ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОСТАЛАСЬ НЕВЫПОЛНЕННОЙ

Спорт-Экспресс 3283 0 Автор: Дмитрий ГИРИН - 3 октября 2012

ВСПОМИНАЯ КАБАНОВА И ЗУЕВА

"Как жить без Диканя?" - таким вопросом, уверен, задалась многочисленная армия спартаковских болельщиков, когда стало известно о травме основного голкипера красно-белых. Тем более что на повестке дня два важнейших матча - в Лиге чемпионов против "Селтика" и дерби с ЦСКА в первенстве России. Да и Дикань уже настолько приучил всех к своей надежности, что ему прощаются даже отдельные ошибки, включая результативные.

Но если вспомнить, подобные периоды в истории "Спартака" уже были, причем не так уж и давно. Осенью 2001 года, незадолго до старта в Лиге чемпионов, травму получил основной голкипер красно-белых Левицкий. В заявке команды помимо него были двое малоизвестных легионеров - серб Ристович и босниец Гушо, а также 18-летний дублер Кабанов. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, тренерский штаб "Спартака" привлек к работе олимпийского чемпиона-88 Алексея Прудникова. И тот сделал выбор в пользу Кабанова.

Дебютировал тот в домашнем матче с "Фейеноордом", в котором спартаковцы, уступая 0:2, сумели свести встречу к ничьей, а юный голкипер если и не выручил, то и не напортачил. В следующей игре, с "Баварией", которая также прошла в Лужниках, ворота "Спартака" вновь защищал Кабанов. Красно-белые уступили - 1:3. Матч запомнился блестящим голом Элбера, который из-за пределов штрафной пробил точно в угол. "Что касается Кабанова, то на него выпала нелегкая нагрузка. Но у него хорошие задатки, и я уверен, что Максим станет приличным вратарем. У него есть характер, он выручает нас в каждом матче", - сказал после игры тренер "Спартака" Вячеслав Грозный. За красно-белых Кабанов провел еще два матча…

А поздней осенью 2006-го в игре с "Сатурном" в столкновении с нападающим раменчан Баффуром Гьяном травму получил Войцех Ковалевски. К поляку, конечно, порой были претензии по игре, но это был любимец болельщиков и один из лидеров команды. В дублерах у Ковалевски числились Хомич и Зуев. Первоначально ставка была сделана на первого, но после того, как Хомич пропустил три мяча от "Ростова", во встрече Лиги чемпионов с "Баварией" место в воротах занял Зуев, а красно-белые добились ничьей - 2:2. Затем "Спартак" обыграл в Лиссабоне "Спортинг", занял третье место в группе и продолжил выступления в Европе, попав в Кубок УЕФА. Правда, Зуев и Хомич, как и Кабанов, в команде потом не задержались.

Так что если посмотреть, как "Спартак" играл в Лиге чемпионов без основных вратарей, то статистика не так уж и плоха - победа, две ничьи и поражение, разность мячей 8-8. Да и совсем недавно, весной, красно-белые проводили концовку чемпионата без Диканя и провели ее неплохо, при том что это, напомним, был турнир первой восьмерки.

ПСИХОЛОГИЯ ЭЛИТЫ

В отсутствие украинца тренерский штаб "Спартака" сделал выбор в пользу Песьякова, предпочтя его Реброву, который как раз весной неплохо себя проявил. Причем изначально дублеры Диканя чередовались - один играл за молодежный состав, второй, соответственно, попадал в заявку главной команды. Но в последнее время именно Песьяков произвел большее впечатление на Унаи Эмери (не без участия, думается, тренера вратарей Валерия Клейменова). Что же, думается, в "Спартаке" знают, что делают, и повода не доверять выбору его штаба у болельщиков красно-белых пока нет.

Тем более что Песьяков неплохо себя проявил, защищая в прошлом году ворота "Томи". Именно он, к слову, лидировал по числу набранных баллов в нашем конкурсе "Вратарские подвиги". Правда, есть одно "но" - опыт. Причем опыт не только игры на высоком уровне, измеряемый в минутах, о чем говорил в интервью нашей газете первый тренер Песьякова Валерий Гутеев, но и опыт игры за ведущий клуб. А это, как мне кажется, совершенно особая субстанция.

Ведь быть просто хорошим вратарем и вратарем ведущего клуба - разные вещи. По воротам той же "Томи" нанесут, условно говоря, тридцать ударов за матч, двадцать пять из них вратарь отразит, блеснув при этом десяток раз, и пропустит то, что не пропустить нельзя. А в клубе-лидере он может вступить в игру всего один раз за 90 минут, но именно в этом эпизоде и должен выручить вне зависимости от сложности момента. Такой переход даже самым талантливым дается нелегко. Можно вспомнить первый сезон Буффона в "Ювентусе", когда он после провинциальной "Пармы" подвергался немалой критике и только спустя некоторое время обрел себя.

Матч с "Селтиком" был из тех, в которых непременно нужно побеждать. Если, конечно, "Спартак" рассчитывает побороться за выход из группы. "Барселона" в квартете G стоит особняком, и решаться здесь все, судя по всему, будет в очных встречах "Спартака", "Бенфики" и "Селтика". Ну а в таком случае брать дома три очка у прямого конкурента - обязательная программа.

Помочь Песьякову чувствовать себя уверенно должно было возвращение в строй Парехи. Аргентинец в принципе был готов сыграть и в Перми, но его явно берегли под Лигу чемпионов. Пару соотечественнику в центре обороны составил Инсаурральде, а вот Сухи не оказалось даже в запасе. Не стал Эмери разбивать и трио полузащитников в лице Чельстрема, де Зеува и Рафаэла Кариоки. Хотя с учетом всех кадровых проблем, особого выбора и не было. А вот герой встречи с "Амкаром" Дзюба вновь остался в запасе - разменять его на кого-либо из центральных хавбеков Эмери не решился. Что касается состава "Селтика", то здесь главным событием стало возвращение Самараса, который месяц не играл из-за травмы руки.

ШАНСОВ У ПЕСЬЯКОВА НЕ БЫЛО

Первое же касание мяча вряд ли доставило Песьякову много радости: вратарю пришлось вынимать его из сетки. Случилось это после едва ли не первой осмысленной атаки "Селтика" - друга Макгиди Малгрю забыли на правом фланге, и тот выполнил нацеленную передачу в центр штрафной, где расторопнее всех оказался Хупер. Винить Песьякова в пропущенном голе нельзя, но и выручить команду у него не получилось. А начал "Спартак" очень резво, менее чем за две минуты заработав два угловых. За первый тайм красно-белые подали их целых восемь, но никакой пользы извлечь не сумели.

После пропущенного мяча хозяева, похоже, долго не могли прийти в себя. Во всяком случае, игра впереди у "Спартака" не клеилась категорически. Прежде всего не получался быстрый выход из обороны в атаку. Можно ругать долго возившихся с мячом Рафаэла Кариоку или де Зеува с Чельстремом, но и предложений у них было мало. К тому же "Селтик", забив, всей командой отошел назад, перекрывая свободные зоны.

В принципе в такой ситуации может помочь быстрая, в касание, игра в пас, за счет которой мяч доводится от своей штрафной до чужой, но нынешний "Спартак" - не сборная Испании. И не потому даже, что исполнители хуже, - просто, на мой взгляд, не совсем они подходят для такого футбола. В итоге красно-белые свалились на навесы в штрафную, пользы от которых было мало: как ни банально это прозвучит, но защитники "Селтика" в Шотландии с таким сталкиваются каждую неделю. Единственная хорошая комбинация в касание прошла у "Спартака" на 27-й минуте, но в заключительной ее части Эменике не дотянулся до мяча после навеса Комбарова. А "Селтик" тем временем забил еще, но судья зафиксировал все у того же Хупера положение "вне игры".

Первый же раз Форстер выручил "Селтик" на 39-й минуте. Эменике заработал штрафной метрах в 20 от ворот, Пареха хорошо закрутил мяч над стенкой, но вратарь шотландцев с ударом справился.

И почти тут же "Спартак" забил. Чельстрему удалась превосходная диагональ метров на 40 в штрафную на Ари, тот сбросил мяч на Эменике, и нигериец спокойно поразил уже пустые ворота. Хотя особых предпосылок к такому развитию событий, честно говоря, не было.

На второй тайм "Селтик" вышел на несколько минут раньше "Спартака" и… быстро пропустил. Это Ари решился на дальний удар, случился небольшой рикошет, Форстер как-то неловко отбил мяч. Первым к нему успел де Зеув, но не стал бить с острого угла, чего, похоже, ожидал вратарь, а сделал передачу вдоль ворот: Эменике внес мяч в сетку уже с линии.

Тем не менее недостатков в игре "Спартака" по-прежнему хватало - прежде всего глупых потерь в центре поля. Особенно грешил этим Инсаурральде, что было довольно непривычно - аргентинец успел зарекомендовать себя надежным игроком. На 63-й минуте, исправляя свой же "обрез", он вынужден был сбить рвавшегося к воротам Хупера, за что справедливо получил красную карточку. Опасный штрафной исполнял Малгрю, но Песьяков не стал дергаться и отбил мяч кулаками. На поле же латать образовавшуюся дыру был брошен Брызгалов.

На то, чтобы реализовать численное преимущество и сравнять счет, "Селтику" понадобилось меньше десяти минут. Малгрю прострелил с левого фланга в штрафную, Хупер перевел мяч на Форреста - с его ударом Песьяков справился, но мяч отлетел в Комбарова, а от него в сетку.

В оставшееся до финального свистка время больше атаковал "Селтик", пусть без особых изысков. Но "Спартак" не удержал даже ничью. На последней минуте Самарас после навеса с левого фланга выпрыгнул выше всех и технично головой сбросил мяч в дальний нижний угол. Без шансов для Песьякова.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: