ЭКС-СПАРТАКОВЕЦ ПРЕДСКАЗАЛ КРАСНО-БЕЛЫМ КРУПНУЮ ПОБЕДУ

Спорт-Экспресс 1617 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 4 октября 2007

В Гетеборге к нашей команде приехал в гости старый знакомый, бывший игрок "Спартака" Евгений Кузнецов. Чемпион СССР 1987 и 1989 годов прекрасно знаком с Черчесовым и Родионовым. С последним он некоторое время назад работал в тренерском дуэте в махачкалинском "Анжи". Кузнецов досконально знает шведский футбол, поскольку как игрок и тренер провел в нем почти полтора десятка лет. Сейчас он является главным тренером "Эстера" из Векше, который выступает в первой лиге Швеции вместе с "Хекеном". Клуб из Векше еще недавно терпел бедствие, находясь на предпоследнем месте. Три недели назад руководство позвало на помощь российского специалиста, который в свое время выводил "Эстер" из первой лиги в высшую. И Кузнецов, заключивший контракт до конца сезона, уже поднял команду на две ступеньки. Российский тренер поведал мне о том, как выглядел "Хекен" в последние две недели после матча со "Спартаком" в Лужниках.

- Соперник спартаковцев проиграл две встречи подряд, - сказал Кузнецов. - Одну - аутсайдеру, другую - прямому конкуренту в борьбе за выход в высшую лигу. Видимо, ребята из "Хекена" хорошо погуляли в Москве. До сих пор не могут отойти от этой поездки.

- Что представляет собой первая шведская лига по сравнению с российским аналогом?

- Первые шесть-семь команд еще могут конкурировать с нашими. Остальные - вряд ли.

- Каким бюджетом располагают клубы первого шведского дивизиона?

- У моего "Эстера" - три миллиона долларов. "Хекен" чуть богаче. У них, полагаю, миллиона четыре. Для Швеции это нормальные деньги. Здесь же команды не летают по стране, а в основном передвигаются на автобусе.

- Каков порядок зарплат?

- По сравнению с Россией тут смешные заработки, а жизнь при этом недешевая. Игроки первого дивизиона в среднем получают примерно три тысячи долларов в месяц. 40 процентов этой суммы съедают налоги. Еще около тысячи долларов уходит на квартплату и коммунальные услуги. Вот и считайте.

- Правда, что "Хекен" - полулюбительский клуб?

- Это сильное преувеличение. Подавляющее большинство футболистов в первом шведском дивизионе - профессионалы. Лишь молодые игроки могут подрабатывать или являются студентами. Но таких в командах от силы процентов десять.

- Кто из россиян кроме вас сейчас трудится в Швеции?

- Владимир Капустин (этот футболист в 80-е годы выступал за московские "Спартак" и "Динамо". - Прим. A.M.) прочно осел на острове Голанд, где является одним из тренеров местного "Висбю". Как бывший нападающий он специализируется на работе с форвардами. В 30 километрах от меня уже много лет живет экс-торпедовец Сергей Пригода, который возглавляет команду четвертого шведского дивизиона. Где-то на севере трудится Владимир Галайба (также бывший футболист "Торпедо". - Прим. А.М.), но о нем я мало что знаю.

- Какой прогноз дадите на матч "Хекен" - "Спартак"?

- "Спартак" уже сделал свое дело в Москве. "Хекену" же сейчас надо в первую очередь думать не о Кубке УЕФА, а о том, как зацепиться за путевку в высшую лигу, которая от них ускользает. Поэтому не исключаю, что главный тренер шведов может поберечь ведущих футболистов и выставить не полностью основной состав.

- Но и Черчесов в принципе вправе сделать то же самое.

- Да. Только разница в том, что запасные "Спартака" превосходят классом основных игроков "Хекена". Поэтому лично я ставлю на крупную победу москвичей. Не исключаю, что они повторят счет первого матча.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: