Олег РОМАНЦЕВ: “СЕЙЧАС МОСТОВОЙ МОГ БЫ СТАТЬ САНТЕХНИКОМ”

Спорт-Экспресс 1345 0 11 декабря 2006

Полтора года назад он покинул большой футбол. Возвращаться ли, самый титулованный тренер России пока не решил. Но хотя за спортивными событиями, по его признанию, следит урывками, суждения и воспоминания этого неординарного человека, вне всякого сомнения, очень любопытны.

В чем журналисты "СЭ" на днях имели возможность убедиться, когда бывший тренер сборной России, "Спартака", "Сатурна" и "Динамо" был гостем редакции.

НОСТАЛЬГИИ НЕТ

Беседу начал сам Романцев: - Очень признателен вашему изданию - только оно, наверное, поддерживало меня и после побед, и в дни неудач. Была и критика, это нормально, но все равно чувствовалось желание поддержать. Спасибо. А теперь готов отвечать на вопросы. Правда, вынужден предупредить, что ответить на все не смогу. Много времени провожу там, где ни телевидения, ни газет нет, - в горном Алтае, Сибири, на Севере. Своего рода оздоровление, в том числе психологическое.

-Но вы ведь, надо полагать, не только рыбачите.

- Не только - занимаюсь делами футбольного клуба "Ника". Вместе с Назаром Петросяном уже год работаем над созданием футбольной школы-интерната на 90 мест. Собираемся приглашать со всей страны мальчишек различных возрастов, начиная с семи лет. Я еще лет 15 - 20 назад говорил: надо иметь в каждом регионе, включая Дальний Восток, Сибирь и Урал, агентов, которые выявляли бы талантливых подростков. Тренерский штаб у нас один из лучших: Ольшанский, Петросян, Глушаков, Шапошников, Брошин, Романцев...

-В прежние времена детско-юношеские школы финансировались государством. А теперь?

- Государственных дотаций мы не получаем. "Ника" финансируется за счет кредитов. Впоследствии эти деньги могут и должны окупиться: хотим растить игроков высокого уровня, на которых будет спрос. Но если мы и останемся внакладе, то футбол-то точно будет в выигрыше.

-Нет задумки создать из выпускников школы команду и вести ее - вторая лига, первая?..

- В этом, наверное, первоочередная для меня задача. В самом начале своей деятельности в "Нике" я откровенно признался: "Работать с детишками мне не дано. Или не привык". И мы поставили параллельную цель: сформировать команду, которая лет через пять, может быть, дошла бы даже до премьер-лиги.

-Не испытываете ностальгии по большому футболу?

- Не поверите - не испытываю. И не думайте, что жеманничаю.

-Ваш друг Сергей Павлов считает, что тренер не должен простаивать, а потому браться надо за любую работу.

- Доля истины в этом есть. Потеряешь тонус - потом трудно его вернуть. Но у нас с Павловым разные характеры. Сам ему говорил: "Сережа, я возьму паузу, а тебе нельзя. Из тебя энергия прет. А я все-таки лет двадцать работал без перерыва. Мне полезно годик-другой отдохнуть, посмотреть на все со стороны". Конечно, если решусь вновь поработать на высоком уровне (в чем не уверен), придется себя пересилить. Я ведь уже привык вставать во сколько хочется. Иной раз среди ночи проснешься, смотришь - что-то плещется. Надел сапоги, схватил удочку - и глядишь на поплавок...

-Нет опасений выпасть из обоймы?

- Будь у меня уверенность в том, что захочу вернуться к работе на серьезном уровне, наверное, вел бы себя по-другому. Но на сегодня такого ощущения нет. Вот сейчас собираюсь с друзьями-коллегами на стажировку в Амстердам - и туда должны приехать люди с интересным предложением. Но, повторяю, я пока вести переговоры не готов. А меня уговаривают...

-В родной Красноярск не звали? Скажем, в качестве консультанта?

- Нет. Да я и не поеду. Расстояний стал побаиваться. Возраст, наверное.

-Расстояния смущают или уровень футбола?

- И то и другое. Если уж браться за дело, то с амбициями.

Я ЕМУ: "МЯЧ". А ОН МНЕ: "БОЛА"

-В Голландию едете в составе группы тренеров, занимающихся вместе с вами на курсах по лицензированию?

- Да. Федотов, Ярцев, Казаченок, Овчинников, Колыванов... Общение с этими людьми многое дает в человеческом и эмоциональном плане. Колыванов, например, тренер молодой, но уже доказал свою перспективность, и мысли его мне близки.

-Не кажется ли вам странным, что тренер, чаще всех побеждавший в чемпионатах страны, обязан получать лицензию?

- Ничего странного. Жизнь идет, наука движется вперед - когда работаешь практически, времени на изучение новшеств не хватает. К тому же у нас ведь не школа, где надо перед экзаменом билеты учить. На курсах снабжают информацией: вот так работает Моуринью, а так - Хиддинк. Что заимствовать - мое дело.

-Кто из иностранных тренеров, работавших или работающих в российском чемпионате, вам симпатичен?

- Первый из них - Борис Буняк в "Уралане" - появился у нас еще в 2000 году Однако пока ни один иностранец ничего не выиграл. Хотя некоторые работали в ведущих клубах - ЦСКА, "Спартаке", "Локомотиве", "Зените". Я с уважением отношусь к коллегам: раз пригласили, значит, они чего-то стоят. Но давайте подождем. Выиграют что-то - скажем, что они хорошие специалисты.

-А себя тренером зарубежного клуба представляете?

- Раньше нет, а теперь представляю. Разницы, по существу, никакой. Один язык - даже корейский, китайский или японский - выучить можно. Не в совершенстве, конечно, а так, чтобы изъясняться на футбольные темы. Здесь же мне с пятью разными языками приходилось иметь дело. Прежде, бывало, во время установки муха не пролетала, а с легионерами пять переводчиков во весь голос вещали. Иной легионер уже год играет. Я ему говорю: "Мяч". Он мне в ответ: "Бола". "Но ты же должен знать, как это будет по-русски. Запомни - "мяч". А он знай твердит: "Бола, бола..." Хотя были у меня легионеры, которых язык не поворачивается так назвать. Те же Робсон с Маркао или Тчуйсе. Надо было видеть, как Робсон с Мухамадиевым в Тарасовке у меня под балконом спорили, кто из них чернее. "Я макака!" - говорит один. "Нет, я!" - смеется другой. И никакого расизма у нас не было. Таким легионерам мы рады всегда.

-А каким - нет?

- Тем, кто приезжает и заявляет: "Вашу страну терпеть не могу и язык ваш учить не буду". Я в России родился, вырос, живу и люблю ее. Поэтому когда человек произносит такое, он мне отвратителен.

-А держали в команде плохих людей, но хороших игроков?

- У талантливого человека, как правило, сложный характер. Но есть и исключения. Например, Черенков и Родионов - великолепные футболисты и люди с большой буквы. Или был в "Спартаке" один нытик: вечно ходил с недовольным видом и бурчал что-то под нос. Поинтересуешься: "Что случилось?" А он: "Не обращайте внимания, Олег Иваныч, просто у меня характер такой". Но когда выходил на поле, бился как лев. А какой замечательный человек и игрок Витя Онопко! Да много их было на моем веку. Та команда, которой не дали выиграть Кубок кубков в 93-м, состояла из отличных людей и футболистов.

А держал ли я плохих людей? Нет, не держал. Было у меня в "Спартаке" трое-четверо талантливых 17 - 18-летних ребят, которые вот-вот могли стать ведущими, но... Один из них - Каратаев. Поехал он в "Баварию", посмотрел на него Беккенбауэр: "Более талантливого парня не видел - берем". А через месяц говорит: "Чтобы его и близко в команде не было".

-С Мамедовым, помнится, у вас были проблемы?

