Джефф Сайбене: "У "Спартака" на поле каждый сам по себе"

Спорт-Экспресс 865 0 30 августа 2013

В пятницу главный тренер "Санкт-Галлена" в интервью корреспонденту "СЭ" Александру ПРОСВЕТОВУ выразил мнение, что "Спартаку" в Химках не хватило командной игры

– Самое время поздравить вас с победой. Ожидали такой прыти от своей команды?

– Отчасти, хотя для нас победа над "Спартаком" – это фантастический успех. Когда я стал изучать соперника, то сказал себе: "Такую команду нам почти невозможно пройти".

В начале сезона "Спартак" производил очень сильное впечатление. Взять дерби с "Динамо". Да и в других матчах команда выглядела убедительно. Однако миновали три недели – и она угодила в плохую для себя фазу. Такое впечатление, что есть проблемы внутри коллектива. Это чувствуется по тому, что игроки не поддерживают друг друга должным образом, не помогают один другому на поле.

Об этом я сказал перед матчем своим футболистам, и мы смогли воспользоваться нынешней слабостью соперника. Будь "Спартак" в нормальном состоянии, вряд ли он был бы нам по зубам.

– Слабость – прежде всего центр обороны?

– Не стал бы выделять какое-то отдельное звено. Со стороны трудно судить, но, по-моему, у "Спартака" проблема коллектива. Есть индивидуальности, но каждый на поле сам по себе. Не чувствовалось, что на поле находится действительно единая команда, в которой все работают вместе.

– Между тем и в клубе, и в СМИ постоянно вспоминают о центральном защитнике Боккетти, получившем серьезную травму. В какой мере, на ваш взгляд, сказалось его отсутствие?

– Клуб с такими возможностями, как у "Спартака", не должен зацикливаться на отсутствии одного игрока. Кого-то нет – и сразу ничего не получается? Это слишком простое объяснение.

– Но не было еще Макгиди и заболевшего Глушакова.

– Он заболел? А я думал, что ему предоставили отдых.

– Нет, гайморит. Хотя Уориса в стартовом составе не ждали. Да и центр обороны был абсолютно новый.

– Но были Коста, Хурадо, Езбилис, Барриос. Это все игроки топ-уровня. Крайние защитники из основного состава. Против нас играли, как минимум, восемь человек из основы, не так ли?

– Да, пожалуй, к ней можно отнести всех, кроме Уориса. А в "Санкт-Галлене" много игроков национальных сборных?

– Благодаря прошлому успешному сезону наших футболистов стали приглашать в сборные, пусть и не первого порядка, – Туниса, Албании, Словении, Люксембурга. Марко Матиса привлекали на сбор Швейцарии.

– А полузащитник Нуши, у которого косовский паспорт?

– Он собирается играть за сборную Косова, но пока это не член ФИФА.

– Вы были огорчены, что Нуши не дали российскую въездную визу, поскольку Россия не признает Косово как государство?

– Да уж не обрадовался. Но мы не стали тратить нервы попусту, поскольку все равно ничего не могли поделать. У меня была альтернатива – и я ею воспользовался, оказав доверие другому футболисту.

– Руководство клуба, должно быть, расценило победу в России как подвиг?

– Конечно. Теперь нам предстоят матчи с "Валенсией", "Суонси" и еще одним российским клубом, который я совсем не знаю.

– Это клуб, в который перешел Джибриль Сиссе.

– Ах, эта та команда, которой руководит румын Мунтяну и которая в начале месяца сыграла вничью со "Спартаком"! В таком случае у меня есть некоторое представление о ней. Оля-ля… Очень атлетичная команда, она произвела на меня хорошее впечатление. Но подробнее буду изучать ее в ближайшие три недели.

– Что думаете о результатах жеребьевки?

– Будет очень и очень интересно. Мы представляем небольшой город с населением лишь 70 тысяч человек. В нем сейчас царит эйфория: к нам приедет "Валенсия"! Это что-то исключительное. Игроки получат новый полезный опыт. Мы будем играть без психологического давления и волнения. Постараемся показать все, на что способны, и, конечно, набрать какое-то количество очков.