В ЕВРОПУ - С ЦИРКУЛЕМ? СПАРТАКОВСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ОСУДИЛИ ПРОВОКАТОРОВ

Спорт-Экспресс 1318 0 Автор: Борис БОГДАНОВ - 13 августа 2007

Сегодня в Москву прилетает шотландский "Селтик". А это означает, что Россия вступает в большой европейский сезон. Всякий раз мы ждем его с нетерпением - и надеждой на то, что продлится он как можно дольше. Ведь каждая наша победа, каждый шаг вперед по турнирной сетке не просто тешат самолюбие, но и укрепляют ощущение: мы - Европа!

А может, не ощущение, а заблуждение? Нападающий "Спартака" Веллитон тоже был убежден, что едет в Европу. А попал - в Самару, где на одном из секторов стадиона "Металлург" в субботу был вывешен адресованный ему баннер отвратительного расистского содержания. Прекрасный волжский город здесь ни при чем: так подготовились ко второму матчу Веллитона за "Спартак" люди, приехавшие из Москвы и считающие себя болельщиками его же собственного клуба.

Мы намеренно не публикуем снимок этого транспаранта (фото взято здесь: http://www.kp.ru/upimg/photo/74845.jpg прим. www.spartakmoskva.ru) и даже не приводим его дословно. Во-первых, из нежелания рекламировать устроителей подобных "акций", которые только и мечтают о том, чтобы их "творчество" попало в кадр телетрансляции или на страницы печати. А во-вторых, из элементарного чувства брезгливости - не хотим пачкать вот этим газетные полосы.

Сам Веллитон ни русского, ни, кажется, английского не знает, а потому, скорее всего, не понял обращенного к нему послания, составленного (европейцы как-никак сочиняли!) на двух языках. И хорошо, если не понял - это сильно подкосило бы те радужные надежды, с которыми наверняка ехал в известный европейский клуб юноша из бразильской провинции.

А вот наблюдатель из того же "Селтика", присутствовавший на матче, англоязычную часть баннера прочесть мог. Остается надеяться, что внимание "разведчика" было целиком поглощено событиями на поле - иначе его доклад может дать шотландскому клубу лишний козырь в борьбе со "Спартаком": в Европе очень не жалуют тех, за кого болеют расисты.

Президент УЕФА Мишель Платини, едва заняв свой пост, тут же провозгласил политику полной нетерпимости к любым расистским проявлениям. А на жеребьевке в Ньоне, которая, кстати, и определила в соперники красно-белым шотландцев, генеральный секретарь этой организации Дэвид Тейлор особо предупредил: дисциплинарному комитету УЕФА дано указание самым жестким образом реагировать на подобные инциденты - будь то на поле или за его пределами.

Тех, кто вывесил расистский баннер в Самаре, это, правда, едва ли остановит. Они говорят, что болеют за "Спартак", но им наплевать, будет ли клуб, к которому они примазались, играть в Европе столько, сколько позволят уровень игры и удача, или ему там укажут на дверь. Сегодня они гонят из России Веллитона, завтра, вероятно, потребуют убрать из команды Жедера с Моцартом, а заодно и кавказца Станислава Черчесова, а послезавтра - пополнить медицинское оборудование, с помощью которого тестируют новичков, деревянным циркулем. Тем самым, который изобрели в 30-е годы в Германии, чтобы измерять черепа и определять, арийского они происхождения или нет. Впрочем, разве дело в горстке выродков, именующих себя болельщиками самой популярной в России команды? Разве при всей своей дикости случай на "Металлурге" - нечто из ряда вон выходящее в нашем футболе, да и в российской жизни вообще? Признаемся честно: нет.

И это самое страшное. Расисты, напялившие на себя красно-белую символику, ничем не отличаются, скажем, от расистов в сине-бело-голубом, заявляющих, что никогда не позволят надеть форму "Зенита" темнокожему футболисту. Те, питерские, наверное, гордятся тем, что чемпион мира Зе Роберту отказался переходить в их клуб именно из опасения подвергнуться расистским выпадам. И тем самым подтверждают общеизвестную истину: в основе ксенофобии всегда лежит убожество. Я убогий - но белый. А он - чемпион мира, но черный. И я указал ему его место - так кто из нас сильнее?!

В Европе, принадлежать к которой нам так хочется, все это тоже есть. Имеется, правда, одно принципиальное отличие: там этого стыдятся. У нас же зачастую считают безобидными шалостями. Ну, довели ганца Гьяна до вспышки, стоившей ему удаления. Ну, поскандировали с трибуны: "Русские, вперед!" Ну, сказал там что-то ростовский дублер самарскому по поводу его национальности - чего в игровом запале не бывает. А то, что болельщики "Локомотива" кричали: "Лекхето-белый!" - так это и вовсе из любви: похвалить хотели! И невдомек им, что за такой "комплимент" в цивилизованном обществе свободно можно угодить под суд.

Вот, кстати, что рассказал нашему самарскому корреспонденту Арнольду ЭПШТЕЙНУ болельщик "Крылышек", живущий в Париже и прилетевший на матч любимой команды со "Спартаком":

- В день борьбы с расизмом, объявленный УЕФА, на матче с участием "ПСЖ" появился баннер: "Белые, вперед!" Знаете, чем это кончилось? Люди получили по шесть месяцев тюрьмы условно и трехлетний запрет на посещение футбольных матчей.

Самарская милиция в отличие от парижской расистов не тронула. Как не трогают их в Лужниках и на "Петровском", в Черкизове и Петровском парке - хотя никакому "Парк де Пренс" не снилось такое, как на наших стадионах, количество людей, призванных по долгу службы охранять закон. Вне которого, между прочим, расизм и ксенофобия у нас в стране объявлены точно так же, как и в любом демократическом государстве. Но опять-таки - только ли в футболе дело? Разве закон срабатывает во всех случаях, когда должен покарать тех, кто охотится на африканских студентов, таджикских детей или торговцев арбузами с Кавказа?

...В том же спартаковским секторе на "Металлурге" нашлось немало людей, возмутившихся расистской выходкой и даже бросившихся срывать позорный баннер. И это вселяет надежду на то, что нормальных граждан в стране все-таки большинство. Их количеством и влиянием, а вовсе не очками, добытыми в еврокубках, определяется наша принадлежность к Европе. Тем же, кто склонен взирать на инциденты вроде самарского сквозь пальцы, могу посоветовать лишний раз посмотреть фильм Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" - там очень подробно рассказано и про упомянутый выше циркуль, и про то, чем такое кончается.

СПАРТАКОВСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ОСУДИЛИ ПРОВОКАТОРОВ

В середине первого тайма спартаковские болельщики растянули на своем секторе внушительных размеров баннер, гласивший, в частности: "11 номер только для Тихонова". Когда на послематчевой пресс-конференции это высказывание попросили прокомментировать Станислава Черчесова, он, как передает корреспондент "СЭ" Арнольд ЭПШТЕЙН, ответил вполне адекватно: "То, что Тихонова не забывают, мне нравится. А Веллитону надо перевести этот баннер, чтобы в будущем уже писали, что 11-й номер - только для него".

Увы, Черчесов попросту не разглядел вторую часть полотнища, адресованную непосредственно темнокожему новичку "Спартака" и содержавшую омерзительный текст откровенно расистского содержания. Право же, с трудом верится, что это способно поднять боевой дух бразильского форварда. Если, конечно, Веллитону перевели слова, которыми его встретили некоторые "болельщики" нового клуба.

Вот как прокомментировал вчера этот инцидент корреспонденту "СЭ" Алексею МАТВЕЕВУ один из ветеранов спартаковского движения фанатов Амир Хуслютдинов, известный по прозвищу Профессор:

- Вместе с президентом фан-клуба Владимиром Гришиным мы помогали нашим болельщикам проходить на сектора. Все шло цивилизованно, что могут подтвердить и сотрудники МВД. Баннеры, которые несли с собой фанаты, досматривались милицией, и те из них, что носили провокационный характер, отбирались и сдавались в автобус на хранение. Но какой-то горстке провокаторов, не имеющих к ФК "Спартак" никакого отношения, удалось пронести баннер безобразного содержания. И в этом была явная недоработка правоохранительных сил, хотя, наверное, сложно досконально досмотреть каждого из пяти с лишним тысяч "спартачей", приехавших в Самару.

Подавляющее число спартаковских фанатов было категорически не согласно с содержанием транспаранта. На секторе из-за него даже случилось столкновение - некоторые болельщики пытались его снять. Мы дружно поддерживали нашу любимую команду, нормально общались с поклонниками "Крыльев" - даже устроили с ними своеобразную перекличку. Словом, кроме этого инцидента, все прошло цивилизованно.

Знаю, что сейчас оппоненты нашего клуба пытаются воспользоваться этой провокацией и навредить "Спартаку". Эти люди хотят использовать ситуацию в своих корыстных целях. Ни к чему хорошему это не приведет. В следующий раз такие провокаторы могут появиться и в секторах других команд. Начнется война баннеров, и ситуация может дойти до абсурда. Почему из-за этого должны страдать клубы и их истинные поклонники?

Еще раз хочу подчеркнуть: если какие-то действия со стороны футбольных властей приведут к санкциям против ФК "Спартак", то можно считать, что провокаторы добились своей цели.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: