Дикань готов замахнуться на рекорд Тихонова

Bobsoccer.ru 1490 2 Автор: Борис Тосунян - 4 марта 2013

Вратарь «Спартака» отвечает на вопросы наших читателей, которые я немного разбавил своими. Беседа проходила в холле гостиницы, где живет команда.

- Кто для вас номер 1 из вратарей?
- Он сидит за моей спиной – это Ринат Дасаев, который с недавнего времени работает в структуре нашего клуба.

- А после окончания карьеры сами хотели бы остаться в структуре клуба и, например, развивать юношей?
- Работать в таком клубе было бы для меня большой честью.

- А не было еще таких предложений?
- Руководство мне пока ничего не предлагало.

- Со следующего сезона вы станете легионером. Готовы сидеть на лавке, перейти в другой клуб или завершить карьеру?
- Это будем обсуждать уже потом.

- Вы строите планы на будущий сезон или живёте сегодняшним днём?
- Пока я футболист – мое дело работать насколько мне позволяют мои силы и здоровье.

- Как долго планируете еще играть? Может, замахнетесь на рекорд Андрея Тихонова?
- Почему бы и нет. С другой стороны, не только от нашего желания, к сожалению, это зависит. Пока здоровье позволяет, буду стремиться побить его достижение.

- Восстановление после травм идет также легко у вас, как и в молодости?
- Изменений в худшую сторону не заметил.

- Когда все же станете футбольным пенсионером, что будете больше вспоминать: титулы или свои лучшие сэйвы?
-
Не хочу я быть пенсионером, буду упираться изо всех сил и работать дальше (улыбается).

- А вот один из лучших вратарей мира Джанлуиджи Буффон, похоже, готовится уйти на покой, во всяком случае, занялся мемуарами. Говорят, он ведет дневник, описывая все голы, которые пропускает. А что делаете вы в таких случаях?
- Я их пытаюсь быстрее забыть.

- Спокойствие очень важно для вратаря. Выбивает ли вас из колеи ситуация с изменением статуса и "превращение в легионера"?
- Когда я тренируюсь или играю, я не думаю о посторонних вещах, забываю даже о насущных проблемах, если они есть в семье.

- Приходилось ли вам прибегать к психологической помощи, когда было трудно на поле? Кто помогает вам в такие минуты?
- Приходилось. Одному тяжело справляться со всеми проблемами, которые накапливаются. Первый мой помощник – жена. И, естественно, тренерский штаб. Его задача привести в чувство человека, если он порой нехорошо себя чувствует.

- В какой ситуации вы себя чувствуете комфортнее: когда ваша команда постоянно обороняется и вы то и дело в игре, или, быть может, когда наступления на ваши ворота редки?
- Я себя комфортно чувствую, когда после свистка главного судьи «Спартак» оказывается победителем.

- Игра ногами даётся вам сложнее, чем руками. Реально ли улучшить этот компонент своей игры зрелому голкиперу?
- Реально, мы и над этим сейчас регулярно работаем.

- По мнению другого нашего читателя, в игре на ленточке вы один из самых лучших вратарей в Европе, но порой не рискуете сыграть на выходе в той ситуации, где, возможно, стоило бы выйти из "рамы". Достаточно ли внимания, на ваш взгляд, уделяется этому компоненту на тренировках?
- Уверяю вас, я всегда стараюсь подтянуть свои слабые места. И этот компонент – не исключение.

- Есть ли для вас секреты во вратарском деле? Что нового вы открыли в этой профессии за последние годы?
- Постоянно что-то новое для себя открываю, а секреты будем рассказывать, когда карьера закончится. Если сейчас вам расскажу про свои открытия, то все прочитают и мне придется искать что-то новое, чтобы удивить оппонентов.

- Отбитые вами пенальти - это в большей степени чутьё или удача?
- Скорее, это неудача соперника.

- Недавно Денис Бояринцев в интервью признался, что совершил ошибку, когда ушёл из «Спартака» в поисках игровой практики, и, возможно, лучше было бы спокойно досидеть свой контракт в составе Спартака, пусть даже на скамейке. Андрей, а готовы ли вы, в случае если 1-м номером окажется кто-то другой, наступить себе на амбиции и присесть на скамейку, став 2-м или даже 3-м кипером в команде?!
- Если руководители «Спартака» посчитают, что мое присутствие будет помогать команде достигать тех результатов, которые нужны, то я буду только рад.

- Может, слышали поговорку у вратарей: "Не льсти себе. Сделай лучше шаг". Прыгучесть это конечно хорошо и красиво, но не лучше ли иногда переступить?
- Не слышал, но есть в этой поговорке что-то хорошее. Раньше все больше смотрели на прыгучесть, но сейчас мы прекрасно понимаем, что можно не прыгать и без особых усилий прийти к желаемому результату.

- Что изменилось в вас с тех пор, когда вы пришли в «Спартак»?
- Скажу так: не знал я раньше, что такое «Спартак», а теперь понял, что это народная команда.

- Как можно несколькими словами описать то, что вы чувствуете перед возобновляющимся чемпионатом?
- Хочется бороться от начала и до конца. Еще есть шансы, ничего не потеряно.

- Какое место, по вашему мнению, «Спартак» займет в текущем сезоне?
- Цифры называть не буду, но подготовились мы хорошо, поэтому будем максимально стараться сделать то, чтобы достичь большого результата.