- Другого свойства. Рамиз - парень хороший, то же могу сказать и про Цымбаларя. А проблемы, чего греха таить, возникали. За давностью лет, думаю, они на меня не обидятся. Однажды Мамедов и Цымбаларь перед матчем пропали на три дня. Не мог я тогда журналистам всю правду рассказать - это же мои ребята, зачем выдавать. Пришлось на время перевести обоих в дубль. После этого с дисциплиной у них был полный порядок.

СЫЧЕВ УХОДИТЬ НЕ ХОТЕЛ

-Вы как-то сказали, что, узнав, как Сычев уходил из "Спартака", зауважали его еще больше. Что имели в виду?

- Дима уходить из "Спартака" не хотел. Со слезами на глазах сообщил мне, что уехать его вынуждают, а он ничего поделать не может. Я тоже не хотел с ним расставаться, но тогда все решили за нас.

-Как считаете, Сычев прогрессирует?

- На мой взгляд, рубец от той психологической травмы у него остался. Если бы Дима не ушел из "Спартака", мог бы вырасти в одного из лучших нападающих Европы. Но он вынужден был слишком рано уехать на Запад. Там то играл, то нет, потом вернулся назад, но с правильных рельс уже сошел. А тут еще серьезная травма. Считаю, сейчас Дима прогрессирует не так, как мог бы. А талант у него есть несомненно. Посоветовал бы ему забыть тот злополучный эпизод и работать, работать, работать.

-А прогресс Погребняка, который при вас играл за дубль, - неожиданность?

- Прежде всего Паша наконец-то взялся за ум. Данные у него очень хорошие - фактура, скорость, жажда борьбы. Он, возможно, не гений футбольной мысли, но имеет немало других достоинств. Когда я работал в команде, Паша был совсем молод и не попадал в основной состав. А в дубле начал откровенно валять дурака. Стимула не было. Я же считал, что ему нужно играть. Говорю: "Паша, подумай о переходе - ведь можешь кончиться как футболист". Он ответил, что его в "Спартаке" все устраивает, но потом согласился на аренду в другой клуб, где и заиграл.

Похожая ситуация возникла и с Евсеевым. Думаете, я не разглядел его? Ничего подобного. Просто на тот момент Вадик не проходил в основу - на его позиции играл Ковтун. А в "Локомотиве" Евсееву место нашлось. Он хотел играть, и я не стал его удерживать. Не каждый же, как Черчесов, способен лет семь за спиной у Дасаева ждать своего часа. И я бы в зрелом возрасте, наверное, не мог бы сидеть в запасе или всерьез играть за дубль. Попросил бы Константина Ивановича (Бескова. - Прим. "СЭ") отпустить меня в любую команду.

-Насколько реализовал свой потенциал Ширко?

- Для меня Саша - непонятный футболист. Он мог и должен был играть на очень высоком уровне. Откровенно слабых мест у него не видел - кроме характера.

-Зато характер Ширко показал, вступив в драку с болельщиками...

- Для меня это полная неожиданность. Видимо, у него на душе что-то долго копилось. Чтобы разозлить Ширко, нужно сильно постараться. Он же спокойный как удав! В свое время любыми способами пытался его разозлить, даже деньгами - бесполезно!

-Могли предвидеть психологический надлом, который произошел с Филимоновым после матча с Украиной?

- Даже знаменитый Валерий Воронин, когда увидел футболиста, игравшего лучше него, долго не мог этого пережить. А Филимонов никогда не был гениальным вратарем - добротный голкипер хорошего уровня, не более.

ЗАЧЕМ КОБЕЛЕВУ ЗАБЫВАТЬ, КАК ОН ИГРАЛ В ФУТБОЛ?

-Следите ли за бывшими подопечными, которые становятся тренерами: Цымбаларем, Юраном, Горлуковичем, Рахимовым, Пятницким, Ромащенко, Кечиновым? И можно ли было в них разглядеть будущих тренеров?

- Это совершенно разные люди: довольно жесткий и прямой Горлукович, добрый с хитрецой Цымбаларь - кто пойдет дальше? Судить не берусь, но всем желаю удачи. А задатки лидеров у многих были всегда. И на поле, и в быту.

-А есть шансы вырасти в тренеров у Аленичева, Тихонова, Титова?

- Люди, играющие на столь высоком уровне, должны по крайней мере попробоватъ себя в этой роли. Все они были капитанами. А про таких Николай Петрович Старостин говорил: "Человек, которого партнеры выбирают капитаном, умеет работать с людьми". Как правило, из них и получаются тренеры. Тот же Кройф или Беккенбауэр были капитанами.

-Еще один молодой тренер был капитаном команды, а в прошлом году работал у вас помощником. Ваше мнение об Андрее Кобелеве?

- Во-первых, он умеет учиться. Во-вторых, считаю, избрал правильную политику. Еще в прошлом сезоне, когда мы вместе работали в "Динамо", он уже был сторонником жестких мер в отношении людей, которые стремятся к большим деньгам, но при этом тренируются без желания. Из Андрея должен получиться хороший тренер, если уже не получился.

-А у Сергея Юрана в "Шиннике" дела пойдут?

- Вот он как раз сложный был игрок: непредсказуемый, своенравный - на судей все время ругался, на соперников, на партнеров. Но теперь - совершенно другой человек. Считаю, и из него должен выйти толк.

-Как вы относитесь к высказыванию: если хочешь стать тренером, забудь себя игрока?

- Не совсем согласен. Зачем, например, тому же Кобелеву забывать, каким он был футболистом? Не забывать надо, а передавать опыт.

-Для вас стал неожиданным конфликт Мостового и Ярцева на Euro-2004?

- Не хочу ничего о нем знать, и вы мне не рассказывайте. Оба мои друзья, и я сильно переживаю из-за случившегося, но на роль третейского судьи не претендую. На мой взгляд, все дело в том, что между ними не состоялось нормального разговора по душам.

ГИНЕР ПЕРЕГОВОРОВ СО "СПАРТАКОМ" НЕ ВЕЛ

-Может талантливый футболист иметь привилегии - например, лишний выходной?

- Ни в коем случае! Скорее, наоборот, он должен быть примером. Мне повезло: я работал с такими футболистами, которые, будучи ведущими, не давали себе поблажек. К примеру Родионов после любой игры приходил в раздевалку с ввалившимися от усталости глазами и щеками. Как-то в сезоне он не пропустил ни одного матча, и я ему говорю: "Завтра тренируются те, кто выходил на 10 - 15 минут, и запасные. А ты пару дней отдохни, побудь с семьей". Ответ запомнил на всю жизнь: "Если день не потренируюсь, буду уже не тот. Мне нельзя брать паузу". Так я понял: есть категория футболистов, которые все время должны быть в работе.

Лидеры команды не имеют права, если здоровы, пропускать тренировки. Не столько даже для себя, сколько для команды. Приходилось порой на хитрости идти: иногда, например, просил Черенкова вместо меня побыть "нейтральным". В этом случае бегать не требуется - только мячишки раздаешь направо-налево. Так Федя мог отзаниматься положенные два часа и при этом сохранить силы. Онопко - уникальная личность. В любом беговом упражнении - впереди всех.

"Витька, - говорю, - ну что же ты надрываешься, возьми паузу". Тот кивал: да-да, возьму. И продолжал бить рекорды трудолюбия.

-Не слишком рано он закончил карьеру?

- Онопко настолько уникален, что, кажется, мог бы играть всю жизнь. (Улыбается.) Не в обиду нынешним, он и сейчас вряд ли что-то испортил бы в какой-нибудь команде премьер-лиги.

-Кто из тех, с кем вы работали, номер один по таланту?

- Боюсь кого-то обидеть, но все же выделю двоих: Черенкова и Мостового. Здесь можно говорить о футбольной гениальности. Я спрашивал: "Федя, как ты накрутил троих, не сходя с места?" "Саша, как можно обыграть восьмерых в штрафной соперника?" Ответов у них не находилось. Свыше дано.

-На Титове сильно сказалась годовая дисквалификация?

- Конечно, сказалась. А насколько сильно... Вроде бы во второй половине нынешнего года он начал походить на себя. Без него команда совсем другая. Есть такие, к ним и Черенков относился. Даже в плохой физической форме, практически не бегая, одним присутствием на поле Федор вносил в игру изюминку. На той же позиции мог действовать молодой, шебутной. Но когда ему отдаешь мяч, то в открытую зону даже не побежишь: знаешь, что он его тебе не вернет. А если отдал Черенкову, то не сомневайся - мяч к тебе придет. И это уже другой футбол.

-Не потому ли Титов так медленно восстанавливается, что вокруг него люди, иначе понимающие игру?

- По моему мнению, в "Спартаке" действительно не все так понимают ее, как Титов, Аленичев, Парфенов. Думаю, пойди Титов в "Барселону" или "Аякс", куда его приглашали, мы могли бы получить второго Зидана. Или Зидан бы стал вторым Титовым.

-Почему же не продали?

- Тогда деньги нас не интересовали, а Егор уходить не хотел.

-Не удивились, что Хиддинк сделал Титова капитаном сборной?

- Да? Я ведь, честно говоря, видел только первый матч с Хорватией, который мне не особенно понравился. А в способностях Титова кто же сомневался? Не надо быть Хиддинком или Моуринью, чтобы увидеть: он единственный футболист, вокруг которого можно выстроить игру.

-Вы сказали, что на игре Титова сказывается окружение. А от тренера многое зависит? При Федотове-то он эффективнее стал действовать.

- Федотов и тренер очень хороший, и мой большой друг. Но ставить ему в заслугу то, что он позволил Титову играть так, как он умеет... Если бы Федотов поступил иначе, ему надо было бы с тренерской карьерой заканчивать.

-В чем корень нынешних проблем "Спартака"?

- На мой взгляд, в подборе игроков. Футболисты собраны разноплановые: один действует в силовой манере, другой хочет комбинации разыгрывать, но не умеет, а третий умеет, но не с кем. Надо отдать должное Федотову: из разношерстной компании какой-то результат он выжимает.

-Селекция плохо работает?

- Неправильно работает. Нужен специалист, который знает, чего хочет тренер, и под его концепцию подбирает исполнителей. Федотов хочет играть в спартаковский футбол, чуждый прямолинейности. У меня, кстати, была команда, средний рост которой составлял примерно 190 сантиметров. Иванов, Чернышов, Онопко, Никифоров, Радченко, Ледяхов, Карпин. Но смотрите, какие они все были умненькие! С какой импровизацией Ледяхов. Какой Никоша (Никифоров. - Прим. "СЭ")! Бульдозером его называли, но когда надо было тоненько сыграть на небольшом участке или отдать длинный пас - он все это умел.

А есть игроки, ограниченные тактически: получил - и наобум вперед. Или поперек ближнему. Не поднимают головы, не ищут лучшего направления атаки, не думают, с какой скоростью ее развивать. Может, следует затормозить наступление - там соперник редуты уже успел выстроить . Или не обводить красиво под аплодисменты зрителей, а дать передачу первым касанием. Второе касание сделал - все, обстановка на поле поменялась. Надо не бегать быстрее, а играть. Бегать тоже хорошо, но быстро думать - искусство, и мало кто им владеет. Титов быстро думает. Черенков пешком ходил, но всегда был открыт. И все делал правильно.

-Жедер, знакомый вам по "Сатурну", - хорошее приобретение?

- Мне непонятен этот выбор. Не только как игрока, но и как члена коллектива. Вы задавали вопрос, имеет ли право лидер на поблажки. Так вот: Жедер далеко не лидер, а поблажки себе делает.

-А Кавенаги у вас мог бы заиграть?

- Тоже загадка. Не понимаю этого игрока. За счет чего он мог бы заиграть? Что он - работоспособен, техничен?

-Может, за счет партнеров, которые его бы обслуживали?

- А Кавенаги не хочет с партнерами играть! Его обслуживать - себе в ущерб. Отдал - и стой, не открывайся, он все равно не вернет.

-Нет ощущения, что "Спартак" приобретает футболистов, не отвечающих уровню его претензий?

- А кто у нас укомплектован на уровне ведущих клубов Европы?

-Может, ЦСКА?

- Не сказал бы. У ЦСКА есть сильные игроки, но есть и серьезные слабости. Пропускают мало, но почти вся оборона без первого паса, а это - ХIХ век. Хотя точечные приобретения у армейцев очень сильные. Честно скажу не ожидал столь сильной покупки, как Жо. О-очень хороший футболист - поставил бы его на второе место после Это'О. Не в обиду российским игрокам будет сказано, но тройка бразильцев из ЦСКА - Карвалью, Вагнер и Жо - выгодно отличается на общем фоне. Без них вряд ли армейцы выиграли бы чемпионат России и Кубок УЕФА.

-Дуду не в счет?

- Почему же? Неплохое приобретение. Дуду занимает позицию, которая у ЦСКА была слабой. Он пытается играть в манере Виейра, Зеедорфа, а такие игроки нужны. Вот "Реал" пару лет назад отпустил в "Челси" Макелеле - и провалился на всех фронтах. Вроде неброский игрок, а командный механизм без него разрушился. Потом поставили Гравесена - и опять хорошая команда!

-Правда ли, что Евгений Гинер до покупки ЦСКА вел переговоры о приобретении красно-белых?

- Не было такого. Это слухи, хотя мы с Евгением в очень хороших отношениях. Надеюсь, на всю жизнь.

-Не обидно, что первым выиграли еврокубок не вы, по разу выходивший в полуфиналы каждого из турниров?

- Немножко обидно. А вы как думаете?

"БАРСЕЛОНА" ИГРАЕТ В СПАРТАКОВСКИЙ ФУТБОЛ

-Если будет верно поставлена селекционная работа, сколько, по-вашему, времени потребуется Федотову, чтобы вернуть спартаковский футбол?

- Хватит сборов в межсезонье. В первых турах придется непросто, но с игровой практикой все стабилизируется.

-"Спартак" для вас до сих пор родной?

- Для профессионального тренера такого понятия существовать не должно, но для человека оно есть и будет. Конечно, "Спартак" мой родной клуб, конечно, я не смогу забыть Старостина, Бескова, всех, с кем работал.

-Говорят, спартаковский футбол устарел...

- Не согласен. Наоборот, мы, может быть, опередили время. Посмотрите - "Барселона", "Арсенал", "Лион" сейчас играют в тот самый футбол. По исполнителям они выше, но тактические схемы, манера, понимание игры - спартаковские.

-Болеете за эти команды?

- Всегда. Даже когда они проигрывают. И на чемпионате мира то же самое. Ну не понимал я игры сборной Австралии при Гусе Хиддинке - дай бог, чтобы у него на новом месте работы получилось, - и матчи с ее участием не смотрел. А вот за Мексикой наблюдал с удовольствием. Но это, конечно, на любителя - кому-то нравятся брюнетки, кому-то блондинки... (Смех в зале.)

-Что именно не понравилось в матче против Хорватии?

- Собственно футбольного там, по-моему, ничего не было. Против Хорватии выходили биться. За команду, за родину... Я понимаю - новый тренер, первый официальный матч. Но принять не могу. Не дай бог, война - тогда пойдем биться. А футбол все-таки прежде всего игра.

-В этом смысле победа Италии на чемпионате мира - поражение футбола?

- Нет. На мой взгляд, развитие футбола определяют не чемпионы, а по-настоящему играющие сборные. Такие, как Германия или Франция.

-На ваш взгляд, сможет ли сборная России в нынешнем составе выйти на качественно иной уровень?

- Это будет очень сложно. В команде есть хорошие игроки, но они в основном бойцы. Я желаю сборной добиться результата, но сравняться с лучшими командами по игре ей пока не под силу.

"А ТЕПЕРЬ ТЫ - ГАВРИ-И-ЛОВ!"

-А вообще - когда-нибудь футбол в России поднимется? Или при нашем климате предаваться иллюзиям не стоит?

- Для команд премьер-лиги проблемы подготовки на хороших полях сейчас не существует. Другое дело - хромает вся футбольная организация. Вдумайтесь: существуй нынешняя тенденция в то время, когда я начинал работать, футбольная Европа не получила бы ни Мостового, ни Карпина! Я ведь 16-летнего Мостового взял, когда он никому не нужен был. Будь у меня тогда под рукой легионер, который наверняка выглядел бы получше, - и не играл бы Мостовой. Стал бы слесарем-сантехником... Молодец Федотов - доверился Шишкину и не прогадал. Так в "Локомотиве" дали шанс Билялетдинову, в ЦСКА - Жиркову. Правда, этот чемпионат оба провели не столь ярко. Но пусть не падают духом. И Шишкин должен быть готов пережить нечто подобное. Когда ты никто - одно. Но когда ты стал "тем самым" Шишкиным - совсем другое. Константин Иванович часто говорил Гаврилову: "Когда ты был Гаврилов из "Динамо", кто тебя знал? А теперь ты - Гаври-и-лов!"

-Что, по-вашему, происходит с Измайловым?

- Не знаю, почему этот талантливый парень перестал прогрессировать. Он же, помню, у нас в сборной фанатом был. Как-то слышу из коридора на втором этаже стук, поднимаюсь - а это Измайлов тапочки обводит!

-Может, слишком рано начал играть на высоком уровне?

- Примеры Сычева, Акинфеева свидетельствуют об обратном. Когда-то, кстати, я пригласил на сбор национальной команды совсем юного Титова. Егор, правда, не поехал, отпросившись на день рождения любимой сестры. Может, побоялся?..

-Сейчас Хиддинк вызывает в сборную молодого Ребко.

- Ну Ребко уже лет семь, наверное, играет. (Смех в зале.) Способный полузащитник, но его беда - повышенная травматичность. Иначе, думаю, давно закрепился бы в "Спартаке".

-Почему это никак не получается у Павленко?

- Боюсь, пересидел в запасе, как в свое время Погребняк. Я бы порекомендовал ему, если на зимних сборах не сможет убедить Федотова в своей необходимости, перейти в другую команду. Расти в дубле он не сможет: уже почувствовал вкус Лиги чемпионов.

-Аленичев мог бы продолжить карьеру?

- Хотите верьте, хотите нет, но его знаменитого интервью не читал: не желал принимать чью-то сторону - ни коллеги по тренерскому цеху, ни Аленичева, которого очень уважаю.

-К работе Старкова в "Спартаке" как, кстати, относитесь?

- К любой профессиональной работе отношусь с уважением.

-Внимание РФС к сборной при Виталии Мутко повысилось?

- Откуда мне знать? Я при Колоскове появлялся в РФС два раза в год, когда нужно было отчитываться. Меня даже охранники на входе не пускали, звонили: "А, так вы Романцев? Тогда проходите". (Смех в зале.) Убежден в одном: пусть мы с Вячеславом Ивановичем на многое смотрели по-разному, он искренне пытался сделать наш футбол передовым. С Мутко мы хорошо относимся друг к другу, но о его деловых качествах мне ничего не известно. Это как, допустим, встретился бы я с соседом по дому, посидели, пообщались - все здорово. А потом вы бы меня спросили: "А какой он работник?" (Смех в зале.)

-С первой сборной вопрос для вас закрыт. А с молодежной, для которой тренера никак не могут найти?

- Когда в первый раз вышел на тренировку с ребятами 10 - 12 лет в "Нике", провел на поле минут 15, а потом отошел в сторонку и сообразил: "Да я же с них требую, как с Титова и Цымбаларя!" Не могу перестроиться - все равно буду требовать с них так же, как с великих. Не умею я работать с ребятишками.

ИЗ ЧЕГО ГОТОВИТЬ ШАШЛЫК?

-По всем опросам лучшим игроком сезона в России признают Аршавина. А вы кого бы назвали?

- В этом году, на мой взгляд, явного лидера не было. Если бы Титов весь сезон играл так, как в лучших своих матчах... Возможно, сильнейший - действительно Аршавин. Хорош был и Акинфеев. Если бы не травма, прекрасные шансы имел бы Жо.

