига - это сумма бюджета, размах комплектования и вообще виды клуба на ближайшие годы.

Место действия - лучший стадион страны, который будет забит под завязку. И акустика, от которой могут лопнуть барабанные перепонки. И естественный газон, и галантно ждущая (дай-то бог!) окончания сезона зима.

Время действия - последний тур. Исправить потом уже ничего нельзя. Кульминация в эпилоге - Борис Акунин с Дэном Брауном могут позавидовать! "Код Старкова", который останется в "Спартаке" при любом исходе? Или все же Эштрекова, чья судьба висит на волоске?

А каков сюжет! "Спартак" после нескольких лет штормов и ураганов попал в штиль. Впереди - никакой неопределенности, хозяин верит тренеру, тренер - игрокам. У "Локо" все наоборот: после многих лет просвещенной монархии стряслась "февральская революция", которая грозит перейти в "октябрьскую". Что будет дальше, неведомо никому. Логика сравнения - в пользу спартаковцев. Но сколько раз футбол опровергал всяческую логику!

Предматчевая диспозиция исключает скуку. В первом круге "Локомотив" выпустил пять защитников и двух опорных хавбеков. Теперь не сможет: надо выигрывать. А "Спартак" отбиваться не будет, потому что в такой футбол играть не умеет. Да и болельщики, которых будет явное большинство, не позволят. В общем, щиты отброшены, забрала открыты. Мечи - к бою!

Кроме смелого футбола, где не должно быть места малодушию, этому матчу, как и всякому решающему, очень нужно еще и безупречное судейство. Вот и поглядим в критической обстановке, достоин ли Валентин Иванов приза "Золотая мантия" от "СЭ" и поездки на чемпионат мира в Германию. Там датчики страстей будут зашкаливать в каждом матче. В мастерстве Иванова сомнений нет. Хватит ли характера и выдержки?

Здорово, когда все решается лицом к лицу. Только так можно выяснить то, о чем жарко и бесполезно спорят болельщики: кто больше заслужил? По весне - "Локо". По осени - "Спартак". А "вообще" - суббота как раз и покажет.

Красно-белых формально устроит ничья. Но куда деть болельщиков с их исторической памятью, которые не забыли, что в этом году "Спартак" ни разу не обыграл ни ЦСКА, ни "Локо", ни "Зенит", ни "Москву"? Ничью они в конце концов примут, конечно, но заметно поморщившись. Их не устроит, выражаясь боксерской терминологией, победа по очкам - нокаут подавай! Тем более что последний раз "Спартак" побеждал "Локомотив" 25 июня 2001 года.

Меня очень порадовало высказывание генерального директора "Спартака" Сергея Шавло. В редакции попросили позвонить ему и узнать мнение об отказе "Локо" предоставить поле Черкизова 17 ноября для открытой тренировки. Лейтмотивом ответа была просьба не накалять страсти. Потому что любое неосторожное слово может испортить праздник.

Праздник! Пора вспомнить, что дарит нормальным людям футбол и ради чего они, собственно, стали болельщиками. Судьба сделала все, чтобы 19 ноября в Черкизове состоялся настоящий праздник, за которым будут наблюдать миллионы. И чтобы на поле и за его пределами он не был омрачен ничем.

БЕЗ ИСТЕРИК И ФАНАТИЗМА

Занятно бывает пролистать подшивку "СЭ" даже на полгода назад. И взглянуть, к примеру, на анкету капитанов команд премьер-лиги, опубликованную в день старта первенства-2005. И сравнить прогнозы на сезон в отношении "Локомотива" и "Спартака".

Возможным чемпионом "Локо" назвали 11 капитанов и вице-капитанов. ЦСКА - 12, потому что вице-капитан армейцев Ролан Гусев из ЦСКА оказался единственным, кто без оговорок предрек золотой удел одному клубу. Какому - догадайтесь сами. Тоже ведь интересная психологическая деталь, согласны? Тогда, между прочим, ЦСКА еще не был обладателем Кубка УЕФА, а на прогноз без какого-либо политеса Гусев рискнул. И оказался прав.

Дмитрий Лоськов от ответа на вопрос о чемпионе и призерах ушел, как и еще четыре капитана. Так что все до единого, кто решился на конкретный ответ, "Локо" на пьедестале упомянули. Да и как не упомянуть, когда речь шла о действующем чемпионе страны, который к тому дню не потерял еще ни главного тренера, ни Сычева, ни кого-либо другого...

А что же "Спартак"?

Применительно к золоту он был назван... однажды. Представляете, в 11 раз меньше, чем его субботний соперник! Причем сделал это капитан как раз самого "Спартака" Дмитрий Аленичев, назвавший свою команду претендентом на титул наравне с еще шестью (!) клубами. Некоторую веру в перспективы красно-белых выказали еще Гусев и Владислав Радимов, включившие "Спартак" в число кандидатов на место в тройке. И все!

Теперь вы можете судить о позициях, с которых стартовал "Спартак", и о том, чего он добился в этом сезоне. Каким бы мощным ни был состав, груз 10-го и 8-го места в двух предыдущих чемпионатах не мог не давить. По упоминаниям среди возможных чемпионов и призеров в опросе капитанов команда заняла седьмое (!) место. Уступив даже "Динамо", на мнениях о котором еще сказывалась былая победительная аура Олега Романцева, а также "Торпедо" и "Крыльям Советов".

Мало кто верил тогда в Александра Старкова. И когда знаменитые люди из других сфер - Олег Табаков, Татьяна Тарасова - после обстоятельных бесед с главным тренером "Спартака" предрекали, что у него получится, от их мнений многие болельщики и специалисты отмахивались: нефутбольные, мол, люди, не знают деталей. Толковали о давлении, под которым Старков никогда не работал. О его бесконфликтности, стремлении никого не обидеть, что для тренера топ-клуба нереально. Об оборонческих настроениях, вроде как сформированных предыдущей работой в Латвии, о чуждом видении футбола и вообще: это, мол, не тренер уровня "Спартака". Да о чем только не говорили!

Между тем в сезоне у "Спартака" было как минимум три момента, когда он мог "поплыть".

В первом туре, когда на матч с "Москвой" в ожидании спектакля пришли 30 тысяч болельщиков, спартаковцы проиграли - 0:2, капитан Аленичев не реализовал пенальти и получил тяжелую травму, которую залечивал потом почти весь чемпионат. Казалось, после такого старта весь сезон может пойти наперекосяк.

В конце первого круга была встреча с "Локомотивом". Перед ней "Спартак" утвердился в первой тройке, из восьми предыдущих матчей проиграл лишь однажды - ЦСКА, воспрянули духом болельщики. И с "Локо" все шло за здравие, а закончилось двумя выпадами Сычева и Билялетдинова, реализовавших оба голевых момента. А спустя неделю - полная безнадега с "Москвой" в день дебюта Леонида Слуцкого. Вновь - прощайте, надежды?

Третий удар пришелся на игру с ЦСКА во втором круге. "Спартак" оправился от неудач, одержал пять побед подряд. У армейцев по ходу первого тайма из-за травм выбыли Карвалью и Вагнер Лав - при том, что не было ни Олича, ни Жиркова. Во втором тайме "Спартак" обыгрывали Самодин с Салугиным, а у красно-белых не было ни одного реального шанса. Многие после тех 0:1 поторопились сделать вывод, что Старков подписал себе смертный приговор, а "Спартак" может не мечтать ни о какой тройке призеров.

И вот он - уже в тройке. Более того, второе, лигочемпионское, место - на расстоянии вытянутой руки. После матча с "Локо" в первом круге я написал в "СЭ": "В 2005 году объективное место "Спартака" - третье. Из феодализма в социализм, как Монголия, не перепрыгнешь". Вынужден теперь признать, что с выводом поторопился. На сегодня "Спартак" наиграл на второе место никак не меньше, чем "Локомотив".

Ни в одном из трех упомянутых случаев Старков не срывался. Не находил козлов отпущения, не бросал проклятия в адрес судей, не сетовал на непогоду и "огороды". Он со своей прибалтийской невозмутимостью продолжал работать в заданном еще до сезона направлении. Игроки к нему относились со все большим уважением, потому что им стало ясно: подлости, "подставы" от него не дождешься. Может, он и не такой режиссер игры, как Бесков или Романцев, но если брать тренерские и человеческие качества в совокупности (а для футболиста важны и те и другие), то смесь выходит вполне привлекательная.

Главным отличительным свойством "Спартака"-2005 стало подчеркнутое отсутствие резких движений. Команда жила, как любят выражаться болельщики в интернете, "без истерик и фанатизма". Отдельные матчи не назывались ни для тренера, ни для игроков "критическими", "судьбоносными", "моментами истины". Пока болельщики воображали бурю не выплескиваемых наружу интриг и страстей в клубе, там спокойно выполняли план на год, разработанный владельцем "Спартака" Леонидом Федуном и Старковым.

За период для оценки был изначально взят весь сезон, а не матч, месяц или даже круг. Еще не было опубликовано интервью Федуна в "СЭ", за несколько туров до конца чемпионата прояснившее для публики судьбу Старкова, повсюду шли споры, оставят его или нет, - а главный тренер, по имеющейся информации, давно уже представил хозяину клуба план подготовки к сезону-2006. Перемены коснулись только руководства клуба, и были они словно подогнаны под характер "Спартака"-2005 - вместо вспыльчивого Юрия Первака гендиректором стал такой же корректный, как Федун и Старков, да еще и к тому же футбольный человек Сергей Шавло. Клубный механизм получил последнюю важную деталь. Повышенные тона окончательно остались в прошлом.

КУДА ЕДЕТ "ПАРОВОЗ"?

Путь, которым идет "Спартак", понятен. С "Локомотивом" вопросов гораздо больше. Кто в новом сезоне будет тренером? Почему не вернулся Юрий Семин? Какова роль нового главы РЖД Владимира Якунина, в каких объемах он готов поддержать клуб? Чей голос в стратегических решениях будет решающим - президента Валерия Филатова или председателя совета директоров Сергея Липатова? Какие перемены ждут состав?

Когда столько вопросов отвлекают людей перед решающим матчем - для команды это не очень хорошо. В "Спартаке" игроки и тренеры не закрепощены мыслью о том, что предстоящий матч может ударить по их личной карьере. В "Локомотиве" - такое есть. Но вдруг люди отбросят страх и выйдут на игру как на последний бой? Как на матч второго круга с ЦСКА? Тогда на команду обрушился вал критики после выездной игры с "Работничками". А она взяла и победила армейцев.

Нам только предстоит узнать, что в действительности происходило в течение этого года в "Локомотиве". Как поссорились Валерий Николаевич и Юрий Павлович. По каким причинам Эштреков, едва приняв команду, резко дистанцировался от своего многолетнего соратника Семина. Правда ли, что опытные игроки ходили к Филатову с выражением недовольства методами работы Эштрекова. Зачем в Баковке сменили охрану и наняли людей, которые не пустили на базу Семина. Почему швырнул на траву капитанскую повязку, будучи замененным, Дмитрий Лоськов, и какие это имело последствия. В связи с чем неожиданно подала заявление об уходе опытнейший агроном Черкизова Надежда Ярославцева...

Не секрет, что обстановка в "Локо" далека от идеальной. Но это совсем не повод утверждать, что в матче со "Спартаком" команда обречена. Почему те же ветераны не могут выйти и сыграть ради собственной гордости и чести? Почему не захотят хлопнуть дверью так, чтобы о старом "Локо" вспоминали еще долго?

Ясно одно: "Локомотив" сегодня находится на пороге больших перемен. Эпоха Юрия Семина, сделавшего сейчас выбор в пользу "Динамо", закончилась. Даже по морщинам, добавившимся за последние месяцы на лице экс-главного тренера сборной, видно, как нелегко все происшедшее ему далось. Игрокам, судя по всему, тоже.

У "паровоза" - два возможных вектора пути. При худшем варианте развития событий в следующем сезоне он продолжит падение, начатое во втором круге сезона нынешнего. Тогда станет ясно, что клуб с, казалось, отлаженной до мелочей структурой на самом деле держался на одном человеке. И что "Локо" без Семина - такой же фантом, как киевское "Динамо" - без Лобановского.

Но есть и другой путь. Если верна информация о том, что бюджет команды возрастет, и будет найден серьезный зарубежный тренер (переговоры, поговаривают, ведутся со всеми свободными тренерами высшего класса - от Хитцфельда до Ле Гуэна), то станет ясно, что клуб жизнеспособен и без Семина. Впрочем, для того, чтобы такого тренера найти, "Локомотиву" нужно выиграть в субботу у "Спартака". Без Лиги чемпионов Хитцфельдов заманить в Россию будет куда труднее.

Новый "Локомотив" может стать не хуже и даже лучше прежнего. Но сохранится ли в нем прежний дух? Сохранится ли привлекавшая болельщиков и нехарактерная для современного футбола семейная атмосфера, созданная там во времена Семина, атмосфера какой-то всеобщей теплоты, какой не было больше ни в одном клубе? Поклонники "Локомотива" уже сейчас тоскуют по ней куда сильнее, чем по утраченному осенью золоту.

Остается посоветовать им относиться к переменам философски. "Спартак" без Романцева в свое время рухнул - а теперь вновь поднимается и разгромил в первом круге романцевское "Динамо" со счетом 5:1. Что ж, поглядим теперь на то, как получится в загадочном "Динамо" у Семина. И откроем для себя новый "Локомотив".

Жизнь, в том числе и футбольная, не может стоять на месте. Важно не зацикливаться на том, что было. Вечно молод лишь тот, кому в любом возрасте все новое - интересно.

Но до этого нового нам предстоит удивительный финал сезона. С которым вас всех и поздравляю.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: