Егор ТИТОВ: ТАКОЕ ЧУВСТВО, ЧТО МНЕ ОТРУБАЮТ НОГУ

Спорт-Экспресс 761 0 Автор: Александр КРУЖКОВ - 14 апреля 2006

Руководство "Спартака" рекомендовало игрокам воздержаться от комментариев по "делу Аленичева". Но в интервью с Титовым не затронуть эту тему, разумеется, было невозможно. Впрочем, капитан красно-белых, который обычно за словом в карман не лезет, на сей раз подбирал их очень аккуратно. И от категоричных оценок предпочел воздержаться.

- Сразу хочу подчеркнуть: я не против Старкова, Аленичева, Шавло или кого-то еще, - сказал вчера Титов корреспонденту "СЭ". - Я - за "Спартак"! И просто играю за свой клуб. А все эти разговоры о том, почему сорвал капитанскую повязку после гола в ворота "Локомотива"... Я поступил так, как мне подсказывала душа. Дима - один из моих лучших друзей. У меня их очень мало. Кроме него - еще Тихонов, Парфенов, Ковтун. За этих людей искренне болею, переживаю и всегда буду на их стороне. Что бы ни произошло, мое отношение к Аленичеву и его семье никогда не изменится. Я знаю его очень давно, люблю и уважаю. И в любом случае буду поддерживать друга.

-Второй матч подряд спартаковские болельщики вывешивают на трибунах баннеры в поддержку Аленичева. Что об этом думаете?

- Ничуть не удивлен подобным отношением болельщиков к Диме. В интернете на различных сайтах тоже многие пишут слова в его поддержку. С одной стороны, здорово, когда появляются такие плакаты на трибунах: "Дима, мы с тобой", "Аленичев - наш капитан" и так далее. Но с другой - болельщики делают Петровича (Старкова. - Прим. А.К.) изгоем. Это, на мой взгляд, неправильно.

-Как, по-вашему, события будут развиваться дальше?

- Нахожусь пока в неведении, как и все остальные. Официального-то решения нет. Подождем. Пусть боссы клуба подумают. Я, несмотря ни на что, все-таки надеюсь на какой-то компромисс. Полагаю, он еще возможен. А если говорить о собственных ощущениях... Состояние такое, что теперь не знаешь, чего ожидать. Помню, когда из "Спартака" убрали Тихонова, у меня было чувство, что мне отрубили руку. А сейчас кажется, что отрубают ногу.

-Нет опасений, что в случае ухода Аленичева на "Спартак" начнет ходить меньше болельщиков?

- Вряд ли. Масса замечательных футболистов в разные годы покидала "Спартак" - Романцев, Хидиятуллин, Ярцев, Черенков, Родионов, Цымбаларь, Тихонов... Однако интерес к команде не угасал, верно? Кстати, знаете, о чем вдруг подумал? О том, что на базе в Тарасовке уже почти неделю сижу за столом в полном одиночестве. Раньше у нас была большая компания. А потом народ стал потихоньку исчезать - Цымбаларь, Юран, Тихонов, Парфенов, Ковтун. Теперь вот Аленичев... И ребята уже шутят: "Если кто-то хочет поесть в компании Егора Титова, пересаживайтесь к нему за столик, но готовьтесь, что скоро придется уйти из "Спартака"..." Ладно, давайте о чем-нибудь другом.

-Давайте. Вы говорили, что старт сезона у "Спартака" получился ужасным. Теперь, после двух побед подряд, все, наверное, уже не в таких мрачных красках видится?

- В общем-то да. Но и бить в литавры, считаю, не стоит. К тому же последние события в "Спартаке" накладывают свой отпечаток.

-И все-таки за счет чего "Спартак" прибавил?

- Рано или поздно это должно было произойти. Играть-то мы умеем. К тому же команда отменно готова физически. Не случайно мы во всех матчах после перерыва заметно прибавляли. И "Локомотив", к примеру, в Черкизове во втором тайме полностью переиграли.

-Обе победы команда одержала, когда с первых же минут на поле было два форварда. Или это совпадение?

- Не думаю. Правда, атаку нашу усиливают и замены. Скажем, с выходом Быстрова в игре мгновенно добавляется скорость и острота. Калиниченко, наш "мозг", всегда может отдать точный пас. То же самое касается Павленко. Когда мы все вместе на поле, от футбола получаешь удовольствие.

-Вы не скрывали, что играть по схеме 4-4-2 вам привычнее. Долго еще ее будет придерживаться "Спартак"?

- Надеюсь. Ведь от добра добро не ищут. Тем более что Петрович не сторонник глобальных перемен.

-А почему уже шесть матчей подряд "Спартак" не может сыграть на "ноль"?

- Скажу больше - в этих встречах мы и пропускали постоянно первыми! Как говорит Рома Павлюченко: "Сначала пропускаем и только потом начинаем нормально играть в футбол". Почему? Сам не раз задавался вопросом, но ответа так и не нашел. Замечу лишь, что с этой нехорошей традицией пора заканчивать.

-Можно ли, исходя из этого, сделать вывод, что оборона на данный момент - самая уязвимая линия в "Спартаке"?

- Категорически не согласен! Ковач, Йиранек, Штранцль, Родригес бьются в каждом матче, не жалея себя. А в том, что регулярно пропускаем, есть и наша вина - полузащитников, нападающих. В ответной игре на Кубок с "Локомотивом", признаю, и я плохо в обороне отрабатывал. Не хватило свежести. Очень устал, не успевал возвращаться назад, поэтому подвел Моцарта и защитников. К счастью, ребята справились, за что им большое спасибо.

-Штранцль уже вписался в игру?

- Да. Видно, что это серьезный игрок, который приехал сюда не отбывать номер.

-А вот у другого спартаковского новичка - Овусу-Абейе, осевшего в запасе, адаптация, похоже, затянулась?

- Квинси на шесть лет моложе - может, в этом причина? Впрочем, не сомневаюсь, что "Спартаку" он обязательно еще принесет пользу.

-Кого бы вы назвали лучшим игроком "Спартака" на этом отрезке сезона?

- Ковалевски. Если бы не он, у нас были бы большие проблемы. В пропущенных голах его вины нет. А сколько раз Войцех нас выручал! Ну а на второе место поставил бы Моцарта. Бразилец хорош!

-А своей игрой довольны?

- Пусть ее оценивают другие. Но если мои партнеры скажут: "Нас устраивает игра Егора", меня этот ответ вполне удовлетворит.