-А команды-открытия были?

- В начале сезона очень нравился Нальчик. К сожалению, во втором круге он "сдулся". Хотел бы поднять другую тему: тому же ЦСКА неудачно завершить Лигу чемпионов изрядно помогли составители календаря. Перенесли же матч "Луч" - "Рубин", и ничего не случилось! А армейцам во Владивосток ехать пришлось. Говорят: все, мол, должны быть в равных условиях. Извините, почему вылетающий "Шинник" и представляющий наш футбол в Европе ЦСКА должны быть в равных условиях?! "Шиннику" все равно вылетать, вот пусть он и летит во Владивосток!

-К идее перехода на систему "осень - весна" как относитесь?

- Нельзя играть зимой! И так начинаем и заканчиваем в грязи.

-Больная тема последних лет в российском футболе - взаимоотношения президентов и тренеров. Как прокомментирует ее человек, который долгие годы совмещал эти роли?

- У нас на каком-то этапе практика совмещения позволила футболу выжить - иначе власть в нем захватили бы совсем другие люди, не из спортивного мира. Кто прав - президент или тренер? Был и буду на стороне тренера. Вот только тренерам всегда диктовали и будут диктовать. Но не везде. Тот же Гинер все понимает правильно. Нанял по контракту работника - значит, работник отвечает за результат, и каждый занимается своим делом. Не может повар приготовить мягкий вкусный шашлык, если ему дают старую жесткую баранину! Каким бы гениальным он ни был.

-То есть с тем, что классный тренер сделает хороший "шашлык" из любого "мяса", вы не согласны?

- Нет. Качество шашлыка от мяса не зависеть не может. Впрочем, что это мы все - мясо да мясо... (Смех в зале.)

-Вы столкнулись с такой проблемой в "Сатурне" и "Динамо" - и ушли.

- Проблема в том, что не каждый тренер может себе это позволить. Меня не устраивает отношение руководства - уйду. Но есть же люди, которые держатся за работу! Если бы, допустим, я не сам ушел, а подождал, пока со мной разорвут соглашение, клуб должен был бы заплатить мне за все три года. Огро-омные деньги! Многие удивлялись: как можно на такие плюнуть? Отвечаю одному человеку: "Вот смотри: ты приехал, общаться со мной хочешь. Значит, уважаешь! А если бы я остался? Что, за четыре миллиона уважение твое буду терять?"

ЛЕДЯХОВ, СВОЛОЧЬ, ОДНАЖДЫ ТАК ПОПАЛ!

-Не возникло ли после ухода из большого футбола ощущения пустоты: звонить реже стали, внимания меньше?

- У меня такой характер, что это только к лучшему. Те, кто крутился вокруг меня, потому что я был кем-то, мне не нужны. Почему Любимов по-прежнему приглашает меня на премьеры? Тарпищев привозит билеты на все теннисные события? Галина Борисовна Волчек зовет на спектакли? Потому что были отношения - и сохранились. Их меньше? Ну и замечательно!

-Из игроков кто звонит?

- Иногда Вася Кульков... Вообще звонят редко. У нас всегда были отношения "тренер - игрок", поэтому постоянных контактов нет. Хотя, когда встречаемся, общаемся с удовольствием.

-Некоторые игроки жаловались, что Романцев с ними не общается...

- Панибратства никогда не было, это так. Мне требовалось только, чтобы они были нормальными людьми и футболистами. Знаю тренеров, которые вечно в обнимку с игроками. Я другой. Замкнутый или нет - но футболисты считали меня своим человеком. Многим было достаточно того, чтобы я вышел перед тренировкой, поиграл с ними в "квадрат". А после занятия - в "дыр-дыр", после которого проигравшие становятся в определенную позу, а победители бьют по ним мячом.

-Часто приходилось вставать в "определенную позу"?

- А куда денешься? Ледяхов, сволочь, однажды так попал! (Смеется.) Обидно было, честное слово...