Александр СТАРКОВ: "ВТОРОЕ МЕСТО - НЕ ПРЕДЕЛ"

Спорт-Экспресс 1843 0 Автор: Александр ПРОСВЕТОВ - 21 ноября 2005

После окончания пресс-конференции главный тренер "Спартака" дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Команда заняла второе место и завоевала путевку в Лигу чемпионов. Вас можно поздравить с выполнением задачи на сезон?

- Второе место не предел для "Спартака". Это лишь промежуточный этап. Вместе с тем стоит порадоваться тому, что он успешно преодолен, что все мы - руководители клуба, игроки, болельщики - вернулись на лидирующие позиции в российском футболе. Теперь можно и нужно двигаться дальше, устраняя недостатки, которые у "Спартака" есть.

- Около двух месяцев назад, когда "Спартак", потерпев поражение от ЦСКА, отставал от армейцев на четыре очка, а от железнодорожников на шесть, достижение цели - выход в Лигу чемпионов - казалось маловероятным.

- Вам казалось?

- Да. И не только мне. А вы верили тогда, что команде под силу занять одно из двух первых мест?

- Верил. И это не пустые слова. Просто я видел, что у нас сложился очень хороший коллектив. Благодарен в связи с этим как предыдущему генеральному директору Юрию Перваку, при котором команда качественно прожила определенный этап своей жизни, так и Сергею Шавло, с которым у нас сложились хорошие рабочие отношения.

- В итоге "Спартаку" удался финиш...

- И возможным это стало благодаря созданному ранее микроклимату.

- Но ведь и "Локомотив", резко притормозив, помог?

- Нет. Нам помог не он, а наше упорство и наша игра.

- Какой момент в сезоне был для вас самым сложным?

- Перед игрой с "Локомотивом" журналисты задавали мне вопрос, будет ли она самой важной в сезоне. И да, и нет. Не побеждай мы других соперников, не было бы и серебряного матча. Каждая игра ценна. Этим премьер-лига и отличается. Многие болельщики "Спартака" испытывают ностальгию по тем временам, когда клуб шесть раз подряд выиграл первенство России. Но эта серия побед говорит о том, что силы в чемпионате были неравны. Сейчас проходных матчей вообще нет. Говорите, "Локомотив" нам будто бы помог? А мы не помогли конкурентам, проиграв в первом круге во Владикавказе? ЦСКА, в свою очередь, потерпел поражение от "Терека". Нам ставили в упрек, что не набрали очков в матчах с ЦСКА и проиграли в первом круге "Локомотиву". Но ЦСКА взял только по одному очку и у "Локомотива", и у "Зенита". Тем не менее он заслуженно празднует свой успех.

- А лично вы как будете праздновать?

- Конечно, встретимся сейчас с руководством клуба. Отмечу также окончание чемпионата в кругу близких мне людей.

- Из Риги были поздравления?

- Пока нет, потому что отключил телефон. А вот до игры было много хороших пожеланий, в том числе из Риги. Уверен, что "Локомотив" тоже получал добрые напутствия. Хотел бы со своей стороны пожелать удачи и этому клубу, и моему коллеге Владимиру Эштрекову, оказавшемуся в непростой ситуации. Концовка у команды вышла не самой лучшей, но в матче с нами она выглядела по-боевому.

- "Спартак" устраивала ничья, которая в итоге и случилась. Вы давали футболистам установку сыграть прежде всего осторожно?

- Ни в коем случае. А то, что мы играли с одним нападающим, - вынужденная мера, поскольку и Павлюченко, и Баженов на поле выйти не могли. По ходу матча нам требовалось усиление в атаке, и думаю, выход Пьяновича его обеспечил. В целом "Спартак" держал игру под контролем. Один шальной гол мог залететь - он и залетел, но двух голов быть не могло. Предпосылок к этому не было. Хорошо играли наши оборонцы, в первую очередь Видич и Ковалевски. Без них было бы тяжело.

- После перерыва спартаковцы довольно резко пошли вперед и принялись пропускать контратаки. Не екнуло сердце, когда Челидзе выбежал один на один с вратарем?

- Екнуло. Но надо отд ать должное Ковалевски, который в этом эпизоде спас команду.

- В раздевалке вы, прощаясь с Бояринцевым, сделали какие-то замечания?

- Лишь выразил ему пожелания. А для разбора игры сейчас было неподходящее время.

- Распускаете команду на каникулы?

- До конца следующей недели будут продолжаться тренировки. Надо плавно выйти из сезона. Кстати, рад тому, что к последней игре большинство игроков подошли в оптимальной форме. Некоторые говорят: "Мы в хорошем состоянии, а сезон закончился". Я им отвечаю: "Так это ж прекрасно! Значит, вы были в порядке в решающий момент".

- Что скажете о поддержке со стороны болельщиков?

- Она была фантастической на протяжении всего сезона, в том числе тогда, когда команда чувствовала себя неважно. В такие периоды поддержка особенно нужна.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: