Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: “РОМАНЦЕВ СИЛЬНЕЕ НЫНЕШНИХ ТРЕНЕРОВ”

Спорт-Экспресс 871 0 Автор: Александр ЛЬВОВ, Антон МАТВЕЕВ, Тула - Москва - 2 августа 2013

Экс-звезде московских "Спартака" и "Локомотива", итальянской "Ромы" и португальского "Порту" уже 40 лет, но он не меняется. Все тот же вдумчивый взгляд, спокойная и взвешенная манера говорить. На любой вопрос Аленичев отвечает искренне. Как человек, а не как робот (что нынче, увы, крайне популярно в мире футбола). И рассуждать готов обо всем - от конфликтов Капелло с Тотти до успехов нынешнего "Спартака".

- Старт красно-белых вселяет в вас оптимизм?

- Да. Особенно понравился матч с "Динамо". Многие говорят: мол, защитники бело-голубых ошибались в простых ситуациях. Так ведь это спартаковцы их вынуждали! Прессинговали, агрессивно действовали в атаке. Но... В прошлом сезоне красно-белые тоже отлично начали, а в итоге заняли всего лишь четвертое место.

- Не кажется ли вам, что "Спартаку" по-прежнему не хватает думающего игрока? Вроде вас, Титова, Цымбаларя, Тихонова...

- …И Пятницкого, конечно. Согласен с вами. В прошлом сезоне игра средней линии красно-белых не впечатляла. Медленное перекатывание мяча, множество поперечных передач... А наш "Спартак" славился именно быстрой игрой в центре поля, стремительным переходом из обороны в атаку.

Впрочем, сейчас, с приходом Тино Косты и Глушакова, игра стала интереснее. Новичок из "Валенсии" мне нравится, хотя видно, что он еще не адаптировался. Ничего, будет играть лучше. Кроме того, по душе игра Хурадо. Очень хороший футболист. Наконец, надеюсь на выздоровление Ромулу.

- И тем не менее "нового Алекса" в команде нет. Игру вести некому...

- Сейчас плеймейкеров вообще тяжело найти. Если они и есть - то стоят очень дорого. "Спартак" вряд ли пойдет на подобные траты. А Алекс, кстати, очень-очень сильный футболист...

- Так зачем уехал - чего ему здесь не хватало?

- Ну, наверное, больший контракт на родине предложили. Да и вообще - знаю я бразильцев. У меня их в "Порту" человек десять было. Отыграют сезон в Европе - и уже безумно тянет домой. Скучают...

ВСЕГДА ГОТОВ СКАЗАТЬ ПРАВДУ В ЛИЦО

- Давайте сравним "Спартак", из которого вы уходили в "Рому", с нынешней командой.

- Отличия велики. Во-первых, тот "Спартак" был практически полностью составлен из российских футболистов. Разве что Робсон за нас выступал. А теперь больше половины игроков - легионеры. На мой взгляд, тогда "Спартак" был сильнее. И взаимопонимание сейчас хуже, и игра в целом.

- Может, это связано с вечной сменой тренеров?

- Конечно, частые отставки ни к чему хорошему не приводят. Отсюда и нет стабильности в игре.

- Раз уж речь зашла о тренерах: Романцев мог бы вернуться в большой футбол?

- Почему нет?

- Говорят, мол, Олег Иванович долго не работал, отстал от времени...

- У каждого тренера бывают паузы. А что, он все знания растерял? Наоборот, отдохнул, трезво оценил происходящее. Не сомневаюсь, что Олег Иванович гораздо сильнее нынешних тренеров премьер-лиги. Особенно иностранцев.

- Почему вы так думаете?

- Потому что Романцев знает наш футбол изнутри. Вот Билич окунулся в российскую действительность, о которой знал понаслышке, и... Да вы сами все знаете. При том что Билич - хороший тренер. В общем, Романцев готов к тому, чтобы снова работать в клубе.

- Когда вы вернулись в "Спартак" из "Порту", какой нашли команду?

- Ожидал большего. В те годы (2004 - 2006. - Прим. "СЭ") состав "Спартака" явно не соответствовал чемпионским амбициям. Что там золото, даже попадание в пятерку считалось бы успехом. Тут и кадровая текучка, и игроки были не столь квалифицированные... Еще и Титов был дисквалифицирован. В общем, я чувствовал себя в команде некомфортно.

- В итоге все закончилось звонком в редакцию "СЭ" и знаменитым интервью, где вы рассказали правду и о "Спартаке", и о тренере Старкове...

- Мне не нравилась обстановка в команде, происходящее в ней. И я посчитал, что об этом должен узнать народ, болельщики "Спартака". Вот и донес до них информацию, свою точку зрения. А мне самому, чем оставаться в таком "Спартаке", легче было уйти.

- Представьте, что завтра в "Арсенале" к вам подойдет такой же Аленичев и раскритикует ваши методы в пух и прах...

- Я всегда за контакт игроков с тренером. Не должен наставник говорить в лицо одно, а за спиной другое. А именно так и было в "Спартаке" Старкова. Сейчас я просто не допущу, чтобы игроки шептались о чем-то за моей спиной. Они знают, что ко мне всегда можно подойти и спросить о чем угодно. Ты недоволен тем, что не попадаешь в состав? Что ж, такое бывает, и я готов объяснить тебе, почему именно. Сказать правду в лицо.

КАПЕЛЛО - ВЕЛИЧАЙШИЙ

- А когда вы играли в "Порту" и "Роме", там случались конфликты между тренером и игроками?

- Конечно. Помню, в Италии у Капелло был конфликт с Тотти. Из-за тактических схем. Франческо не устраивала та расстановка, которой придерживался дон Фабио.

