ФАКТОР ГОЛА

Футбол. Хоккей 5417 0 Автор: Г. РАДЧУК - 23 сентября 1984

МАТЧ в Оденсе в конце концов еще раз высветил, как влияют на судьбу встречи голы, как решают ее, как определяют еще и психологический подтекст борьбы, ее интригу, характер и динамику.

Сначала — мизерное преимущество датчан, пусть в основе своей легкомысленное, с налетом авантюрности, но футбол игра такая, что в излишнем мудрствовании не нуждается; затем — небольшой период равновесия, потом — захват инициативы «Спартаком», и, - наконец, безраздельное его хозяйничание. А ведь год назад «Ливерпуль» здесь, в Оденсе, с трудом выиграл 1:0.

У «Спартака» своя репутация, свой путь в европейских кубках. Давно не просматривается у этой нашей команды дрожи в коленках либо внезапного панического оцепенения, когда забывается все, что знаешь и умеешь, при выходе на газон чужого поля. Варьируется разве что степень артельной взаимовыручки. Победы в гостях над английскими клубами «Арсенал», «Астон Вилла», голландской «Спартой» всем памятны. Даже в проигранном в начале сезона четвертьфинале против бельгийского «Андерлехта» в Брюсселе не было и намека на испуг либо опаску, боязнь соперника.

Пошел сразу вперед «Спартак» и в этой игре в Оденсе. Датчане скоростную силовую игру не презирают, а когда команда свежая, сил у нее в избытке, атлетический спор неизменно требует времени для того, чтобы выявить чей-то реальный перевес.

Показалось, что команда «Оденсе» начальные эти минуты отыграла в привычной для себя манере. Вот и получились на старте пусть не слишком грозные, но не столь уж заурядные голевые ситуации у датчан.

Можно вспомнить штрафной А. Хансена на 8-й минуте, удар М. Нильсена через пару минут, когда атака начата была по левому флангу, поскольку Сочнов завяз у чужих ворот и с возвращением не торопился. И, наконец, прорыв Утофта с последующей передачей М. Нильсену, которого бросился было преследовать Морозов, но уже не успевал. Удар у датчанина получился, мяч пошел по дуге, Дасаев только-только кончиками пальцев мяч и задел. Счет был открыт. 1:0.

В принципе ничего страшного не произошло. К этому времени даже мизерного преимущества у датчан не просматривалось, наступал период равновесия. Правда, в кубковой биографии «Спартака» значится другой матч против датского клуба, двумя - тремя сезонами ранее, с командой такого же ранга — «Эсбьергом», проигранный 0:2 в гостях. В той игре, которую мне довелось наблюдать, мяч в воротах «Спартака» оказался лишь во втором тайме, а до того они безраздельно хозяйничали на поле «Эсбьерга». Тогда гол максимально воодушевил соперника и столь же внушительно обескуражил москвичей.

Среди спартаковцев, игравших в среду в Оденсе, больше половины участвовали и в тогдашнем эсбьергском матче, На секунду закралась тревога: как поведут себя наши дальше?

Повели иначе, чем тогда. Встречи с мячом большей частью проходили в движении, в коллективном маневре, пусть и небезупречном. Жажда гола нарастала, подкрепляясь подвижными согласованными комбинациями. Оборону датчан труднопроходимой не назовешь, спартаковцы сравнительно легко выдвигались на опасные рубежи, но дело поначалу до конца не доводили. То Шавло пробил в сторону, затем голкипер датчан Хег ухитрился ногой отбить удар Кузнецова, чересчур размышляли над продолжениями комбинаций, уже получив мяч, Сидоров и Родионов, и включать высшую скорость при концовках атак не торопились.

Гол Гаврилова первым высветлил, как будут влиять на дальнейшую борьбу мячи, попадающие в сетку. Он же закрепил и захват инициативы «Спартаком». Черенков перебросил мяч Кузнецову, а тот пробил, но попал в стойку ворот. Мяч отскакивал в поле, но его уже встречал с ходу Гаврилов и переправил в - сетку окончательно.

Тут же и второй мяч мог бы побывать в сетке, но Родионов добивал этот мяч, отскочивший от вратаря Хега, с раздумьями, какими-то колебаниями. В целом они для этого яркого форварда не характерны. Нападающий с могучим ударом (вспомним его удар недавно в Дублине, когда мяч уго дил в перекладину) свою дальнобойную артиллерию ни разу в действие не привел, а накоротке ладилось не все. Вслед за Родионовым перспективу увеличения счета перечеркнул голландский арбитр Сетерковен, когда не засчитал отлично забитый гол Черенковым из-под ноги защитника Б, Хансена. Черенков получал передачу от Позднякова, тот пасовал почти с линии ворот — чуть назад, и откуда взялся офсайд, нам приходилось только догадываться.

Вот ведь как бывает. В эти минуты все спартаковцы играли эмоционально, живо, даже как-то по-озорному, и только у двух не все ладилось — у Сидорова и Родионова. Но именно они в тесном взаимодействии и вывели москвичей вперед, когда Родионов быстро и точно передал мяч Сидорову, а тот уже бил мимо вратаря, сразу, без раздумий. Свой гол Сидорова раскрепостил, он избавился от ненужных раздумий, примерок, оценок и переоценок ситуаций...

Что касается второго тайма, то прошел он при безраздельном перевесе «Спартака». Черенков тонко оценивал ситуации, и его передачи радовали глаз, как та, например, которой он на 46-й минуте вывел Родионова в прорыв. Затем в падении Черенков пробил сам, потом Гаврилов, получив мяч от Шавло, каким-то чудом не поразил цель, угодив в ногу защитника.

Все чаще в гуще событий мы видим Морозова, Кузнецова, Позднякова, Гаврилова. Порой, словно забывая о близости ворот, чуть ли не игнорируя их присутствие на поле, спартаковцы заводят свою круговерть, о которой уже стало забываться, играют друг с другом в пас-перепас. Первым спохватился опять Черенков, выгреб мяч едва ли не из толпы игроков и острым проникающим пасом бросил в прорыв Шавло. Впереди были вратарь и защитник. Шавло одного обыграл финтом, другого вынудил среагировать на ложный замах и посылал мяч уже в пустые ворота. Наконец и Родионов забивает свой гол, теперь уже с подачи Шавло, мягко перебросившего мяч через защитника Клаусена. Тут Родионов времени на раздумье не терял. Он шел с ходу, тянулся к мячу в падении, (другого решения быть не могло), дотянулся — 4:1.

Если два первых гола спартаковцев наметили интригу борьбы, то последующие два окончательно определили ее характер и динамику. «Оденсе» обескуражен. Ничего не получается. У команды отнято самое ценное — надежда. Она не капитулирует, продолжает бороться, но внутренний психологический подтекст обреченности не переломишь. Отсюда эффектная, блестящая игра спартаковцев, добытая ими самими. И, наконец, гол Кузнецова после розыгрыша «стенки» определяет окончательный счет матча и, конечно, выход спартаковцев в следующий круг Кубка УЕФА.

Встреча в Оденсе из тех, что мы наблюдали в среду, получилась самой яркой, зрелищной, может быть, даже несколько театральной, но, бесспорно, доставившей всем удовольствие.

Источник: http://www.klisf.net

Комментарии: