КРУГЛАЯ ДАТА

Спорт-Экспресс 2202 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 10 ноября 2006

В российской истории красно-белые девять раз выигрывали золотые медали. Каждое чемпионство памятно по-своему, но та победа 16 ноября 1996 года в Санкт-Петербурге все же стоит особняком.

Быть может, потому, что золото завоевала самая юная команда высшей лиги, чей средний возраст был 22,7 года. Или потому, что предыдущие и будущие чемпионства "Спартака" предсказывали многие, а в подвиг ярцевской дружины верили лишь считанные единицы. Сейчас ярцевские "пионеры" подросли, многие сами превратились в "вожатых", а "пионервожатый" уже успел побывать в роли главного тренера и уйти в отставку. Но с кем бы из них я ни говорил, все вспоминают тот сезон с особой теплотой: рассказывают о нем с нескрываемой ностальгией и трепетом в голосе.

РАЗВЕ МОЖНО ЗАБЫТЬ...

Разве можно забыть, как перед тем сезоном "Спартак" терял одного ведущего игрока за другим. Онопко, Юран, Кульков и Черчесов уехали за границу, тяжелые травмы получили Хлестов, Цымбаларь, Мамедов, в другие клубы перешли Тяпушкин, Афанасьев, Иванов, Мухамадиев. Закончил карьеру Родионов. А в феврале спартаковцы пережили главную и невосполнимую потерю - умер основатель клуба Николай Петрович Старостин.

* * *

Разве можно забыть, как на первой двусторонке в Сокольническом манеже убивался, сдирая коленки в кровь, юный Вадим Евсеев. Рядом со мной на балконе за игрой наблюдал травмированный Пятницкий. Глядя на отчаянные подкаты вчерашнего дублера, он произнес: "Этот паренек пойдет далеко - на поле для него не существует авторитетов".

-Неужели никого тогда не боялись? - спрашиваю сейчас у Евсеева.

- Никого. Страшно хотел закрепиться в основном составе. Мне выпал уникальный шанс - играть в команде, за которую болел с детства. Грех было его упустить. Высокой техникой я не обладал, скоростью - тоже. У меня было лишь огромное желание закрепиться в "Спартаке", поэтому выжимал из себя все соки. Благодарен Ярцеву за то, что поверил в меня.

-О чемпионстве поначалу, наверное, не думали?

- Почему же - думал. И Старостин, и Романцев, и Ярцев, и Зернов, занимавшийся с нами ранее в дубле, постоянно внушали: "Для "Спартака" не существует никакого места, кроме первого".

-За что вы тогда бились на поле?

- За "Спартак", за тренера, за болельщиков, за себя. Не за деньги - точно. В 20 лет, когда не было своей семьи, деньги не играли для меня важной роли. Мне хватало и того, что получал в дубле. Кстати, в 96-м у меня, Мелешина, Ширко, Джубанова, Головского, других молодых и зарплат, как таковых, не было - в основном премиальные. Конечно, помогал маме - я же не из обеспеченной семьи и с детства знал, что такое труд.

* * *

Разве может забыть Александр Филимонов пэфээловские коридоры на Солянке. Если бы не они, в его коллекции не значилось бы шесть чемпионств. Тогда вратарь, оставшийся без команды, приехал разбираться со своим контрактом с "Текстильщиком" и встретил там начальника "Спартака" Валерия Жиляева с администратором Валентином Покровским. Вопрос с его переходом был моментально решен, а в ходе сезона трибуны не раз скандировали "Филя!" Никогда не забудет голкипер и удары дубинкой, которыми его потчевала милиция, когда он шел в толпе болельщиков на матч с "Нантом". И никогда не забудет менеджер Александр Хаджи, как пограничники не пускали в Нант несовершеннолетнего Безродного, у которого не оказалось сопроводительного письма от родителей.

* * *

Разве может забыть Дмитрий Аленичев камень, который едва не попал ему в висок после игры в Самаре. Тогда местные хулиганы забросали спартаковский автобус булыжниками. Игроки отбивались от летевших камней сумками...

* * *

Разве можно забыть потрясающую игру Юрия Никифорова на месте опорного хавбека и его голы "Нанту" и "Ротору". Жаль, что перед ЧЕ-96 он сам подошел к Ярцеву и попросил вернуть его на место либеро - в интересах сборной.

Вообще в том сезоне Ярцев не раз преподносил соперникам тактические сюрпризы, которые часто срабатывали. Чего только стоит перевод Кечинова на правый фланг в домашней игре с "Аланией", где его никто не ждал. Итог: два гола и победа - 4:1. А неожиданный выход в стартовом составе Коновалова в золотом матче, который сотворил изумительный голевой пас Цымбаларю.

Болельщики и коллеги нередко спрашивают меня: кто выиграл тот чемпионат - Романцев или Ярцев? Считаю такую постановку вопроса некорректной. Каждый внес свою лепту в победу: Романцев как президент, Ярцев как главный тренер. Некоторые недоброжелатели тогда очень хотели их поссорить, столкнуть лбами. Злые языки нашептали Романцеву, что Ярцев неуютно чувствует себя вместе с ним на скамейке. Но это была полная чушь. Не случайно в золотом матче в Санкт-Петербурге они были вместе. А состав на все игры и тактику определял именно Ярцев.

* * *

Разве может забыть Андрей Тихонов, как после его гола во Владикавказе счастливый главный тренер выскочил прямо на поле и прыгнул в кучу-малу. "Георгий Саныч сумел зажечь нас своими идеями и эмоциями, - говорит Тихонов. - С удовольствием вспоминаю годы работы с ним. А в том матче я совершил поступок, за который мне стыдно до сих пор. Когда Костя Головской ошибся на последней минуте, мы пропустили досаднейший гол и упустили победу, то я, к сожалению, не сдержался и стукнул его. Извинялся перед Костей много раз - извиняюсь и сейчас".

В тот год родился фирменный тихоновский росчерк на поле - хлесткий удар в ближний угол. Скольких вратарей он огорчил таким образом. А Крамаренко в золотой игре пропустил от него в дальний - после невероятного удара с угла штрафной. Все-таки не зря после тренерской установки спартаковцев благословил в "Прибалтийской" местный батюшка.

* * *

А разве можно забыть Тихонова во вратарском свитере и его впечатляющий бросок после удара со штрафного датчанина из "Силькеборга". Этот мяч отразил бы не каждый голкипер, а он его поймал. Намертво!

"Какова судьба тех вратарских перчаток?" - интересуюсь у Тихонова. "А я их после матча отдал хозяину - Руслану Нигматуллину - следует ответ. - Что он с ними сделал потом? Не знаю. Наверное, выбросил".

Набираю номер Нигматуллина с тем же вопросом. "Судьба тех перчаток обычная, - отвечает Руслан. - Когда они износились, отдал кому-то из мальчишек. Вот сейчас произнес слово "обычная" и задумался: а ведь те перчатки были "необычными". Сейчас бы сохранил их на память, как храню те, в которых играл с "Тиролем".

- А я был бы не против попробовать себя еще раз в воротах, - с улыбкой говорит Тихонов. - Почему встал тогда? Кто-то же должен был взять ответственность на себя. До этого был вратарем только в детстве во дворе.

* * *

Разве можно забыть штрафной в исполнении несгибаемого Горлуковича в матче с "Ростсельмашем". Если бы не он, не было бы никакой переигровки с "Аланией". В игре же с ростовчанами у Тихонова никак не шли удары со штрафных. Когда на 85-й минуте Андрей вновь подошел к мячу, туда же неторопливо направился Горлукович. Он по-отечески обнял Тихонова и произнес: "Сынок, ну-ка отойди - дай ударю". Бац - и мяч летит в "девятку"! Защитник, ранее не исполнявший штрафные, спокойно развернулся и засеменил к центру.

Человек-загадка. Рассказывают, что у Горлуковича была привычка - засыпать с включенным светом, и ни один сосед по номеру не осмеливался его будить. Он был старше многих на 10 - 15 лет, поэтому за ним сразу закрепилось прозвище Дед. "Горлукович играл важнейшую роль в команде - без него мы вряд ли бы добились успеха", - уверен Тихонов.

А Егор Титов никогда не забудет, как суровый Дед напихал ему в Самаре:

- Нахожусь с мячом в центре поля, а справа неспешно подключается к атаке Горлукович. Вижу его, но отдаю пас в другую сторону - тот вариант казался острее. Дело едва не заканчивается голевым моментом. Смотрю, прямо на меня с перекошенным лицом бежит Горлукович, причем бежит гораздо быстрее, чем при подключении в атаку: "Ты что, меня не видел!!!" Я пытался возразить, но он и слышать ничего не хотел, а после матча в раздевалке устроил разнос: "Так, молодежь, еще раз увижу или услышу нечто подобное, тут же закончите с футболом!" Я, кстати, нормально воспринял критику со стороны старшего товарища. Не прав был и сейчас искренне хочу еще раз извиниться: "Сергей Вадимович, прошу прощения, был не прав".

* * *

Разве можно забыть бутылку из-под шампанского на "Петровском", которая полетела с трибуны после матча с "Зенитом" и упала в двух шагах от уходящего в подтрибунное помещение Тихонова. У той бутылки было отколото горлышко, и она со свистом вонзилась в зеленый газон. Эту сцену не мог видеть Дмитрий Ананко - по телевизору ее не показывали. Зато он навсегда запомнил ужин 3 ноября.

- Матч с "Зенитом" пропускал из-за перебора желтых карточек, - вспоминает Ананко. - Сижу дома за столом вместе с родителями. Передо мной - тарелка, вилка, рюмка. Ни к чему не притрагиваюсь - смотрю по телевизору футбол. Переживаю. Пропускаем первыми - ну все, думаю, сезон закончен. Но еще до перерыва Тихонов сравнивает счет, а в концовке Титов забивает решающий гол. Победа! Твердым движением руки отодвигаю рюмку в сторону и сразу же иду спать, потому что сезон продолжается. Так началась моя подготовка к золотому матчу с "Аланией".

* * *

Разве можно забыть более 11 тысяч болельщиков, яростно поддерживавших "Спартак" в золотом матче на "Петровском". Таких массовых выездов Россия еще не знала. В те дни Питер стал красно-белым и оранжевым (помните, была у фанатов "Спартака" такая мода - носить черные куртки навыворот). Да и большинство местных жителей симпатизировали "Спартаку", а не "Алании". Отношения между "спартачами" и "зенитчиками" тогда еще не были омрачены массовыми побоищами - до печально известной "щелковской битвы" оставалось 10 месяцев.

- Наши болельщики - самые лучшие, без них мы вряд ли выиграли бы то золото, - говорит Тихонов. - В Питере у меня есть друг, который болеет за "Спартак". Зовут его Павел. Всегда с ним встречаюсь, когда приезжаю в этот город. Как-то он подарил мне хрустальную вазу с моим изображением. Храню ее до сих пор. А в этом году на матч в Химки приехали полторы сотни "спартачей", чтобы поздравить меня с днем рождения. Было приятно до слез.

* * *

Разве можно забыть чемпионскую раздевалку и ворвавшегося в нее Тихонова: "Ребята! Мы же чемпионы! Что вы сидите, словно неживые! Почему нет шампанского?!"

В это время молодые уставшие спартаковцы растерянно сидели в креслах, оставив всю бурю эмоций на поле. Это потом, спустя годы, они научатся радоваться большим победам, угонять электромобильчик после кубкового финала, обливаться шампанским, давать журналистам складные интервью, а в 96-м для них все было в диковинку Они попросту не знали, как им себя вести и что делать в таких случаях.

А шампанского в раздевалке тогда действительно не было. Оно появилось лишь в самолете на обратном пути из Петербурга в Москву. В одном интервью перед вылетом Тихонов в шутку произнес, что после приземления его, наверное, будут выносить из самолета. Андрей даже не подозревал, что во Внукове на взлетно-посадочную полосу уже прорвались несколько десятков обезумевших от счастья болельщиков. И как только Тихонов спустился с трапа, они подхватили его и понесли на руках.

Разве можно такое забыть...

 

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: