Андрей Тихонов: "Как я мог отказаться от "Спартака"?!"

Спорт-Экспресс 1331 0 Автор: Алексей ЩУКИН - 30 мая 2013

Легендарный полузащитник красно-белых рассказал о том, как проходило его возвращение в тренерский штаб команды.

- Когда стало известно о финансовых проблемах "Спарты", вы говорили, что сами не знаете, где теперь будете работать. Не верили, что снова позовут в "Спартак"? Звонок из родного клуба стал неожиданным?

- Конечно, он был неожиданным. Как и то, что нашей "Спарты" больше не будет. Но когда все к этому пришло, поневоле задумался, что придется искать новую команду. Все-таки я не для того два раза учился и 20 лет играл в футбол, чтобы сейчас им не заниматься. Настраивался на поиски, понимая, что многие тренеры сидят без работы... Это жизнь, это футбол - некуда не денешься.

- Вы сказали, что два раза учились, имея в виду ВШТ?

- Да. Сначала на одну категорию, потом на другую. И сейчас нужно будет снова садиться за парту, чтобы получить категорию Pro, которая даст право работать главным тренером в первом дивизионе и премьер-лиге.

- До звонка из "Спартака", наверное, рассчитывали трудоустроиться в какой-нибудь клуб второго дивизиона?

- О работе, понятно, думал... Но я же не могу ходить в клубы и просить: "Возьмите меня!" Не такой я человек. Другое дело, если бы кто-то заинтересовался тренером Тихоновым. Тогда бы вступил в переговоры.

- Прочитал, когда генеральный директор красно-белых Роман Асхабадзе пригласил вас на встречу, вы сначала решили, что речь пойдет о "Спартаке-2". Может быть, вам самому было бы интереснее поработать главным тренером во втором дивизионе?

- Я уже был главным тренером и работал раньше помощником в "Спартаке", так что получил определенный опыт. Да, не удалось потренировать во втором дивизионе, но премьер-лига есть премьер-лига. Да и как я мог отказаться от "Спартака"? Это ж моя команда!

Конечно, будь все нормально у "Спарты", не испытывай она неразрешимых финансовых проблем, "Спартак" ко мне вряд ли бы обратился. Естественно, очень благодарен руководству клуба, которое про меня не забывает.

- Успевали следить, как играет "Спартак" этой весной?

- Давайте сейчас мы не будем говорить об игре "Спартака".

- Кого-нибудь из футболистов "Спарты" порекомендуете в дубль или "Спартак-2"?

- Уже порекомендовал нескольких, как мне кажется, перспективных ребят Евгению Бушманову (главному тренеру "Спартака-2" - Прим. А.Щ.). Но нужно понимать политику клуба. Не знаю, будет ли вторая команда ориентирована исключительно на своих воспитанников, или там смогут играть лучшие из молодых футболистов, оставшихся без клуба, либо желающих перейти в "Спартак-2".

- Что войдет в круг ваших обязанностей в спартаковском штабе?

- После моего приглашения в "Спартак" с Карпиным мы виделись один раз и на эту тему не говорили. Тогда я только попросил дать мне отсрочку, чтобы подумать. Соберемся теперь 13 июня, определимся со сборами и с тем, кто чем будет заниматься. В общем, серьезный разговор еще впереди.

- Вы упомянули про отсрочку. Брали ее, потому что со "Спартой" не все было ясно?

- Да. На тот момент существовала вероятность, что команда может сохраниться. Но уже на следующий день президент "Спарты" позвонил и сообщил, что финансирования точно не будет. А без денег заявляться во вторую лигу, чтобы там нищенствовать, никто не собирался. После этого я сразу связался с Романом Асхабадзе, объяснил ситуацию. Он сказал: приезжай, будем подписывать контракт. Вот, собственно, и все.

- Интересно, а в предыдущий период пребывания в штабе "Спартака" вы за что отвечали?

- А за что, по-вашему, отвечают помощники главного тренера?

- Скажем, Борис Поздняков когда-то отвечал за работу с защитниками.

- Нет-нет, такого у нас не было. Это если берут специального тренера для защитников, он отвечает за работу с ними. Остальные трудятся на всех участках, без ограничений. Тут и участие в тренировочном процессе, и обсуждения, и составление видеонарезок - всего не перечислишь. Помощники для того и существуют, чтобы помогать команде советом и делом.

- С новым коллегой Гунько хорошо знакомы?

- Когда Дмитрий работал в дубле, мы общались. У нас хорошие отношения.