А в "Порту" у ветерана клуба Витора Байи, вернувшегося из "Барсы", возникло непонимание с Моуринью. Перед одним из решающих матчей вратарь получил легкую травму, а Жозе посчитал, что тот просто симулирует. Дошло до перепалки в раздевалке...

- Моуринью вспыльчивый?

- Нет.

- А почему тогда он так экспрессивно ведет себя во время матчей?

- Думаю, Жозе специально работает на свой имидж. Только и всего. Вот Капелло - вспыльчивый. У дона Фабио могло резко поменяться настроение.

- Капелло - действительно великий тренер? Вы ведь еще лет пять назад в интервью "СЭ" говорили, что только дон Фабио может поднять сборную России!

- Что ж, пока мои слова подтверждаются. Капелло - величайший тренер. И в России он уже все доказал. Я почти на сто процентов уверен, что мы попадем в Бразилию. Дон Фабио - крайне требовательный тренер, с жесточайшей дисциплиной. Любит, когда все его указания выполняются. И добивается этого.

- Что именно вы вкладываете в понятие "жесточайшая дисциплина"? Мол, увижу игрока в три минуты двенадцатого, после отбоя, - и сразу отчислю?

- Сначала штраф. По крайней мере так было в "Роме". Но не думаю, что Капелло изменил своим принципам в сборной. Еще, скажем, он запрещал музыку в автобусе на пути на матч.

- А Моуринью?

- Нет, Жозе разрешал. Как и я - слушайте музыку на здоровье. В наушниках. Но телефоном пользоваться нельзя!

- Часто ли вы вспоминаете финал Лиги чемпионов-2003/04 против "Монако", в котором ваш "Порту" победил, а вы забили третий мяч?

- Признаюсь честно, у меня есть коллекция моих удачных игр. Конечно, записан и тот финал. Раз в год я его просматриваю. Приятно, чего уж там.

- Что сказал вам Моуринью перед тем, как выпустить на замену?

- Главное, что Жозе дал мне шанс. А сказал, что я должен усилить игру, забить.

- И вы...

- Надеюсь, выполнил установку тренера.

ГОРЖУСЬ, ЧТО РАБОТАЛ В КФК И ВТОРОЙ ЛИГЕ

- Когда вы только начинали заниматься футболом, мечтали ли о чем-то подобном?

- Честно говоря, тогда у меня была одна цель - попасть в команду второй лиги. Не более того. Думал, это мой предел. Но быстро достиг своей цели - наверное, благодаря трудолюбию и огромному желанию. И, конечно, мне этого показалось мало. Поставил себе совершенно другие, более серьезные задачи.

- Много позже вы вернулись во вторую лигу в качестве тренера…

- Никого не хочу учить, но убежден: работа во второй лиге очень-очень полезна. В какой-то степени я даже горжусь тем, что прошел эту школу. То же самое могу сказать и о КФК. Да-да, именно так, горжусь.

- Одним из первых спартаковцев вашего поколения тренерскую карьеру начал Цымбаларь, возглавлявший "Спартак-МЖК" из Рязани. Куда он пропал?

- Кстати, Илья хорошо там работал. Я с Цымбаларем вижусь, пусть и редко. Честно скажу, для меня загадка, почему он не продолжил свой тренерский путь. Сейчас, насколько знаю, он на Украине. Может, как раз ищет работу...

- А с кем вы общаетесь из бывших одноклубников?

- С Парфеновым, Ковтуном, Тернавским, Тихоновым, Титовым. Первые четверо уже начали свою тренерскую карьеру. Очень надеюсь, что Егор скоро к нам присоединится.

- А Баранов где - не в курсе?

- Нет. "В бегах" Васька, наверное (улыбается). Вообще хорошая была тогда команда... Коллектив отличный.

- С Романцевым поддерживаете связь?

- Конечно. Регулярно говорим с ним. Но хотелось бы, чтобы Олег Иванович чаще приезжал на матчи "Арсенала". Кстати, Ярцев поддерживает нас практически на каждой домашней игре.

- Дает советы?

- Да. Надеюсь, и Романцев будет уделять нашей команде больше внимания. Он обещал посетить матч "Арсенала" в ближайшее время...

- Что вы взяли от Романцева как тренера?

- Многое. Ведь по большому счету именно Олег Иванович слепил из меня футболиста.

- Каким образом? Что, он вам говорил: "Не пей, Дима, пиво"?

- И это тоже (смеется). Дисциплина превыше всего, и Олег Иванович не давал расслабиться. Знаете, у меня был один неприятный случай. В 94-м "Спартак" выиграл в финале Кубка России у ЦСКА по пенальти, и мне посчастливилось забить решающий 11-метровый. Вот после этого, как и у любого молодого футболиста, у меня закружилась голова. Я позволил себе лишнего.

Но Романцев быстро привел меня в чувство. Отправил на пару месяцев в дубль. Для меня это был отличный урок. Я сам себе сказал: "Или берусь за ум и продолжаю играть в "Спартаке", или уезжаю на периферию и там потихоньку заканчиваю".

- Еще и оштрафовал, наверное?

- Да, но, знаете, тогда были такие зарплаты... Штрафовать было особо не с чего. Главное наказание - это именно ссылка в дубль. Я тогда уже играл за основу, и морально было тяжело. В общем, все понял и больше себе подобных вольностей не позволял.

- Напоследок составьте символическую сборную из футболистов, с которыми вы играли.

- Филимонов, Парфенов, Онопко, Никифиров, Хлестов, Пятницкий, Титов, Тихонов, Деку, Тотти, Дерлей. Правда, в "Роме" я еще играл с чемпионами мира - Кафу и Алдаиром... Ну ничего, пусть они в запасе останутся (смеется).