Роман ШИШКИН: “ФЕДОТОВ ВЕЛЕЛ ТЕРПЕТЬ И НЕ ОТПУСКАЛ ИЗ КЛУБА”

Спорт-Экспресс 717 0 Автор: ФУТБОЛ - 12 января 2007

Корреспонденты "СЭ" продолжают рассказывать о подготовке к сезону "Спартака", который проводит сбор в Турции.

Внешне он - сама рассудительность. В общении - выяснено опытным путем - такой же: обстоятельный, в меру открытый. Иногда - деловитый. 19-летний защитник "Спартака", ставший одним из главных открытий минувшего сезона, сейчас пребывает в новом, пока не совсем привычном статусе. Год 2006-й уроженец Воронежа встречал мало кому известным футболистом. А теперь с кандидата в сборную России спрос особый.

АВТОГРАФ ФАНАТУ ЦСКА

-Не давит то, что оказались в фокусе всеобщего внимания?

- Нет. Это - часть работы, обычное дело для профессионального футболиста. И уж тем более для игрока "Спартака".

-Пальцами еще в общественных местах не показывают: вот, мол, он, Шишкин?

- Бывает. К счастью, редко. Автографы иногда просят. Недавно на баскетбол ходил, на матч ЦСКА. Подписал там в фойе несколько фото на память.

-По Москве на каком виде транспорта передвигаетесь?

- На такси. Но 30 декабря получил права и скоро буду ездить на своей машине.

-В метро принципиально не спускаетесь?

- Да ну что вы? Если ехать далеко, именно на метро по Москве передвигаться и удобнее. К слову, в подземке автографы никто никогда не просил, хотя люди порой меня узнавали.

-В футбольном плане ваша жизнь за минувший год резко изменилась. А, что называется, в общечеловеческом?

- Не особенно. Маме, правда, многие звонят, порой на улице в Воронеже подходят. Хвалят ей сына: молодец, дескать! Ну и еще много хороших слов говорят. Маме приятно. Мой же круг общения остался прежним. Хотя... Порой в нем стали появляться люди, которых я прежде толком не знал, а теперь они считают, что вправе давать мне советы. Вот это немного коробит и удивляет. А так все, как обычно. Разве что теперь я не один в московской съемной квартире живу.

ВОРОНЕЖ - МОСКВА

-Девушка появилась?

- Сестра ко мне приехала. Двоюродная. Она балерина. Теперь, как и я, покоряет Москву.

-Вы сами в столицу когда попали?

- В шестнадцать лет. В спартаковский интернат меня взяли еще при Олеге Романцеве. Но он тогда уже был близок к уходу из клуба.

-Правда, что протекцию вам составил Сергей Крестененко, в свое время поигравший за "Спартак", а большую часть карьеры проведший в воронежском "Факеле"?

- Да. Он со мной много возился, мы вместе на просмотр приехали. Да и сейчас связь не утеряна - созваниваемся. Я этому человеку очень благодарен. Крестененко создает в Воронеже свою школу. Тяжело приходится, но постепенно все налаживается. Нашли зал для занятий, теперь ищем спонсоров. Хотелось бы, чтобы все у Крестененко получилось. Этот тренер умеет работать с детьми!

-В родном городе часто бываете?

- Редко. В этом году даже в отпуск не выбрался. Зато мама ко мне ездит. Так даже лучше.

ПРОСТОЙ ПАРЕНЬ

-Вы - единственный ребенок в семье?

- Да. Отец с нами давно не живет - у него новая семья, иная жизнь.

-А ваша жизнь до отъезда в Москву какой была?

- Самой обычной. Жили скромно, иногда даже бедно. Мама порой штопала мне порванные брюки и чинила старые ботинки, чтобы было в чем в школу пойти. На обновки денег не всегда хватало. В общем, хвастать было нечем, если честно. Я из простой семьи и везде пробивался сам.

-Сложностей, вероятно, хватало?

- Да уж, легким мой путь наверх назвать никак не получается. Я вообще тяжело переживаю неудачи, промахи. К успехам же, напротив, отношение куда более ровное. Многие теперь говорят: мол, Шишкин уже в 17 лет мог бы в основном составе играть. А на деле вышло, что к 19 годам я стал в спартаковском дубле одним из ветеранов. Спасибо тренерам этой команды - Мирославу Ромащенко и Сергею Родионову, которые всячески меня поддерживали, не давали скиснуть.

-А вы могли скиснуть?

- Конечно. Примеров-то таких - миллион. Да и сейчас что я сделал? Пока ничего. Только играть, по сути, начал. Перспективный футболист. Но надежды многие подавали. А заиграли далеко не все.

-Это вы так себя заводите? Мол, рано на лаврах почивать?

- Немножко не так. Я так на работу себя настраиваю. Полезно. Да и лукавства в сказанном нет.

ДВА ГОДА ССЫЛКИ

-Вы дебютировали в основном составе "Спартака" при Невио Скале, но с приходом Александра Старкова началась ссылка в дубль, которую вы тяжело переживали. Стоило ли так огорчаться совсем еще молодому человеку?

- Стоило. Когда ты работаешь с опытными, взрослыми игроками, тянешься за ними, быстро прибавляя в мастерстве, понимании футбола. Плюс зрители на матче, сама атмосфера стадиона, ожидание игры очень даже подхлестывают. Да, в резервном составе тоже можно найти стимулы, что я и делал с помощью тренеров. Но все равно быстро почувствовал, что не расту как игрок, а стою на месте. Тут нет чьей-то вины - просто таковы были реалии. К тому же каждый клуб строит политику в отношении дубля по-своему. У нас там молодые играют. Мы сейчас из Москвы вместе с дублем в Турцию летели, так там сегодня почти сплошь мальчишки - от 16 до 18 лет.

-Говорят, что в те непростые времена Владимир Федотов, занимавший пост спортивного директора, вас сильно поддержал. Так?

- Да. Он меня постоянно тормошил, не давая предаваться грустным мыслям. И никуда не отпускал из клуба. Мол, терпи.

-А вы могли уйти из "Спартака"?

- Почему же нет? Денег в конце концов можно заработать. Во второй лиге, не говоря уже о первом дивизионе, гонорары выше, чем в дубле. И все же привлекательнее денег была перспектива заиграть в "Спартаке", в премьер-лиге.

СОРИТЬ ДЕНЬГАМИ НЕ СОБИРАЮСЬ

-Но "Спартак" - команда, от которой все и всегда ждут только побед. Не тяжело?

- Нет. Мне нравится. Иные цели в "Спартаке" никому не интересны. Традиции - великая вещь! То, что нужно побеждать, - естественная среда команды. Да и болельщики расслабиться не позволяют. Приятно, когда видишь множество людей, ради которых нужно стараться.

-На дебют в сборной России в ближайшее время рассчитываете?

- Нет.

-Почему? Ведь Гус Хиддинк уже приглашал вас на сбор.

- Пока лучше о клубе думать. У меня такой принцип: работать, а уже потом мечтать. Буду хорошо играть - заметят.

-Вы чувствуете себя счастливым человеком?

- Жизнь моя теперь идет так, как мне того хотелось. И ощущение счастья в прошлом году было. Пусть короткое, но тем не менее. Между тем все могло повернуться иначе. Я это очень ясно сознаю, а потому успокаиваться не собираюсь.

-Вы теперь зарабатываете большие по российским меркам деньги. Это сказывается?

- Разумеется. Появилось чувство свободы от материальных проблем. Но я - не транжира и сорить деньгами не собираюсь. Жизнь научила бережно относиться к заработанному.

-Конечно, рано вас спрашивать о планах на нефутбольную жизнь, которая начнется еще нескоро. И тем не менее: не хотите купить недвижимость или открыть какое-то дело в родном Воронеже?

- Мысли на сей счет есть, но говорить публично о своих планах не хотел бы. В любом случае какие-то инвестиции в будущее сделаю.