ПОБЕДИТЕЛЬ "СУПЕРСЕРИИ" УЖЕ ИЗВЕСТЕН

Спорт-Экспресс 5581 0 Автор: Константин АЛЕКСЕЕВ - 5 апреля 2007

ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ...

Матчей "Зенит" - "Спартак" много не бывает. Три очные встречи в течение трех недель? Ну и что - настоящие футбольные гурманы такой "суперсерии" только счастливы.

В условиях такой спресованности, например, куда интереснее последить за тактическим противостоянием тренеров. Болельщики и специалисты накануне вчерашней встречи судили-рядили: поменяет ли что-то Дик Адвокат после неудачи четырехдневной давности? Для чистоты эксперимента в новом регламенте словно специально разделили дисквалификации в чемпионате и Кубке, так что голландец вновь мог рассчитывать на удаленного в субботу Погребняка.

Что творится в "Зените" с Аршавиным? И творится ли что-нибудь вообще? Уже начинают раздаваться голоса, что схемы Адвоката немного "жмут в плечах" капитану: в сборной-то он по-прежнему сверкает всеми гранями своего таланта, а в клубе не так заметен. Или это только показалось?

Как переживет сбой неказисто сыгравший в субботу Тимощук? Можно предположить, что на плечах у полузащитника лежит тяжкий груз: необходимо оправдать высокое доверие клубного руководства. Как когда-то у Кавенаги. Впрочем, аргентинцу было проще - он не понимал многого из того, что говорилось вокруг.

Мне лично хотелось бы пожелать украинцу удачи. Своими человеческими качествами он вызывает искреннюю симпатию. В Ростове, скажем, стал свидетелем, как Тимощук после матча раздавал автографы всем желающим еще до ухода в раздевалку. Долго, терпеливо и интеллигентно. Предельно отзывчив и при просьбах об интервью.

Что же касается высказываний - "тянет" он на 20 миллионов или нет, то, во-первых, не сам же полузащитник назначал цену а, во-вторых, сколько бы он ни стоил, уровень нашего чемпионата с приходом украинца явно не ослабнет. Вырасти же, пусть чуть-чуть, может вполне.

А что изменится в "Спартаке", который первый матч с "Зенитом" убедительно выиграл? Победный состав не меняют? Или прочь условности: даешь "зеленый свет" Моцарту, который в Кубке России пока провиниться перед КДК не успел? К тому же одну замену надо было сделать обязательно - травму получил Йиранек. Шанс для опального Жедера...

А судья? Сможет ли Александр Гвардис удержать планку заданную четыре дня назад Игорем Егоровым? Нижегородец-то в субботу впервые в конкурсе "Золотая мантия" заработал от "СЭ" высшую оценку - "десятку". А болельщики?

Они как отнесутся к первому провалу "Зенита"? Предадутся апатии или с удвоенной энергией двинутся на трибуны, чтобы там перевернуть вниз большой палец, требуя отмщения гордому "Спартаку"? Интриг и вопросов, в общем, было не сосчитать.

ОТВОРЯЙ ВОРОТА...

Первый ответ (точнее, ясность, что вопрос пока завис в воздухе) - по поводу Аршавина - мы получили еще до того, как журналистам раздали стартовые протоколы. Капитана "Зенита" и лауреата приза "Лидер сборной"-2006, а также Анюкова и Денисова перевели в дубль. Как говорится, пришла беда отворяй ворота. Мало Адвокату было проблем с поражением от "Спартака" - еще и три ведущих игрока создали конфликтную ситуацию, которая произвела в Питере эффект разорвавшейся бомбы.

Пропал один вопрос - возник другой. Кого же голландцу выпускать справа в защите? Риксен-то травмирован. Освобожденный Анюковым фланг тренер доверил Шкртелу. Однако тремя игроками ротацию в составе не ограничил - усадил в запас еще и Зырянова с Горшковым. А выпустил с первых минут Хагена, Домингеса, Радимова и Максимова. Перетряска кадров весьма основательная.

Федотов решил не сильно отставать. Победный состав не меняют? Вот уж дудки, решил спартаковский тренер. Из субботнего списка, помимо Йиранека, выпали Шоавэ, Ребко и Сабитов. Чешского защитника заменил-таки Жедер. Впрочем, особых альтернатив у спартаковцев нет. Слева в защите расположился Кудряшов, а в центре полузащиты - Моцарт и Калиниченко. Причем на сей раз спартаковцы ре шили сыграть по непривычной дл я них схеме - с одним опорным, роль которого возложили на бразильца.

По болельщицким эмоциям вчерашнему матчу до субботнего было далеко. Питерцы явно не пришли в себя после предыдущего поражения - на попытки диджея зажечь публику реагировали вяло. Да и явка оказалась не лучшей - во всех секторах, помимо фанатских, виднелись проплешины из незанятых кресел. Спартаковцев на трибунах тоже оказалось в два раза меньше. Все-таки в рабочий день вырваться из родного города куда сложнее, чем в выходной.

БЫТЬ ДРАКЕ?

Начало встречи оказалось сложным... для Гвардиса. Рядом с угловым флажком Ким Дон Чжин провожал за лицевую линию мяч, которым пытался завладеть Быстров (встреченный питерцами, естественно, негодующим: "Бу-у-у!"). Спартаковец подталкивал в спину зенитовца, тот отмахнулся, Быстров упал и подниматься не спешил. Естественно, у соперников взгляд на эпизод оказался диаметрально противоположным: одни убеждали судью в симуляции, другие - в откровенной грубости. Арбитр долго не мог определиться, чью сторону принять, Быстров же всем желающим демонстрировал лившуюся из носа кровь. Аргумент оказался убедительным: спустя пару минут после контакта кореец все же увидел карточку. Взрыв негодования со стороны питерских трибун и футболистов был столь силен, что подумалось: Гвардису придется несладко. "Драке быть!" - авторитетно заявил кто-то из моих соседей по ложе прессы.

Но страсти постепенно улеглись. Нельзя сказать, что футбол пошел убаюкивающий, но и искрометным его никак не назовешь. Шутка ли, первый удар в створ ворот (это у обеих команд!) пришелся только на 45-ю минуту.

А до этого возникло лишь два момента, похожих на голевые. На 24-й минуте угловой питерцев привел к панике во вратарской "Спартака". Москвичи с трудом вынесли мяч из штрафной, но питерцы тут же его туда вернули. Домингес после навеса бил головой метров с четырех - мимо.

Спустя несколько минут Калиниченко, пробивая штрафной, сделал точную передачу Моцарту на угол вратарской. Бразильцу никто не мешал, но возможностью он распорядился бездарно - тычок в сторону ворот никакой угрозы для Малафеева не представлял.

А под занавес тайма вновь напомнил о себе злой гений "Зенита" - Быстров. Полузащитнику надо сказать, особенно удаются встречи с его бывшим клубом. На этот раз он в штрафной площади обыграл Ким Дон Чжина, и кореец прихватил спартаковца руками. Тот принял "подарок" с благодарностью - упал. Бесспорный пенальти уверенно реализовал Моцарт, исправившись за предыдущую оплошность.

Для Адвоката свисток на перерыв послужил сигналом к атаке. Он прытко рванул к Гвардису и стал чем-то возмущаться. Судя по жестикуляции, голландец требовал наказать Быстрова, который после гола повернулся к бровке и задрал футболку продемонстрировав привычный портрет опального ныне Анюкова на нижней майке. Тут же набежали официальные лица, и Адвокат продолжил путь в раздевалку. А поскольку на "Петровском" идти к ней надо через поле, по дороге успел еще и сделать выговор корейскому защитнику.

"СПАРТАКОВСКИЙ КОМПЛЕКС" ПИТЕРА

Не знаю, что тренер говорил зенитовцам в перерыве, но на второй тайм они вышли "заведенными". В атаку неслись, как ошпаренные - правда, в обороне при этом допуская какие-то чудовищные ошибки. Хаген и Крижанац на ровном месте уступали мячи Калиниченко и Дзюбе, но тем немного не хватило расторопности.

Крижанаца Адвокат быстро заменил. Хорват при этом всем видом показал, как обижен тренерским решением: сорвал футболку, схватил ветровку и ушел в раздевалку.

Первый удар в створ ворот Плетикосы питерцы нанесли на 63-й минуте. И тут же последовал самый опасный и один из самых спорных эпизодов: Погребняк после прострела головой пробил в штангу, а отскочивший мяч добил в сетку Зырянов. Боковой судья поднял флажок с опозданием, питерцы вскинули руки - но Гвардис отменил гол из-за офсайда. Возмущению зенитовцев не было предела, хотя с трибуны решение арбитра п оказалось вполне оправданным: если уж и предъявлять судье претензии, то скорее по моменту, когда Зырянов упал в штрафной после столкновения с Шишкиным.

Вскоре Плетикоса ликвидировал выход Домингеса один на один. Дзюба же был точен, воспользовавшись тонким пасом от Квинси - 0:2. И только после этого наконец забили и зенитовцы. Домингес прошел по центру отпасовал к линии штрафной Погребняку, а тот вложил в удар всю злость.

Адвокат потерпел свое второе домашнее поражение в "Зените". Причем подряд - и от одного и того же соперника.

ФЕДОТОВ СЧИТАЕТ, ЧТО АДВОКАТ УРАВНЯЛ СОСТАВЫ

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака":

– С удовольствием приеду в Питер еще! Но вот что меня немного настораживает: в прошлом году выиграли 4:1, в прошлую субботу 3:1, сегодня только 2:1… (Смех в зале.) Команда выполнила тактический план, мы опять имели преимущество, не использовали множество моментов, особенно во втором тайме.

- Помогло ли "Спартаку" отсутствие в составе хозяев Аршавина, Анюкова и Денисова?

- Все трое - очень хорошие игроки. Но не надо забывать, что у нас тоже отсутствует ряд важных игроков. Так что можно считать, что мы с "Зенитом" были в этом плане на равных.

- С чем была связана замена Быстрова?

- У него подозрение на перелом носа, с которым он отыграл значительную часть тайма. Мы вносим в протокол матча соответствующее замечание по поводу эпизода, в котором он получил это повреждение.

- Можно ли считать, что исход дуэли с "Зенитом" уже предрешен?

- Ни в коем случае! В Москве нас будет ожидать тяжелый матч. К тому же в "Зените" выздоровеют трое хороших игроков. (Улыбается.)

Дик АДВОКАТ, главный тренер "Зенита":

- Мы начали играть только со второго тайма, а для того чтобы добиваться результата, надо действовать все 90 минут. В некоторых моментах мы выглядели лучше, чем в субботу и заслужили лучшего результата, чем 1:2.

- В случае с конфликтом Радимова и Риксена за игроков заступилась команда. Какова атмосфера в коллективе теперь, когда из него выведены Аршавин, Анюков и Денисов?

- Сейчас нет никакого смысла заступаться за кого-то: уже в понедельник эти игроки вновь станут полноправными членами команды.

- Что скажете о судействе матча, в частности об эпизодах с назначением пенальти в ворота "Зенита" и незасчитанным голом Зырянова?

- Мне трудно комментировать эти моменты - я еще не смотрел их видеозапись. А арбитру я после первого тайма сказал, что жест Быстрова, показавшего трибунам футболку с изображением Анюкова, - чистой воды провокация. Но судья был иного мнения.

(Владимир ЮРИНОВ)

Быстров: КРОВЬ ИЗ НОСА НЕ ШЛА С СЕМИ ЛЕТ

"Зениту" постоянно достается от его бывшего правого полузащитника. На сей раз Быстров заработал пенальти, с которого открыл счет Моцарт. В перерыве россиянина пришлось заменить - травма, полученная после отмашки Ким Дон Чжина в самом начале матча, оказалась весьма серьезной.

- Сразу почувствовали, что дело плохо? - спрашиваю у Быстрова после игры.

- Конечно. У меня с семи лет кровь из носа не шла, сколько по нему ни били! А тут и из носа, и из горла весь тайм лилась. До перерыва доиграл, а потом врач констатировал сотрясение мозга.

- Сейчас пришли в себя?

- Слабость есть небольшая.

- Травма была налицо. Чем же так возмущались зенитовцы?

- Когда увидели кровь, то сильно никто и не возмущался. Только Хаген и Адвокат.

- Что говорили?

- Они не по-русски говорили, я не понял. Хаген, наверное, хотел сказать, что "Зенит" сдается...

- После гола Моцарта вы показали трибунам майку под игровой футболкой. Что на ней было изображено?

- А в ы разве не рассмотрели? Тогда спросите у Дика, он видел точно (на пресс-конференции Адвокат поведал, что на майке Быстрова была фотография Анюкова. - Прим. К.А.).

- Судя по реакции, ему увиденное не понравилось.

- Думаю, ему не понравилось проигрывать второй раз подряд. Пусть скажет еще спасибо судье, который не удалил этого Кима.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: