СТАРКОВ ВНОВЬ ОТЫГРАЛСЯ ПОД САМЫЙ ЗАНАВЕС

Спорт-Экспресс 3686 0 Автор: Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ - 27 марта 2006

Нальчик - город безлюдный. В субботу даже ранним вечером на улицах пусто, не говоря уже про вечер поздний. Не исключено, холод виноват: в столице Кабардино-Балкарии вчера и позавчера было слегка ниже нуля с нетающим снегом, ветром и обледенением. Кто из москвичей не утеплился - горько об этом пожалел, по себе знаю.

Но безлюдье это закончилось с футболом. Откуда столько народу взялось, приезжему было непонятно. Сначала появились милицейские машины с пассажирами в серой форме, затем у касс образовалась кабардинская очередь - сферической формы, в ней крайние все сразу и никто конкретно. В конце концов площадь перед стадионом "Спартак", где собирались играть два "Спартака", заполнилась народом. Одетым, несмотря на холод, почти по-весеннему.

Вокруг поля к тому моменту уже ездила странная машина. С виду - вроде бензовоз, но сбоку у него почему-то торчало ракетное сопло, дующее на газон с аэродромным свистом. Близко к траве машина не подъезжала, чтобы не спалить, сушила поле издалека. Сушить было что, хотя накануне на полметра, как сказал один из Березуцких, нога в газон не проваливалась. Проверено было.

НА ЭТОТ РАЗ НА МАЧТУ НИКОГО НЕ ПУСТИЛИ

Очень хотелось посмотреть, как люди лезут на световую мачту, запечатленную неделю назад во время матча против ЦСКА фотокором "СЭ" Александром Вильфом. Увидеть не удалось, поскольку акт вскарабкивания на мачту был признан местными силами безопасности небезопасным. Можно ведь упасть, в самом деле, или подвергнуть себя риску получить в сырую погоду разряд электротока. Не дай бог, конечно.

Любопытны отзывы после первого свидания с премьер-лигой, опубликованные в официальной программке к матчу в разделе "О чем ворчали болельщики". Вот они.

"Войти на стадион и выйти с него - отдельный вид спорта. Уже много лет люди мечтают, чтобы выходы были шире. Часы на табло отстают на 4 минуты. Радиосвязь не изменилась с прошлого века - сидящие в центральных секторах не слышали ни единого слова диктора. Мальчики, подающие мячи, плохо обучены: раз семь или восемь на поле оказывалось два мяча. Гимн "Спартака", прозвучавший перед игрой, написан без малейшего понятия о музыке и стихах. В уважающих себя городах (например, в Санкт-Петербурге) гимн пишется грамотными людьми на готовую мелодию, любимую в народе. В нашем случае можно было бы взять мелодию "Орайда" (своеобразный кавказский припев-речитатив. - Е.Д.), дописав к ней нормальный текст".

Из вышеизложенного следует вывод: болельщик в Нальчике требовательный. О чем клуб старается не забывать. Вице-президент "Спартака" Андзор Белимготов, в частности, показал мне вчера перспективный план реконструкции и строительства прилегающих к стадиону территорий, с новыми полями, зданиями и т.д. И команде, и ее поклонникам это должно понравиться.

И еще одна любопытная информация. Оказывается, бюджет нальчикского "Спартака", стартующий, по информации "СЭ", с суммы 4 миллиона долларов, - целиком частные деньги президента Кабардино-Балкарии, преуспевающего бизнесмена Арсена Канокова. Следовательно, налицо редкий случай олигархического подхода к футболу в российской провинции. С другой стороны, не исключено, что после несчастья с "Аланией" в соседней Северной Осетии в Нальчике просто дуют на воду, стремясь не повторить чужих ошибок. И, пожалуй, правильно делают.

Мачта освещения, насиженная нальчикскими фанатами в первом туре, на сей раз оказалась пустой. Но стадион "Спартак" не в пустыне находится. Безбилетники расположились на деревьях и всех вертикальных конструкциях. Да и на горизонтальных тоже: группа бесстрашных заняла какую-то железную крышу, на которую даже смотреть со стороны было скользко. Знали, однако, ради чего рисковали.

На третьей минуте диктор, объявив составы, подытожил: "Будьте корректны, болейте за "Спартак"..." И осекся, поймав себя на очевидной двусмысленности. Времени на исправление ему не п редставилось. Пошла игра. И сразу заштормило.

НАЛЬЧИК И НЕ СОБИРАЛСЯ ОТСИЖИВАТЬСЯ В ОБОРОНЕ

Шторм устроил хозяев. Они брали скоростью, напором, размахом. Корчагин дважды навешивал с левого фланга, и дважды шанс имел Ланько. Во втором случае - шанс, что называется, железобетонный. Но мяч, по которому Ланько пробил с лета, обманув уже Ковалевски, все-таки прошел мимо дальней штанги. Гостевой "Спартак" такого не ожидал. Почему-то преобладало мнение, что Нальчик выставит сзади человек десять, не меньше, решая задачу взять первое в премьер-лиге очко любой ценой. А команда Юрия Красножана заиграла иначе. Стало ли это сюрпризом для Александра Старкова, неизвестно, но адекватного ответа у него большую часть первого тайма не было.

Еще одну возможность удачно замкнуть подачу Ланько на 20-й минуте упустил Мичков, ошибавшийся, быть может, чуть чаще партнеров. Поле было тяжелым, бегали по нему футболисты, особенно крупные, с очевидными трудностями, но со своим преимуществом хозяева все равно не расставались. Кроме того, москвичам пришлось заменить Штранцля, и их схема вернулась к той, что была в "доштранцлевский" период: слева в обороне - Бояринцев, перед ним в полузащите - Калиниченко. Выход украинского хавбека оказался важной вехой. Но для того, чтобы это выяснилось, столице пришлось оказаться в роли догоняющей.

Концедалов подал угловой, Пилипчук попытался подправить мяч головой (или сделал вид, что попытался), и рослый Джудович, пришедший на розыгрыш, пробил из скопления игроков головой. Бесхозность мяча дезориентировала всех, в том числе и Ковалевски. Возможностей выручить команду у него по большому счету не было. Стадион взревел, празднуя первый гол Нальчика в премьер-лиге.

Возникло явное несоответствие. Скворцов, Пилипчук, Битоков, Ланько, Мостовой, несмотря на громкую фамилию, - кто они такие по сравнению с людьми из противоположной команды, с их славой, известностью и суммами контрактов? Честолюбивые дебютанты, не более. Но именно эти дебютанты вели в счете, причем заслуженно! Хотя и недолго. Павлюченко заработал штрафной, который принято называть "на усмотрение арбитра". И Калиниченко пробил столь убедительно, что Чихрадзе даже не стал прыгать за мячом, положившись на везение. Не повезло. Зато гол вышел блестящий.

ГОСТИ ЗАСЛУЖИЛИ НИЧЬЮ

Перед игрой ходили слухи, что после досадного поражения от ЦСКА Красножан решил наудачу перенести начало игры с московским "Спартаком" с 16 на 17 часов. Однако упомянутый выше Андзор Белимготов эти слухи вчера опроверг, заявив, что все дело в весеннем переводе времени и желании сыграть в тот же астрономический час, что и раньше. В любом случае от пятичасового начала теперь хозяевам отказываться не стоит, потому что игра у них вчера получилась достойная.

Даже несмотря на то, что второй тайм ожидаемо начался атаками более могучего и злого столичного визитера. Титов на 47-й минуте и момент имел отличный после передачи Пьяновича, и сам все сделал вроде бы правильно, но в створ ворот попасть не сумел. Издали ударил Павлюченко - тоже безуспешно. Постепенно выходил из тумана сценарий про мудрого сильного воина и испугавшегося собственной дерзости молодого бойца. С одним только "но": второй персонаж ничего и никого не испугался. Хотя и сыграл после перерыва вынужденно на контратаках - с учетом собственных силенок.

Одну из них на фланге "придумали" потерявший мяч Калиниченко и проспавший коллективный выход из зоны Ковач. Корчагин заработал чистый выход один на один, но переиграть Ковалевски не сумел. А чуть раньше Сердюков дал пас тому же Корчагину, тот - Пилипчуку. Московская зашита замахала руками, сигнализируя о том, что Пилипчук тоже подыграл себе рукой. Боковой арбитр на ближней бровке так не думал, за что потом и удостоился трудной беседы со Старковым. А Пилипчук тем временем четко пробил мимо Ковалевски в дальний угол, выведя свою команду вперед.

Москвичи в последнее время все больше привыкают отыгрываться. Так было с "Лучом", с "Локомотивом" на Кубок России, теперь вот - с одноклубниками в Нальчике. Виноват Чихрадзе, который вышел на верховую подачу и проиграл борьбу Пьяновичу. С другой стороны, гол никак не выглядел случайным - гости давили в последние полчаса игры и заслужили ничью. Нальчик заслужил ее тем более. И подтвердил слова Газзаева недельной давности: легко здесь не будет никому.

КРАСНОЖАН ЖАЛЕЕТ, ЧТО НЕ ОТСТОЯЛ ПОБЕДНЫЙ СЧЕТ

Александр СТАРКОВ, главный тренер московского "Спартака":

- Сегодня я недоволен ни игрой, ни результатом. Конечно, дважды проигрывая по ходу матча, можно быть довольным ничьей. Но мы ставим высокие цели, а потому в борьбе за чемпионство потеряли два очка.

- Вы первый раз в Кабардино-Балкарии. Как вам республика?

- Мы не выиграли - это единственное, что нам не понравилось.

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер нальчикского "Спартака":

- Поведя в счете 2:1, мы слишком глубоко опустились в оборону. Думали, отстоим победный счет. Но класс соперника не позволил этого сделать.

- Почему не играл Гогуа?

- Он вернулся из национальной сборной простуженным. (Виктор ШЕКЕМОВ)

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: