Малый. 15 минут большого "помрачения"

Чемпионат.com 1183 0 Автор: Игорь РАБИНЕР - 22 октября 2012

 12-й тур получился, увы, абсолютно "судейским". Я бы с удовольствием порассуждал об очередной качественной игре "Терека" и "Кубани" (наблюдение за двумя этими командами становится, на мой взгляд, гарантированно не выброшенным из жизни временем), очередном свидетельстве прогресса "армейца" Мусы или лидерстве в своём клубе динамовца Кокорина. Но жанр колонки после тура подразумевает обсуждение самого наболевшего, и зарывать голову в песок при помощи ухода в сугубо игровые материи, полагаю, нечестно. Потому как "осеннее обострение" в области странных свистков в минувший уик-энд перешло все разумные границы.

Из всех матчей, где центральными фигурами оказались арбитры, лишь к рефери матча ЦСКА – "Рубин" Александру Егорову, убеждён, не может быть претензий. Повторы моментов и с назначением пенальти за снос Мусы, и с удалением Маркано ясно свидетельствуют: ошибкой было бы как раз всё это проигнорировать. Возможно, испанцу можно было предъявить и жёлтую карточку (хотя прямая красная – наказание тоже вполне адекватное), но она стала бы у него второй в матче, а потому масштаб возмущения Курбана Бердыева можно объяснить разве что эмоциями. Либо грядущей дисквалификацией Маркано, которая теперь будет явно длиннее, чем при втором "горчичнике". Сравнение уважаемого Курбана Бекиевича этого момента с эпизодом с Цауней и Арлаускисом в концовке, когда полузащитник ЦСКА лишь доигрывал до конца предельно игровой момент, со стороны показалось совершенно неуместным.

На другом полюсе – пенальти в пользу "Зенита" в матче с "Кубанью". Единственная грубая ошибка Сергея Карасёва – зато решившая исход встречи. Уж если даже Геннадий Орлов с болью в голосе нашёл мужество из себя выдавить, что 11-метрового не было (пообщавшись к тому же в перерыве с несколькими, как он выразился, знаменитыми судьями – хотя я знаю в нашей стране только одного знаменитого судью, покойного Николая Латышева), – можно представить масштаб случившегося. Ставить на "точку" после того, как мяч с очень близкого расстояния попадает в прижатую к телу, находящуюся в абсолютно естественном положении руку – значит очень этого желать. Стоит ли после этого питерским болельщикам негодовать, что на их матчи назначаются арбитры из Москвы? Верно говорят руководители судейского корпуса: у людей со свистком нет городской принадлежности.

Изрядно начудил, в соответствии с этим постулатом, и 32-летний петербуржец Василий Казарцев в Саранске. Если в самом факте назначения пенальти за симуляцию хавбека "Мордовии" Иванова ещё можно было усмотреть то, что рефери на неё попросту "купился", то просьба его перебить после того, как Шунин взял удар Мухаметшинанамертво, вкупе с тем самым 11-метровым навела на вполне определённые мысли. Тем более что Казарцев – это тот самый судья, который 1 сентября нахимичил в матче "Волга" — "Ростов", удалив в середине первого тайма защитника хозяев Буйволова и назначив пенальти за эпизод, который, во-первых, происходил за пределами штрафной, а во-вторых, содержал в себе нарушение атакующего. Казарцев не получал назначений ровно месяц, а в октябре их было два – и вот он снова на авансцене. Не готов человек к Премьер-Лиге – или, наоборот, очень даже готов? И есть какие-то поводы для оптимизма, не позволяющие ему унывать во время месячных простоев? Выводы делайте сами. Мы можем только говорить о конкретных ошибках…

Ну а "вишенкой на торте" стало судейство Эдуарда Малого в матче "Анжи" — "Спартак", на котором стоит остановиться поподробнее – столько слов о нём уже было (и будет, тут нет никаких сомнений) сказано и копий сломано. Например, Валерий Карпин, посчитавший вопиюще не засчитанный лайнсменом Николаем Ерёминым голДзюбы в ворота ЦСКА случайной ошибкой – уж больно она получилась грубой, — теперь высказался о "судейском беспределе", пообещав обратиться к Николаю Толстых. А удалённый Кирилл Комбаров задался забавным вопросом, не стыдно ли арбитру так судить. Хотя к самой по себе второй жёлтой карточке Комбарову, повлекшей за собой удаление на 46-й минуте, даже у Карпина претензий не было…

Удалённый Кирилл Комбаров
Удалённый Кирилл Комбаров


Кстати, частичным объяснением бури эмоций, охватившей всех после матча в Махачкале, является телекартинка. Дело в том, что ни после удаления Комбарова, ни после штрафного Сухи на Траоре в добавленное время (том самом, после розыгрыша которого Инсаурральде забил решающий автогол), по НТВ не было продемонстрировано ни единого (!) повтора. Притом что времени на это во время длительных "разборок" обоих эпизодов на поле было более чем достаточно, а в целом ряде других моментов повторы были. Когда у телезрителя возникает ощущение, что режиссёры и операторы трансляций занимаются сознательным укрывательством спорных вещей, атмосфера автоматически накаляется. Всё-таки не в середине XX века живём, и не верю ни на секунду, что показ повторов невозможно было организовать.

Да даже и стоп-кадр в момент паса Билялетдинова на Веллитона перед спартаковским голом тоже. В динамике-то действительно казалось, что офсайд явный, и при написании отчёта (который должен быть передан в редакцию с финальным свистком) я, признаюсь, с этим ошибся. И лишь потом, с 10-го раза поймав-таки то самое мгновение, когда мяч "отлипал" от ноги Билялетдинова, обнаружил, что они с защитником были на одной линии. И то – прочертив линейку, параллельную вратарской площадке. Почему у телевизионщиков нет ни камеры левее, позволившей бы взглянуть на эпизод не под углом, ни элементарной для сегодняшней Европы графики, позволившей бы хоть в перерыве разобрать этот момент по косточкам? Или она кому-то не нужна, эта графика, стоп-кадры и повторы, позволяющие всякий раз расставить все точки над i?

Телевидения касается и ещё один важный момент, о котором, сам того ещё не зная, сказал Карпин: "К перерыву арбитр Малый зафиксировал у наших игроков в четыре раза больше фолов, чем у соперников. Такого просто не бывает в футболе. Это нереально!"

Я не поленился заново просмотреть матч "Анжи" — "Спартак" от начала до конца. И в том числе помечать каждый зафиксированный арбитром фол. Так вот, к свистку на перерыв соотношение нарушений у меня составляло не 4:16, а 6:17. То есть "Спартак" фолил не в четыре, а чуть менее чем втрое больше! И это опять же говорит о том, что подсчёт подобных вещей на "плюсе", правообладателе трансляций матчей чемпионата России, ведётся вручную, что недопустимо. Потому хотя бы, что служит основанием для послематчевых умозаключений представителей клубов.

Каким же на самом деле было судейство Малого? Ведь, если судить исключительно по ключевым эпизодам, всё было сделано так, что комар носа не подточит. В моменте с голом "Спартака" офсайда, даже "на тоненького", не было. Второе предупреждение Комбарову, когда тот, не успев вовремя выпрыгнуть, врезался локтем в шею Смолову, было по делу. Наконец, право назначить штрафной в добавленное время у Малого также было, потому что Сухи выставил наперерез рвавшемуся к воротам красно-белых Траоре руку. Поэтому мой прогноз – серьёзного наказания рефери не понесёт. Формально – не за что.

Но здесь, полагаю, и кроется разница между двумя неофициальными, но общепринятыми в нашем футболе терминами – "убить" и "сплавить". Просмотр игры заставил меня прийти к выводу, что Малый в течение определённого отрезка матча, о котором мы сейчас поговорим, "Спартак" не "убивал", а именно "плавил". Мало-помалу, последовательно, без резких движений (если не считать удаления). Зачем подставляться, назначая, к примеру, "левый" пенальти, если всё можно сделать не мытьём, а катаньем?

Первые полчаса арбитраж, что интересно, был абсолютно беспристрастным. К исходу 30-й минуты соотношение фолов было – 6:9, и, на мой взгляд, Малый за это время не зафиксировал ни одного лишнего нарушения у "Спартака" и не просмотрел опять же ни единого – у "Анжи". Планку борьбы он, правда, с самого начала задал очень низкую, свистя при первом удобном случае – и без трёх фолов (одного у "Анжи", двух у "Спартака") вполне можно было обойтись. Впрочем, это вопрос трактовки. Более того, в момент, когда на 24-й минуте Дмитрий Комбаров довольно резко атаковал Диарра, что привело к травме и замене хавбека "Анжи", Малый ему жёлтую карточку не показал!

Видимо, время ещё не настало.

Оно пришло в последние 15 минут первого тайма. И им, собственно говоря, глобально и было исчерпано. Вторая половина матча опять же прошла при вполне нейтральном арбитраже, разве что в начале 73-й минуты не был зафиксирован фол Жиркова на Ари, а на 88-й Малый непонятно за что показал жёлтую карточку Песьякову, как позже выяснилось, получившему в столкновении с Самба достаточно серьёзную травму. Интересно, кстати, будет ли это предупреждение отменено?

В целом же соотношение зафиксированных фолов (по моим, опять же подсчётам) по итогам матча составило 11 на 24, то есть во втором тайме – 5:7. И, допустим, в важном почти 14-минутном отрезке с 78.56 (с жёлтой карточки Инсаурральде на Жусилее) по 92.23 Малый не свистнул в пользу "Анжи" ни разу, а в пользу "Спартака" — трижды. Правда, потом настала развязка со штрафным на Траоре…

Так вот, вернёмся назад к последней трети первого тайма. Настоящие странности начались на 32-й минуте, когда жёлтую карточку "из воздуха" получил Веллитон. За шаг вперёд, сделанный в момент пробития Буссуфа штрафного. "А за что карточка?" — справедливо задался вопросом комментатор Константин Генич, учитывая, что полёту мяча после подачи марокканца шаг бразильца никак не помешал.

Если предупреждение Ари, ударившего сзади Жусилея в начале 38-й минуты, сомнений не вызывало, то "горчичник"Чельстрёма на Буссуфа на 40-й был высосан из пальца: обычное столкновение, заслуживавшее штрафного, но не столь сурового наказания. Впрочем, надо заметить, что в этот же период жёлтые карточки, и тоже не слишком игрою продиктованные, получили и махачкалинцы Буссуфа (41 минута) и Это’О (44-я). Может, у судьи в этот период что-то просто стряслось с нервами?

Но почему тогда, раздавая карточки по поводу и без, Малый вдруг стал пропускать явные нарушения со стороны игроков "Анжи"? Когда на секундомере значилось 44.50, на правом фланге атаки "Спартака", у бровки, Жирков явно толкнул руками Веллитона. Свисток молчал. Как и в добавленное время, 47.24, когда Самба теперь уже с противоположной стороны от своей штрафной ударил рукой по лицу того же Веллитона. Это и на предупреждение вполне тянуло, а строгий Малый даже фола на углядел.

Зато двумя с лишним минутами ранее, в 45.03, когда (как раз во время контратаки "Анжи" после незафиксированного нарушения Жиркова на Веллитоне) Кирилл Комбаров близ центральной линии слегка придержал Жусилея, Малый моментально влепил ему ещё одну карточку – шестую всего и четвёртую у "Спартака" за 13 минут и 9 секунд! При вовсе не грубой игре! Жёлтым цветом в том эпизоде и близко не пахло – зато стало грамотным прологом к тому, что произошло спустя считаные секунды после выхода команд с перерыва. Кстати, сразу после свистка на этот самый перерыв К. Комбаров что-то говорил Малому. И тот этих слов, похоже, не забыл…

"Анжи" одержал волевую победу над "Спартаком"
"Анжи" одержал волевую победу над "Спартаком"


Бывший глава КФА, а с недавних пор председатель судейского комитета РФС Николай Левников оценил работу арбитра жёстко: "Малый в сегодняшнем его состоянии не соответствовал уровню играющих команд. Он выбрал совершенно непонятную тактику, когда в не жёсткой игре показал неоправданно много карточек, что и привело к моментам, о которых сейчас все говорят". Это, заметьте, сказал профессионал в области судейства, а не мы, дилетанты.

В социальных сетях довелось прочитать немало мнений: зачем, мол, говорить о судействе, когда "Спартаку" с такой игрой не приходится на что-то рассчитывать? А с какой – с "такой"? До перерыва красно-белые, играя на поле лидера чемпионата, смотрелись интереснее и закономерно выиграли тайм. А не успел начаться второй тайм, как у них удалили игрока за вторую жёлтую карточку, притом что первой не было и в помине. Плюс фол в концовке, после которого был забит решающий гол, был менее явным, чем два пропущенных Малым нарушения у штрафной "Анжи" на последних минутах первого тайма. Это и называется – двойные стандарты. Когда одну команду судят по-европейски, а другую… по-российски. По отдельным эпизодам вроде и не подкопаешься, но для "решения вопроса" хватило методично-странной работы в течение всего 15 минут. За которые соотношение фолов, замеченных Малым, было – 0:8.

Не знаю, есть ли что-то общее между судейской вакханалией в 12-м туре и валом слухов о предстоящих изменениях как во главе судейского корпуса страны, так и в его кадровом составе. Но таких совпадений просто так, боюсь, не бывает. Что ж, остаётся следить за развитием событий. И дознаваться до их подоплёки.

Источник: http://www.championat.com

Комментарии: