Стипе ПЛЕТИКОСА: ""СПАРТАКУ" НЕКОГДА ОГЛЯДЫВАТЬСЯ НАЗАД"

Спорт-Экспресс 1442 0 Автор: Иван СУХАНОВ - 1 сентября 2007

В канун встречи с чемпионом России-2006 интервью "СЭ" дал голкипер лидеров нынешнего первенства

 - Победа над ЦСКА, наверное, станет лучшим лекарством после непопадания в основной турнир Лиги чемпионов?

- Сейчас для "Спартака" самое важное - восстановиться и физически, и психологически. Нельзя допустить, чтобы матч в Глазго отразился на нашем выступлении в чемпионате России. Не сомневаюсь, вся команда осознает значимость встречи с ЦСКА. На кону не просто три очка, нам еще необходимо хорошо сыграть для уверенности в себе, которая очень понадобится на финише сезона.

- Были в вашей карьере такие эмоционально изматывающие матчи, как в Глазго?

- Когда выступал за "Хайдук", мы боролись с "Мальоркой" тоже в третьем отборочном раунде Лиги. Первый матч выиграли - 1:0, а во втором с тем же счетом уступили. А в дополнительное время испанцы забили еще один гол. А стадией раньше в поединке с "Ференцварошем" победителя и вовсе выявляли в серии 11-метровых.

- То есть подобная лотерея вам не в новинку?

- Конечно. В "Спартаке" мне пока в этом плане не везет: не смог выручить в кубковом матче с "Тереком", теперь вот снова. Правда, шансов было минимум: мяч шотландцы сильно направляли под перекладину. Жаль, что дело вообще дошло до пенальти. На мой взгляд, арбитр ошибся, показав Штранцлю красную карточку. Нам оба раза не повезло с судейством. И Фандель, и Розетти входят в число лучших рефери мира. Наверное, даже в пятерку. И тем не менее грубые судейские ошибки - одна из причин, почему мы не играем сейчас в Лиге. Ведь в целом мы сыграли лучше "Селтика". В Москве могли выиграть в два-три мяча. В Глазго три из четырех таймов были за нами. Показали и мастерство в атаке, и отличные действия в полузащите. Поражения в таких ситуациях - самые обидные. Если бы шотландцы действительно нас переиграли, я бы сказал: "Молодцы, поздравляю". Но здесь не так.

- Не было мысли самому исполнить пенальти?

- Если надо, пробью! Но, думаю, у нас достаточно хороших пенальтистов и без меня.

- Успеете к началу встречи с ЦСКА забыть о Глазго?

- Перед поездкой в Шотландию мы проиграли в Казани "Рубину", но все, по-моему, видели, что к матчу в Глазго та неудача была забыта. Таким командам, как "Спартак", некогда оглядываться назад.

- За полгода, проведенных в "Спартаке", успели проникнуться принципиальностью матчей с ЦСКА?

- Теперь уже да. Когда играли с армейцами в мае, еще не понимал, а сейчас знаю, как важно это дерби. Постараюсь показать все свои лучшие качества.

- Какие впечатления остались от первой встречи с ЦСКА?

- Тогда в Лужниках присутствовал один из тренеров сборной Хорватии Алеша Асанович. Мы с ним потом долго обсуждали игру. Он сказал, что не ожидал увидеть такого накала борьбы, сумасшедшей поддержки болельщиков и темпа, сравнимого с тем, что присущ матчам с участием ведущих команд Европы.

- В Хорватии тоже ведь есть супердерби?

- Да. У нас главными матчами сезона считаются встречи "Хайдука" с загребским "Динамо". Всегда к этим играм колоссальный интерес, на трибунах битком. Огромное счастье побеждать в таких дерби.

- За "Шахтер" вам удалось поиграть против киевского "Динамо"?

- Да, но на Украине футбольная атмосфера все же не такая, как в России. Здесь поддержка намного больше.

- Были когда-нибудь у ваших прежних команд такие затяжные неудачные серии, как у "Спартака" против ЦСКА.

- Никогда. Когда выступал за "Хайдук", случалось не выигрывать у одного соперника пару матчей подряд, но чтобы такое продолжалось шесть лет - нет! Надо сломать неприятную для нас традицию уже в это воскресенье.

- После разгрома "Ростова" у армейцев явно прибавилось психологической уверенности, и они дружно утверждали, что смогут еще догнать "Спартак". А ваше мнение?

- Для ЦСКА матч с нами - последний шанс ввязаться в борьбу за золото. Но есть еще "Зенит", играющий дома с "Кубанью". Так что нам надо в любом случае побеждать, чтобы удержаться на первом месте.

- Как вам игра ЦСКА на исходе лета?

- Еще по хорватским временам помню: когда приходило время дерби, никто не смотрел на занимаемые клубами места и кто в какой форме. Такие матчи всегда стоят особняком. Настрой у всех запредельный.

- Кого особо опасаетесь в составе армейцев?

- В первую очередь проблемы могут создать форварды - Жо и Вагнер Лав. А еще, конечно, Красич. Серб очень быстр, умеет играть и на фланге, и в центре, хорошо бьет с обеих ног.

- Не тревожит, что после 120 минут на поле в Глазго ваши партнеры могут подсесть физически?

- Увидим. Если начнут кончаться силы, наши болельщики, уверен, вдохновят нас, помогут своей поддержкой, погонят вперед, как делали шотландцы на "Селтик Парк".

- То, что матч проводится в день рождения Станислава Черчесова, добавит мотивации?

- Естественно. Победа в таком дерби - лучший подарок для тренера.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: