Валерий Карпин: «Не буду никого обманывать и говорить, что в «Спартаке» все хорошо»

sports.ru 1067 0 16 октября 2012

Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин оценил нынешнее состояние команды, а также поделился мнением о работе главного тренера команды Унаи Эмери.

– Мое мнение: нынешний состав подходит для того, чтобы бороться и за первое место в чемпионате России и чтобы пытаться выйти из группы в Лиге чемпионов.

- Значит, все хорошо?

- Не все хорошо, потому что у нас ноль очков в Лиге чемпионов и семь очков отставания от «Анжи». Я не буду обманывать всех и говорить, что у нас все хорошо. Хотелось бы лучше, так скажем.

- В чем тогда проблемы?

- Я генеральный директор. Не было бы меня в «Спартаке» – я бы высказал свое мнение. Когда я тренировал и меня спрашивали, почему команда не играет, я отвечал.

- Почему еще не состоялось ни одного разговора с Эмери в СМИ?

- Не знаю. Не ко мне вопрос. Когда меня зовут, я решаю: хочу или не хочу. Здесь такая же история. Вы считаете, что кто-то запретил Эмери общаться? Никто никому ничего не запрещает.

- Тренер должен говорить?

- Должен.

- Эмери будет говорить?

- Вопрос к Эмери. Вы хотите, чтобы я его заставил? Трудно представить человека, который лучше Эмери знает, как и для чего общаться с прессой. Если сейчас он почему-то этого не делает, это вопрос не к генеральному директору.

- Эмери должен был индивидуально общаться с футболистами во время паузы?

- Я знаю, что на неделе он общался с некоторыми игроками. Но опять же – не мне про это рассказывать.

- Эмери – ваша креатура или Федуна?

- Такого, чтобы генеральный директор взял и назначил тренера, не бывает нигде. Это все обсуждается. Все примерно также, как происходит с футболистами. Составляется список тренеров, которые интересны. Начинается проработка.

- Каким был критерий? Какой тренер нужен «Спартаку»?

- Унаи Эмери.

- Почему?

- Потому что человек добивался постоянного результата на протяжениии трех лет. С командой, которая постоянно продавала футболистов. Вилью продали, Мату продали – а команда все равно давала результат.

- То, что Эмери не работал за границей, вызывало опасения?

- Вызывало.

- Насколько это сейчас сказывается?

- Вы хотите судить прямо сейчас? Не знаю.

- Недавно прозвучала фраза про то, что если уж с не тренером Карпиным «Спартак» стал вторым...

- Прозвучала. Но для кого она прозвучала? Для тех, кто говорил, что не тренер. Для журналистов и болельиков, а не для Эмери. И не для Федуна, естественно. Это для тех, кто много говорил.

- А если это обида?

- Ну хорошо, давайте назовем это обидой. Что меняется? Каждый трактует ситуацию как ему хочется это делать.

- Вы уверены, что Эмери потом как-нибудь не расскажет, как его притесняли в «Спартаке»?

- 500 процентов. Миллион процентов. Ему просто нечего будет рассказать
, – сказал Карпин в интервью в эфире «Чемпионат.ТВ».

Также генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин рассказал о том, что не испытывает желания вернуться к тренерской деятельности.

«Не хотел больше тренировать, поэтому не стал тренировать. И сейчас я этого не хочу. Я еще не готов. Не знаю, буду ли я когда-нибудь готов к каждодневному экзамену. Не хочу сейчас. Моральная усталость, психологическая усталость — как угодно ее называйте. Но сейчас пока я не готов. Через год, через полгода, через два месяца, через три года, пять лет — не знаю», – сказал Карпин в интервью «Чемпионат.com».

Валерий Карпин оценил целесообразность покупки полузащитника «Зенита» Игоря Денисова.

«Теоретически возможно все. Теоретически! Практически – это другие вещи. Если мы говорим просто о Денисове как о русском футболисте, лучшем игроке того года, то, думаю, «Спартаку» он бы не помешал. Другое дело – обращаться или не обращаться. Это другой вопрос», – сказал Карпин в интервью «Чемпионат.com».

Напомним, что Денисов был отстранен от работы с основным составом «Зенита» из-за разногласий с руководством по поводу уровня зарплат российских футболистов.