Денис Давыдов: "В играх против взрослых мужиков растешь быстрее"

РФС 1080 0 3 октября 2013

Форвард "Спартака" и юношеской сборной России Денис Давыдов рассказал официальному сайту РФС о своем дебюте в матче против "Зенита", оценил соперников по группе 1-го отборочного раунда юношеского чемпионата Европы, а также пожелал здоровья представительнице женского футбола.

- Для начала расскажи о своей карьере футболиста.

- В футбол я пришел в пять с половиной лет, занимался в спортшколе ФК «Москва». Моим первым тренером был Андрей Викторович Талалаев. В 15 лет я перешел в спортшколу «Спартака», затем выступал за молодежную команду красно-белых, а сейчас играю во втором дивизионе за «Спартак-2».

- И как ты получил вызов в первую команду? Ты в межсезонье ездил с ней на сборы?

- Нет, не ездил. Просто накануне матча мне позвонили и сказали: «Играешь за молодежный состав один тайм, а на следующий день будешь в заявке основной команды».

- В заявку на матч Премьер-Лиги ты попал впервые и с первого же раза получил возможность выйти на поле, пусть и на несколько минут. Были какие-то предчувствия накануне матча?

- Конечно, верил! Хотя я прекрасно понимал, что пока на поле идет равная игра, вряд ли тренеры меня выпустят. Но когда счет стал 3:2 в пользу «Зенита», мне сказали готовиться, разминаться. Правда, когда я вышел на поле, счет был уже 4:2, так что повлиять на ход игры особой возможности не было. Успел коснуться мяча всего один раз. Что ж, для первого раза и это неплохо.

- Дебютировать в таком матче – не только мечта любого молодого игрока, но и огромный стресс: переполненные трибуны, накал страстей на поле. Как ты справился с волнением?

- Конечно, эмоции непередаваемые! Сильно переживал, но, кстати, как только вступил в игру, то сразу успокоился, стало намного легче. Конечно, сразу видно, что футбол совсем другого уровня, чем в молодежном первенстве или второй лиге. Ну а атмосфера – это отдельный разговор: полный «Петровский», все кричат, болеют, шумят. И правда: о дебюте в таком матче можно только мечтать. Честно говоря, потом долго не мог заснуть.

- Уже пересматривал повтор матча?

- Нет, времени не было. С утра проснулся и сразу поехал на сбор. Но есть несколько фотографий, на одной из них Валерий Карпин напутствует меня перед выходом на поле.

- Что ждешь дальше? Стабильного включения в заявку?

- Ну, тут все от меня зависит, от моей работы на тренировках. Буду стараться, доказывать свою состоятельность в играх за молодежную команду и за «Спартак-2». Надеюсь, будут постепенно подключать к основе. Но сейчас на повестке дня – юношеская сборная. Нам предстоит сыграть 1-й отборочный раунд ЕВРО-2013/14, который пройдет с 10 по 15 октября в Казани. В России такие турниры играть еще не доводилось, но мне кажется, что при своих болельщиках играть будет легче и приятней. Постараемся порадовать их красивой игрой и результатом.

- Что скажешь по соперникам?

- О Мальте я мало что знаю. Эстония – очень приличная команда. Видел их товарищескую игру против Латвии, и эстонцы произвели самое благоприятное впечатление. Что касается Украины, то это вообще наш принципиальный соперник, матчи с которым всегда получаются напряженными.

- Ты чаще забиваешь за сборную или клуб?

- За сборную. В ее составе провел голов пятнадцать, из них двенадцать – в этом году. Забивал во всех матчах, кроме встреч с Японией. За клуб успехи скромнее: один гол за дубль и один гол за вторую команду. Правда, я за дубль сыграл всего два матча.

- Как считаешь, где ты быстрее прогрессирует: в молодежной команде или в «Спатаке-2»?

- Когда ты играешь во втором дивизионе против взрослых мужиков, то растешь гораздо быстрее. Учишься бороться, играть на высоких скоростях. Да и конкуренция там выше. Думаю, обкатывать молодежь во второй лиге - хорошая идея. У нас в «Спартаке» ты из Академии переходишь в молодежную команду, затем в «Спартак-2», а оттуда – в основную команду. По-моему, система правильная: ты проходишь все уровни подготовки.

- Почему, на твой взгляд, молодым футболистам тяжело пробиться в основный составы своих клубов?

- Честно говоря, я даже не задумывался над этим. Мне кажется, тут все индивидуально. Вон Базелюка выпустили впервые с «Ростовом» за основу, так он не растерялся и сразу же забил гол. Так что надо работать, ждать своего шанса и быть готовым его реализовать.

- Что хочешь пожелать себе?

- А можно я воспользуюсь случаем и сделаю пожелание другому человеку? Моя хорошая подруга Анастасия Поздеева, которая играет в женской национальной сборной России, получила на ЕВРО очень серьезную травму колена. Так вот, я желаю Насте полного выздоровления и скорейшего возвращения в строй!