Сергей Шавло: По характеру "Спартаку" подходит Капелло

Bobsoccer.ru 892 1 Автор: Александр Владыкин - 29 ноября 2012

Накануне матча «Спартака» и «Зенита» мастер спорта международного класса, бывший игрок и генеральный директор спартаковского клуба Сергей Шавло рассуждает о переменах на тренерском посту красно-белых, о том, что не получилось у Уная Эмери, о возможных перспективах Валерия Карпина. Как говорится, на остывшую от эмоций голову… 

- Главный вывод из случившегося? Эмери просто не хватило времени, чтобы что-то создать. Чтобы мы почувствовали какие-то симптомы улучшения игры, увидели тот набросок командной игры, которую впоследствии Эмери смог бы усовершенствовать. Для этого нужен минимум год.

- В прежние времена считалось, что тренеру необходимо три года для создания команды.
- Ну, о чем вы говорите, какие три года? Сегодня всем нужен результат, причем – немедленно. А тут тренер пришел в неизвестную команду, приехал из другой страны. Психология игроков и их ментальность, учитывая, что собраны футболисты с разных континентов, очень разные. И самое главное – у многих игроков клуба просто-напросто не хватало профессионализма. У меня до сих пор перед глазами эти сцены, когда футболисты покидают поле, уходя на замену... Наши, наверное, переживали больше, но все это держали внутри. А вот иностранцы - Эменике, Кариока, Макгиди, люди во многом в команде определяющие, покидали поле подчас с равнодушным видом. Они перестали выкладываться на поле, отчего их игра сразу поблекла.

- Может испанскому тренеру не хватало большей жесткости, требовательности? 
- В случае со «Спартаком» я согласен с вами. Но дело вот ведь в чем. Когда я играл за рубежом, то, честно говоря, не видел тренеров, которые приходят в раздевалку и начинают с порога орать, пихать… Даже когда команда к перерыву уступает, скажем, 0:3. Профессионалы-тренеры, которые приходят в команду, надеются увидеть там и профессионалов – игроков. Зачем кричать? Надо объяснить, как играть, как устранить ошибки. А кричать – это проще всего. Но крик не помогает. Может лишь на минуту встрепенуть игроков: алё, не спите! И все! Настоящий тренер-профессионал должен произвести коррекцию, сделать перестановки, поменять игру так, чтобы она пошла в нужном русле. Вот главная задача! Эмери думал, что и в «Спартаке» он встретится с игроками-профессионалами. Которые всё понимают и хотят прогрессировать дальше. Вместе с ним. 

- Некоторые из игроков «Спартака», кажется, начинают понимать, что Эмери действительно хотел добиться многого, но так и остался непонятым
-Да, я читал интервью одного из братьев Комбаровых, который признался, что ему нравился тренировочный процесс. Были интересные и хорошие упражнения. О чем это говорит? О том, что Эмери хотел не просто работать, но и добиться результата. Привить свой стиль, свое видение игры. И то, что он декларировал – футбол, построенный на коротком и среднем пасе, с выходом крайних защитников на атакующие позиции, это и есть лучший испанский футбол. Но тут нужны исполнители. Где их искать? Средняя линия – это сегодня ахиллесова пята «Спартака». В ней нет сыгранности, поскольку никто не знает, кто выйдет в основе на следующий матч. Начиная с опорных хавбеков и заканчивая крайними. Как тут можно было наладить игру с хорошим контролем мяча? Были надежды на Жано, но он получил травму. Дима Комбаров? Наверное, единственный, кто играл стабильно. У него было и желание, и стремление, и интерес к игре. На какое-то время воспрял Билялетдинов, но потом опять сник. Это все и повлияло в итоге на мозговой центр команды, который должен был руководить игрой. 

- Но Эмери, видимо, как раз и искал что-то нужное, делая эти постоянные замены.

- Конечно. Он постоянно менял опорников, что-то искал с центральными защитниками, но в итоге все время что-то терял. Нельзя наладить командную игру, если идет постоянная ротация футболистов. Они даже не успевали притереться друг к другу. Чтобы понимать друг друга с полуслова, знать сильные и слабые стороны партнера. Чувствовать и быть уверенным в том, как партнер может реагировать на ту или иную ситуацию.

- К тому же в «Спартаке» почему-то всегда много травмированных игроков?
- Тоже вопрос. Может эти проблемы кроются в тренировочном процессе, может еще в чем-то. По семь травмированных игроков – это очень много, полкоманды.

- А к кому вопрос-то? 
- В принципе, к Эмери, который возглавлял тренерский штаб. Но, когда главный тренер уехал в Испанию, свалить все проблемы легче именно на него. Однако, как показывает международная практика, обычно вместе с главным тренером клуб покидает и весь его тренерский штаб, все помощники. Здесь же, судя по сообщениям, тренер по физподготовке в клубе остался. Так что, не исключаю, что и с ним у Эмери были какие-то недопонимания. Хотя и говорили на одном испанском языке. 

- Слухов сейчас вокруг команды ходит много…
- Я их комментировать не хочу. Мне важнее вести разговор о профессионализме игроков. Возможно, при подписании контракта Эмери многие рассказывали о традициях клуба, о его достижениях, о популярности в стране. Уверяли, что команда нуждается в некоем толчке. И это тоже стимулировало испанца на работу в России. Он приехал с эмоциональным запалом и явно переживал: чего не хватает, почему не получается? Ну, а когда начались неудачи в Лиге чемпионов, пропали результаты в чемпионате, началась запара. Но, обратите внимание, если бы тренеру было наплевать, он бы сразу стал валить вину на игроков. Мол, этот не тот, этот не так играет. Но, он как, профессионал этого не делал. Даже когда его убрали, он не стал винить кого-то другого. Скажем, по поводу Дзюбы за его некрасивое высказывание не стал писать в его адрес гневных тирад, хотя мог бы. Наоборот поблагодарил за совместную работу руководство клуба. Не только настоящий профессионал, но еще и интеллигент, судя по всему. На Западе вообще в тренерском цеху коллеги-профессионалы, как правило, не критикуют друг друга. Да, возможно в душе у Эмери и остался осадок, может где-то когда-то он что-то и скажет, но на эмоциях ничего негативного пока не высказал. Наоборот, негативным эмоциям почему-то больше подвержены мы. Сначала наговорим на человека, мягко выражаясь, с три короба, а потом – извините, это я на эмоциях сказал. Так вы сначала разберитесь…

- Или сначала говорим, что он может спокойно отработать весь контракт, рассчитанный на два года, а через несколько дней - увольняем.
- Так же в свое время было и по Черчесову, по другим тренерам…

- В «Спартаке» сейчас, по сути, разрушены все звенья…
- А, что, при Карпине все было налажено? Оборона, полузащита? Просто за счет какого-то энтузиазма, характера, дисциплины, который был при Карпине, команда еще билась, а чтобы была красивая налаженная игра?.. И мы об этом говорили еще по итогам минувшего сезона, когда второе место было занято вопреки, а не благодаря… 

- «Спартак» все время ищет тренеров и не находит. Карпин проработал дольше всех в построманцевскую пору, хотя все это время он только делал первые шаги, как профессиональный тренер. В чем проблема? Почему никто не может задержаться надолго в «Спартаке»?
- Потому что руководство клуба не хочет ждать. 

- Тогда «Спартаку» и Моуриньо не поможет. 
- Конечно. И он, и любой другой за полгода игру никто не наладит. Я вспоминаю свои первые годы в «Спартаке», когда мы играли в первой лиге вместе с принявшим команду Бесковым. Как только нас ругали ни ругали! После первого круга мы заняли лишь пятое место и, если бы в тот момент руководство клуба заявило, что Бесков не справился, что его надо убирать, иначе мы не выйдем в высшую лигу, то все! Не было бы Бескова со «Спартаком», не было бы двенадцати лет той команды, о которой мы вспоминаем и сейчас. Вместе с ее результатами. Наоборот, мы бы еще могли и дальше болтаться в первой лиге, или ниже опуститься, во вторую. Так что доверие нужно тренеру. Если уж пригласили – помогайте. 

- Как вы относитесь к возвращению Карпина?
- На данный момент, до конца года, а лучше, до конца чемпионата – это нормально. Потому что он знает команду, может ее мотивировать на оставшееся время. Что дальше? Если мы хотим воспитать своего спартаковского тренера, который бы знал нашу историю, сам выступал за клуб, то Карпин должен остаться и дальше, но его нужно будет воспитывать. Дать кредит, скажем, на два года. Будет по итогам сезона пятым, шестым, терпите. Главное, чтобы был виден прогресс игроков. Карпин-тренер ведь рос вместе с командой. Он стремился расти, это чувствовалось. Кстати, Карпин мог бы и поработать в тренерском штабе Эмери. Почему нет? Это же неоценимая практика. Перенять все хорошее, весь опыт. Но есть и другой вариант – пригласить иностранца. Вот возьмите пример Капелло в сборной России. Нам все говорили, что нет российских игроков, нет смены. Пришел Капелло, сразу сменил пятерых футболистов, некоторых из тех, кто считался основным, вообще перестал вызывать, и команда заиграла. 

- Может, тогда Капелло позвать в «Спартак»?
- По характеру он подходит. Но мы же постоянно говорим о спартаковском стиле. А итальянец сыграл 1:0 и достаточно. Мы же хотим видеть «Барселону» в майках «Спартака». 

- Идут разговоры про Андрея Кобелева?
- Не думаю, что он подойдет. Это не усиление. К тому же Кобелев – динамовец. Я уверен, что среди наших болельщиков по этому поводу начнется брожение.

- Романцев?
- Мне кажется, при всем уважении к Олегу Ивановичу, что он уже не хочет этого поста. Слишком тяжела ноша.

- К слову, может, пришла пора «сменить пластинку» о спартаковском стиле, если никто из тренеров не может его воссоздать? Поставим на первое место результат. Без стеночек, коротких и средних пасов…
- И тогда под эту систему начинать работать? Нет, я думаю, что «Спартак» никогда от этого стиля не откажется и болельщики никакую иную команду не примут.

Источник: http://www.bobsoccer.ru

Комментарии:

da
Дело говорит.
Ответить 29 ноября 2012 в 19:08