НЕ ОСТАВИВ СОПЕРНИКУ НИКАКИХ ШАНСОВ

Советский Спорт 1972 0 21 сентября 1984

С первых минут матча игроки «Оденсе» повели быстрые атаки на ворота «Спартака». Они как бы предложили москвичам сыграть в открытый футбол, в тот футбол, который исповедуют сами спартаковцы. Так и завязалась обоюдоострая игра, поначалу проходившая с небольшим преимуществом хозяев поля. Выразилось оно в более точных передачах и большей настойчивости датчан, что и принесло им первый (и, как оказалось, последний в матче) успех. Спартаковцы ошиблись в середине поля, и тут же последовала диагональная передача на левый фланг, где мяч подхватил Утофт. Он вошел в штрафную площадь и резаным ударом направил мяч по дуге мимо Дасаева.

Гол этот нисколько не смутил спартаковцев. Более того, он их как-то успокоил, и примерно к 25-й минуте, наладив комбинационную игру, москвичи прочно овладели инициативой. Очень активно в эти минуты заиграли Шавло, Сидоров и Черенков. Острые моменты стали возникать у ворот голкипера «Оденсе» Хега буквально один за одним.

Наибольшая опасность для ворот хозяев поля исходила прежде всего с левого фланга. Именно там и началась атака москвичей, закончившаяся сильным ударом Кузнецова. Мяч попал в стойку ворот, первым к нему успел Гаврилов, спокойно добив мяч в уже пустые ворота.

А за три минуты до перерыва москвичи провели свою фирменную комбинацию. На правом фланге Сидоров с Родионовым сыграли в «стенку», и, хотя защитник датчан пытался помешать, Сидоров успел с близкого расстояния забить второй гол.

После перерыва преимущество «Спартака» стало очевидным. Москвичи заиграли легко, изящно, используя всю ширину поля и чередуя атаки флангами с проходами через центр.

Правда, некоторое время наших футболистов подводили неточные удары. Но затем все стало на свои места. Закружилась спартаковская карусель с точным пасом в концовке комбинаций — вразрез между защитниками. В таком стиле были забиты третий и пятый мячи. Их провели Шавло (технично, на замахе обыгравший Хега) и Кузнецов. Остается добавить, что в обоих случаях ассистировал им Черенков, сильно сыгравший в этом матче. И четвертый мяч москвичи забили, проведя красивую комбинацию на фланге: Шавло обыграл своего опекуна, спокойно осмотрелся и подсечкой сделал мягкую нацеленную передачу на Родионова, который с лета нанес неотразимый удар в ближайший угол.

«Спартак» практически обеспечил себе выход в следующий круг соревнований. Но порадовало не только это, а и сама игра, показанная москвичами, — именно та игра, которая была, можно сказать, утеряна ими во втором круге чемпионата. Активно сыграла средняя линия «Спартака», то и дело накатывавшаяся на ворота датчан как бы вторым валом. Особенно неожиданными и острыми были подключения к атакам Сидорова и защитника Сочнова.

Датчане в атаке практически ничего не показали, за исключением нескольких опасных штрафных, которые умело пробивал капитан команды Алан Хансен. Неплохо выглядел и игрок сборной Дании Эгенброд, но по-настоящему проявить себя ему было трудно, так как большую часть времени он вынужден был проводить в обороне.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: